0
803
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2007

Заводской передел

Тэги: тимошенко, рада, премьер, украина


тимошенко, рада, премьер, украина Оранжевая коалиция празднует победу: Юлия Тимошенко стала премьером.
Фото Reuters

Вчера вечером Юлия Тимошенко в качестве премьер-министра представила депутатам состав нового правительства, который закулисно согласовывался до последней минуты. Вечером новое украинское правительство было утверждено.

Дополнительное время для неофициальных переговоров появилось по той причине, что депутаты, утвердив Тимошенко, внезапно стали голосовать за отставку прежнего состава правительства. Вероятно, все политические компромиссы были найдены – по крайней мере, в представленном Тимошенко кабинете учтены интересы всех основных политических сил, хотя не были названы ни ожидаемые, ни известные имена.

Только на должность первого вице-премьера баллотировался, как и ожидалось, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов. Точно так же на должность главы МВД была предложена кандидатура боевого соратника Тимошенко и Ющенко периода оранжевой революции Юрия Луценко. Кандидатов на должности министра обороны и главы МИДа еще на прошлой неделе назвал Виктор Ющенко: соответственно Юрия Еханурова и Владимира Огрызко.

Далее должности распределились так: вице-премьер – первый замглавы президентского секретариата Иван Васюник, вице-премьер – Григорий Немиря, министр транспорта и связи – Иосиф Винский, министр экономики Богдан Данилишин, министр кабинета министров – Петр Крупко, министр регионального развития и строительства – Василий Куйбида, министр аграрной политики – Юрий Мельник, министр промышленной политики – Владимир Новицкий, министр юстиции – Николай Онищук. На должность министра финансов предложили Виктора Пинзеника, министра топлива и энергетики – Юрия Продана. Главой МЧС предложили стать Владимиру Шандре.

Между тем в Киеве продолжают комментировать формирование кабинета министров и делают прогнозы.

«Голосование кандидатуры премьер-министра было не столько драматическим, сколько комическим. Оно показало, что оранжевой коалиции на самом деле не существует. Чтобы проголосовать за Тимошенко, оранжевые напрягли все силы, заставили прийти в парламент всех депутатов-бизнесменов, которых здесь в обычные дни не бывает. Но больше такого единства не будет – коалиция не сможет принять ни одного закона», – утверждает представитель Партии регионов Михаил Чечетов. Он считает, что Тимошенко не удастся даже принять госбюджет на следующий год. Чечетов делает вывод, что недееспособная правящая коалиция просуществует не более полугода, а потом будет переформатирована, что повлечет за собой переизбрание правительства.

Соратник Тимошенко Александр Турчинов, напротив, уверен, что никаких кризисов не будет и коалиция станет успешно работать. Он сказал, что до следующего вторника правительство сформулирует все свои кадровые предложения. Возможно, до нового года Тимошенко внесет на рассмотрение парламента программу своей деятельности, считает еще один депутат из фракции БЮТ, попросивший не называть его имени. Он пояснил, что одним из первых кадровых предложений Тимошенко станет «замена главы Фонда госимущества».

Депутат категорически опровергает возможность новой волны «реприватизации», но подтверждает, что новое правительство готовится к «повторной продаже отдельных незаконно приватизированных объектов». Ранее сама Тимошенко говорила, что такая практика позволяет выполнить ее предвыборное обещание о погашении в течение 2 лет долгов Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступив вчера с парламентской трибуны, пожелал Тимошенко, чтобы у нее «получилось лучше, чем в 2005 году». «Мы хорошо помним о репрессиях оранжевой команды, о развале экономики, реприватизации», – пояснил Янукович.

В тот же день Партия регионов объявила о своем уходе в оппозицию.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
445
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
611
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
557
Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org