0
790
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2008

В Украину и Молдавию пришла большая вода

Тэги: украина, молдавия, наводнение


украина, молдавия, наводнение Эвакуировать население из затопленных сел помогают украинские военные.
Фото Reuters

Вчера Верховная Рада объявила шесть областей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации. В Молдавии и Приднестровье чрезвычайное положение в подтопленных районах введено несколькими днями ранее. Киев и Кишинев обратились за содействием к мировому сообществу. На просьбу уже откликнулись Россия, Евросоюз и США.

Вчера Владимир Путин дал указание МЧС и МИД РФ оказать гуманитарную помощь Украине и Молдавии в устранении последствий наводнения. В посольстве РФ в Молдавии «НГ» сообщили, что пока молдавское правительство не сформулировало, какую конкретно помощь оно ждет: убытки только подсчитываются. Тем не менее посольство готово сделать все, от него зависящее. При этом было отмечено, что Россия поможет справиться с последствиями паводка и Приднестровью.

Правда, по утверждению главы МВД Приднестровья Вадима Красносельского, в непризнанной республике ситуация контролируется, жертв нет, хотя ряд районов – Рыбницкий, Слободзейский, Каменский, Григориопольский, Дубоссарский – изрядно подтоплен. Из некоторых сел эвакуированы люди. Вчера, сказал «НГ» приднестровский министр, водой начало заливать и центр Тирасполя, который расположен на берегу Днестра.

Для борьбы со стихией мобилизовано население, из его числа созданы аварийно-спасательные отряды МВД, которые работают в режиме МЧС. По утверждению Красносельского, ежедневно в них задействованы около двух тысяч добровольцев. Пока республика, в которой проживают 100 тыс. граждан России, обходится своими силами, но очевидно, что без помощи извне Тирасполю не обойтись. Особенно учитывая то, что в регионе погибли поля, так что урожая здесь явно недосчитаются. Как, впрочем, и в правобережной Молдавии.

В Молдавии, как рассказали «НГ» в правительстве республики, эвакуацией населения из затопленных сел, а таковых только на пограничной с Румынией реке Прут около 30, расчисткой и ремонтом дорог занимаются солдаты национальной армии. В среду глава кабинета министров Молдавии Зинаида Гречаная обратилась к мировому сообществу с призывом о помощи. Известно, что на него, помимо России, откликнулись США и Евросоюз. О намерении Вашингтона выделить Молдавии грант на устранение последствий наводнения Гречаной сообщил на встрече и.о. посла США в Кишиневе Рудольф Перина. В то же время вице-премьер Молдавии, руководитель правительственной комиссии по преодолению последствий стихийного бедствия Игорь Додон рассказал на пресс-конференции в Кишиневе, что сумма ущерба от наводнения на реках Днестр и Прут в республике исчисляется миллионами долларов и с каждым днем продолжает увеличиваться.

Тем временем в Киеве ущерб от паводка предварительно оценивают в миллиард долларов. Вчера в Верховной Раде был принят соответствующий законопроект. В соответствии с ним 5,8 млрд. гривен (более 1 млрд. долл.) дополнительных расходов направлены на «целевые субвенции областным бюджетам пострадавших регионов». Украинский парламент объявил шесть областей страны – Винницкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую, Львовскую – зонами чрезвычайной экологической ситуации. Чрезвычайный режим будет действовать здесь в течение 90 дней.

Напомним, длительные ливневые дожди в Западной Украине, Молдавии, Приднестровье и Румынии, а также таяние снегов в Карпатских горах привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут. В результате паводка пострадали области на западе Украины, ряд районов Молдавии и Приднестровья. В Украине от наводнения погибли 30 человек, потеряли кров тысячи семей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1324
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
487
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
856
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org