0
1155
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2007 00:00:00

Российским экспертам указали на дверь

Тэги: расследование, обстрел, грузия, ракеты


Инцидент с падением 6 августа на территорию Грузии ракеты, о происхождении и адресе отправления которой продолжают спорить не только в Тбилиси и Москве, в конце минувшей недели получил неожиданное развитие. Российские военные эксперты, исследовавшие то, что осталось от взорванного снаряда, заявили, что это детали разных ракет, сделанных на разных заводах и в разных странах. Грузинская сторона в ответ отказалась от услуг российских специалистов, а США и Евросоюз заверили грузинские власти во всесторонней поддержке.

На этой неделе действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос направляет в Грузию своего специального представителя, бывшего главу МИД Хорватии Миомира Зузула, которому поручено разобраться в обстоятельствах событий 6 августа и определить, чей самолет, на самом деле, нарушил воздушное пространство Грузии и сбросил на ее территорию противорадарную ракету. В Тбилиси уверены, что это были российский самолет и российская ракета.

Интерес ОБСЕ, дискуссии, которые уже ведутся вокруг этой странной истории в Совбезе ООН, намеченное на 7 сентября обсуждение обвинений Грузии в адрес России на неофициальном заседании глав МИДов стран ЕС свидетельствуют о том, что августовский инцидент вышел за рамки двусторонних отношений и приобретает явно невыгодный для Москвы международный резонанс. Как уже писала «НГ», для расследования этого ЧП власти Грузии пригласили военных экспертов из США, Швеции, Латвии и Литвы. Те, изучив собранные вещдоки и ознакомившись с предоставленными соответствующими грузинскими службами данными, пришли к выводу: самолет Су-24 залетел в воздушное пространство Грузии со стороны России и туда же ушел после обстрела села Цителубани Горийского района.

Россию к этой работе долго не приглашали. Но на прошлой неделе российские эксперты все-таки прилетели в Грузию, как было заявлено, для совместного расследования этого инцидента. Военспецов возглавлял начальник Главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Хворов, в группу также входили посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин и глава российской дипмиссии в Грузии Вячеслав Коваленко. Только ничего путного эта поездка не дала: состоявшиеся 16–17 августа российско-грузинские консультации больше походили на разговор глухого с немым – ни малейшего намека на взаимопонимание. Грузинская сторона называла собранные ею «доказательства причастности России к авианалету» на Цителубани неоспоримыми, ссылалась на заключение западных экспертов и записи показаний своих радаров и жестко требовала от россиян «признать очевидное». Но российская делегация и на встречах в Минобороны и МВД Грузии, и на месте падения ракеты, и на пресс-конференции в посольстве РФ в Тбилиси была не менее тверда: самолет не наш, что подтверждается данными российских военных и гражданских радаров, и в день ракетного инцидента самолеты Су-24 в этом районе в воздух вообще не поднимались. Представленные грузинской стороной доказательства ракетного обстрела российская сторона назвала сомнительными: дескать, ракету Х-58, вернее, ее обломки, грузины могли сами закопать в землю. Кроме того, заявляли российские эксперты, часть деталей, представленных грузинской стороной в качестве вещдоков, была действительно от ракеты Х-58, а часть – от других. Не факт, заявляли члены группы экспертов, что и сама ракета – российская. В частности, руководитель группы генерал Хворов напомнил, что вплоть до декабря 1992 года именно на территории Грузии находился центральный склад советских авиационных вооружений. По словам генерала, были там и противорадарные ракеты. «Потом их, конечно, вывозили, но не факт, что вывезли все, а посему нельзя исключать, что эта ракета как раз с тех складов», – заявил Игорь Хворов. На пресс-конференции была высказана версия и о том, что самолет-нарушитель вообще мог быть грузинским. «Может, в Грузии есть самолеты, которые не контролируются грузинским руководством», – предположил представитель российского МИДа Валерий Кеняйкин. Что касается заключения группы международных экспертов, то тот же Кеняйкин назвал его «политизированным, а не основанным на конкретных фактах».

Ответ Тбилиси на такую позицию Москвы оказался жестким: грузинская сторона заявила, что прекращает двусторонние консультации. Другими словами, российским экспертам фактически указали на дверь. «Российская сторона не проявила конструктивности и практически уклонилась от сотрудничества со следствием. Более того, имела место попытка опровергнуть факт нарушения воздушного пространства Грузии, который подтвержден и очевидцами, и данными радарных систем», – заявил замминистра обороны Грузии генерал Бату Кутелия. Исходя из этого, сказал он, в Тбилиси считают «продолжение консультаций с российской стороной по конкретным деталям инцидента лишенными всякого смысла». В то же время США заявили, что будут добиваться проведения специального заседания Совбеза ООН по этой проблеме и всячески поддержат Грузию.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
649
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
825
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
699
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
564

Другие новости