0
580
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2008

Березовский продолжит в Грузии дело друга

Тэги: грузия, сми, березовский, оппозиция


Опальный российский олигарх Борис Березовский в субботу в вечернем эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» объявил о намерении финансировать местные неправительственные организации (НПО) и открыть в Тбилиси филиал собственного Фонда гражданских свобод. Так он продолжит дело своего друга и делового партнера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне в середине февраля.

В своем телевыступлении Борис Березовский подчеркнул, что не станет финансировать политические партии, поскольку это запрещено Конституцией Грузии, но собирается открыть филиал своего Фонда гражданских свобод, посредством которого будет оказываться поддержка СМИ и НПО. «Для властей Грузии это будет тест на демократию – разрешат мне открыть филиал фонда или нет», – сказал он. В качестве руководителя филиала он видит шахматистку Нонну Гаприндашвили, как известно, до последнего поддерживавшую Бадри Патаркацишвили.

В том же телеэфире Березовский затруднился ответить на вопрос, каким имуществом он может владеть в Грузии и, в частности, имеет ли финансовое отношение к телекомпании «Имеди». «Мне не ясна ситуация с активами и в какой мере я владею или не владею той же «Имеди»... В этом сейчас разбираются мои юристы», – заявил Борис Березовский. Он пояснил, что передоверил, а в ряде случаев передал во владение Бадри Патаркацишвили часть своего бизнеса в России, когда «вступил на тропу войны с российской властью». «Уже позднее Патаркацишвили их обменял на другие активы, которыми управлял... Я не следил за бизнес-активами в Грузии, полностью доверяя Бадри. Сейчас я пытаюсь выяснить, чем же на самом деле владею и где», – сказал Березовский.

Тем временем вокруг любимого детища Бадри Патаркацишвили – телекомпании «Имеди» – раскручивается новый серьезный скандал. «НГ» уже писала о том, что на днях мать покойного Нателла Патаркацишвили пригрозила публично покончить с собой, если власти Грузии не прекратят терроризировать семью с целью присвоения телекомпании. А уже в субботу в Тбилиси прибыл дальний родственник Патаркацишвили американский бизнесмен Джозеф Кей, известный также под именем Иосиф Какалишвили, который объявил себя хозяином телекомпании и ряда других активов покойного. Борис Березовский в субботу вечером выразил уверенность в том, что документы, предъявляемые Кеем на имущество Бадри Патаркацишвили, сфальсифицированы.

Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, близко знакомый с семьей Патаркацишвили, заявил «НГ», что имущество покойного пытается прибрать к рукам «группа международных мошенников, вошедшая в сговор с грузинскими властями». «По фальшивым документам, которыми они манипулируют, выходит, что Бадри еще 14 ноября передал им права на владение всей своей собственностью даже в случае смерти... Не все лица, которые имели отношение к бизнесу Патаркацишвили, смогли выдержать мощнейшее давление прокуратуры и МВД Грузии, и часть каких-то акций оказалась в руках Кея и его людей. Это при том, что грузинские активы Патаркацишвили находились под арестом. Когда ситуация стала проясняться, семья Патаркацишвили разослала письма правительствам стран, где у Бадри были активы, с описанием того беспредела, который творится вокруг его имущества. Один из участников мошенничества – Эммануэль Зельцер, по моим данным, уже арестован в Белоруссии, остальные, в том числе и Джозеф Кей, вот-вот будут объявлены в международный розыск. Власти Грузии делают все, чтобы телекомпания «Имеди» не заработала в своем независимом формате», – рассказал Хаиндрава «НГ».

По его словам, сегодня в Тбилиси пройдет 50-тысячная акция протеста с участием ведущих политических сил и НПО под лозунгом «Вернем «Имеди»!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
692
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1281
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
631
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org