0
577
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2008

Молдавия хочет стать Мальтой

Тэги: молдавия, конституция, ес, нато


молдавия, конституция, ес, нато Владимир Воронин выступает за евроинтеграцию своей страны, но без военной «нагрузки».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В среду на заседании Национальной комиссии по интеграции Молдавии в Евросоюз президент Владимир Воронин поставил перед правительством задачу: найти пути, которые обеспечили бы вхождение страны в ЕС, но без ее параллельного вступления в НАТО. По мнению молдавского лидера, республике следует сохранить нейтральный статус, который к тому же конституционно закреплен.

Действительно, по Конституции, Молдавия – государство нейтральное, где иностранным войскам находиться запрещено. В свое время соответствующая статья была прописана в Основном законе страны с одной целью: выдворить с территории Молдавии российскую 14-ю армию. В правобережной части республики это было сделано в начале 90-х годов прошлого века, а на левом берегу Днестра – в Приднестровье ее остатки в виде Оперативной группы российских войск (ОГРВ) остаются по сей день. Факт, который не позволял молдавскому руководству, даже когда оно было представлено прорумынскими и пронатовскими силами, отказаться от нейтралитета. Но при этом в Кишиневе никогда не говорили о НАТО, возможное присутствие которой в Молдавии исключается той же конституционной нормой. Тем не менее сегодня натовская тематика – самая эксплуатируемая как местными СМИ, так и национальными политиками.

По мнению лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника, причиной тому являются выборы в парламент республики, которые должны состояться в будущем году. Правящей Коммунистической партии, руководит которой президент Воронин, надо сохраниться у власти, и сделать это она рассчитывает, используя российскую и приднестровскую карты. Еще в 2000 году, впервые возглавив страну, Воронин назвал главной своей задачей и делом чести возвращение под контроль Кишинева Приднестровья. Но решить ее без России, заметил «НГ» Андроник, в недавнем прошлом вице-премьер республики, невозможно. Потому, по словам молдавского политика, Воронин вновь подружился с Москвой, пообещав ей взамен на поддержку в приднестровском урегулировании невступление Молдавии в НАТО.

Чтобы в Кремле этот посыл услышали и хорошо усвоили, молдавский президент повторяет везде и всем: его маленькая страна – не игрок на поле большой политики, потому ей разумнее оставаться внеблоковой, как, например, Мальта или Австрия. Которым, кстати, это не помешало быть полноправными членами ЕС. Несмотря на публичные заверения, все, по убеждению Николая Андроника, может измениться после парламентских выборов (президента в Молдавии избирает парламент). Причем вне зависимости от того, кто будет у власти. Если останутся коммунисты, они будут наседать на Россию с требованием выполнить условие – уговорить или принудить Приднестровье объединиться с Молдавией. Конечно же, на условиях последней. Однако, это не так просто будет сделать. В Тирасполе напоминают: референдум 2006 года показал, что население выступает за независимость от Молдавии и в перспективе – за интеграцию в Россию. Менять позицию, как не раз замечал «НГ» лидер Приднестровья Игорь Смирнов, регион не намерен. Потому у Москвы задача – договориться со Смирновым. Известно, что готовится его встреча с Дмитрием Медведевым. Об этом на днях в Тирасполе заявил заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков.

В Кишиневе на эту встречу надеются особо. Во вторник президент Молдавии в телефонном разговоре с Высоким представителем ЕС по безопасности Хавьером Соланой отдал должное «активности», которую проявил на приднестровском направлении новый президент РФ. Солана пообещал Воронину всяческое содействие. Тем более что снятие приднестровского вопроса – это условие Евросоюза. Молдавскому руководству в Брюсселе напомнили: не решив территориальную проблему, об интеграции в ЕС можно не мечтать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
714
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1311
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
647
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org