0
1081
Газета СНГ Интернет-версия

29.02.2008 00:00:00

Лукашенко не пошел на уступки

Тэги: лукашенко, козулин


Белорусский оппозиционный политик Александр Козулин, выпущенный из мест заключения на три дня для участия в похоронах жены, вчера вернулся в колонию. Власти Белоруссии не прислушались к призывам международного сообщества освободить политика, признанного за рубежом узником совести.

Александр Козулин должен был вернуться в витебскую колонию № 3, где он отбывает наказание, 29 февраля в час ночи. В соответствии с законодательством дорога туда и обратно в счет отпуска не засчитывается. Однако администрация колонии потребовала, чтобы Козулин вернулся в колонию к 20 часам в четверг. Об этом сообщил адвокат политика Игорь Рынкевич. «Неправовая позиция властей в отношении проведения отпуска Александром Козулиным лишает его не менее восьми часов свободы», – сказал он. Тем не менее Козулин нарушать требование властей не стал, поскольку это грозило бы ему дополнительными двумя годами лишения свободы.

Супругу экс-кандидата в президенты похоронили 27 февраля на загородном кладбище. Семья обращалась и к городским властям, и даже к президенту с просьбой разрешить похоронить Ирину Козулину на городском кладбище (оно закрыто для массовых захоронений), но положительного ответа не получила. Панихиду, которая состоялась в Костеле святых Симона и Алены, расположенном рядом с Домом правительства, посетили тысячи белорусов. Поддержку и сочувствие Александру Козулину и его семье пришли выразить послы многих европейских государств и США.

Правда, принять участие в траурных мероприятиях смогли не все желающие. Милиция под надуманным предлогом задерживала региональных белорусских политиков, направлявшихся в Минск для того, чтобы морально поддержать Козулина и его семью. Не смог получить визу и заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Кремер. Визу американскому чиновнику дали, но с 3 марта. Местное информагентство БелаПАН сообщило, что теперь Кремер намерен приехать в Белоруссию только после досрочного освобождения Козулина.

Призывы к власти освободить оппозиционера продолжают звучать из уст представителей мировой общественности. В частности, председательствующая в ЕС Словения от имени Евросоюза в своем официальном заявлении напомнила, что только «окончательное освобождение всех политзаключенных будет рассматриваться Брюсселем как конкретный шаг Белоруссии в сторону соблюдения основных европейских ценностей – демократии, прав человека и верховенства закона».

Напомним, что ЕС выставил Белоруссии 12 условий для начала диалога и сотрудничества, в том числе в интересующей Лукашенко энергетической сфере. Белорусский президент, оправдываясь и пытаясь сохранить лицо, эти условия начал выполнять и шестерых политзаключенных освободил. Камнем преткновения в отношениях ЕС и Белоруссии остается судьба Александра Козулина.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
808
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
707
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
617
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1031

Другие новости