0
753
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2007

Рикошетом по миротворцам

Тэги: грузия, совбез, оон


грузия, совбез, оон Так выглядело место происшествия несколько дней назад, до подрыва ракеты.
Фото Reuters

Скандал вокруг упавшей в начале августа на грузинскую землю ракеты становится международным. Эксперты из США и Евросоюза, по утверждению грузинских официальных лиц, уже сделали выводы, и они будут представлены в Совет Безопасности ООН как доказательство вины РФ. В парламенте Грузии «НГ» сообщили, что мнение российских экспертов, прилетевших в Тбилиси вчера, на принятое решение не повлияет: военным из России предоставят возможность ознакомиться с заключением их западных коллег - и только.

Российские военные  прибыли вчера в Тбилиси для участия в расследовании инцидента с ракетным обстрелом в ночь с 6 на 7 августа грузинского села Цителубани. По версии грузинской стороны, ракета была пущена с российского самолета. В России обвинения Тбилиси категорически отвергаются. Но в среду позиция Грузии была поддержана международными экспертами. Они подтвердили факт нарушения воздушного пространства Грузии 6 августа с территории России. «Неопределенный самолет трижды вторгся в воздушное пространство Грузии с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Во всех трех случаях нарушение было совершено одним самолетом», – говорится в заключении независимой группы экспертов из Министерства обороны Швеции, США, Литвы и Латвии. В нем указано время и продолжительность нахождения в грузинском небе самолета-нарушителя, а также момент пуска ракеты, упавшей в Цителубани. Боеголовка ракеты не взорвалась. Группа экспертов определила ракету как антирадиолокационную российского производства Kh-58, что соответствует классификации НАТО AS-11 Kilter. Выводы были сделаны на основании данных радаров. Эксперты не смогли назвать тип самолета и его происхождение. В то же время в отчете отмечено, что грузинские ВВС не располагают самолетами, которые могут быть носителем ракеты Kh-58.

Руководство Генштаба Вооруженных сил России отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Константин Габашвили, председатель комитета по внешним связям грузинского парламента, рассказал «НГ» о планах грузинских властей: «Мы добиваемся превенции, то есть предотвращения возможных нападений в будущем. А также нормализации отношений с РФ. Грузия обратилась в ООН с просьбой обсудить на заседании Совбеза инцидент. По протоколу ООН, когда есть факт агрессии одной страны против другой, вопрос должен быть рассмотрен. Правда, Россия может применить в этом случае свое право вето, но это не исключает объективного отношения к проблеме со стороны большинства стран – членов Совбеза. Заключение международных экспертов уже готово и будет передано в Нью-Йорк, российская делегация может с ним ознакомиться. К тому же у нас есть, что показать: записи радаров, обломки ракеты с техническими параметрами. РФ могла бы признать, что это российская ракета, которая упала в Грузии не намеренно, а по вине какого-то нерадивого военного, и мы бы все поняли. Но Москва не делает этого. Более того, устами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова делает заявление, еще более обостряющее ситуацию. Лавров заявил, что южные и северные осетины должны жить вместе, так как это один народ. Такое заявление ставит под вопрос миротворческую миссию РФ в этом регионе».

В среду представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания рассказал Генсеку организации Пан Ги Муну о ходе расследования авиаинцидента и предложил вынести его на обсуждение Совета Безопасности. Кроме того, грузинский МИД распространил официальное сообщение, в котором говорится о просьбе провести в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи организации встречу высших представителей Грузии и стран Группы друзей Генсека ООН, но без участия в ней России. Аласания также заявил, что инцидент «требует пересмотра мер безопасности и юридических инструментов, существующих в связи с миротворческим процессом». Напомним, Грузия ранее уже обращалась в ООН с просьбой о созыве в связи с инцидентом чрезвычайного заседания Совбеза, однако она была отклонена 10 августа «ввиду отсутствия точной и полной информации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
290
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
256
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
222
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org