0
1478
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2009

Газовые иероглифы Юлии Тимошенко

Токио, судя по всему, не намерен обострять отношения с Москвой из-за украинского проекта

Тэги: украина, гтс, тимошенко, япония


украина, гтс, тимошенко, япония В Японии Юлию Тимошенко принимали с почтением, называя украинской Жанной д’Арк.
Фото Reuters

Главной темой завершившегося визита Юлии Тимошенко в Японию стали отношения с Россией. И японские политики, и представители деловых кругов интересовались, что произошло в Брюсселе, когда Украина и ЕС подписали скандально известную декларацию об украинской газотранспортной системе (ГТС). Тимошенко, комментируя острую реакцию России, заверила, что налицо недоразумение. Она сообщила, что собирается на переговоры в Москву и, пытаясь завоевать расположение хозяев, много шутила.

Встречу с бизнесменами Тимошенко начала с реплики о том, что Украина и Япония похожи. Она пояснила, что общими чертами являются приверженность стран к демократии и свободному рынку, наличие стратегического соседа – России и вакантная должность министра финансов.

Шутка получилась острой, ведь если украинский министр добровольно ушел с поста из-за противоречий с премьером, то японский покинул правительство из-за пьянства. Впрочем, для Юлии Тимошенко, которую, по признанию одного из японских депутатов, в Токио величают «украинской Жанной д’Арк», такие заявления были позволительны.

Главная официальная цель визита состояла в приглашении Японии к участию в модернизации украинской ГТС. Этим и объяснялся повышенный интерес принимающей стороны к брюссельскому скандалу: Токио, судя по всему, не намерен обострять отношения с Москвой из-за украинского проекта. Тимошенко успокоила хозяев, незаметно переведя стрелки с Украины на ЕС: «Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты и Россия станет полноправным участником этих процессов (по модернизации украинской ГТС. – «НГ»)». Она уточнила, что условия подписанной в Брюсселе декларации предполагают участие в проекте не только европейских структур, но также России, Японии, других стран и частных инвесторов. Единственным условием, по словам Тимошенко, является безоговорочное признание сторонами того факта, что украинские магистральные газопроводы останутся в госсобственности.

Как и европейцы, японцы, видимо, не вполне понимают, в чем тогда смысл этого проекта, требующего значительных инвестиций, но без каких-либо четких гарантий с украинской стороны. Не последнюю роль в осторожном восприятии украинской идеи сыграла и позиция США: накануне брюссельской конференции американский посол в Украине Уильям Тейлор сообщил, что Вашингтон готов помочь Киеву только техническими консультациями.

В этом и кроется суть проблемы. «Газпром» предостерегает потенциальных участников проекта об опасности попыток без российской стороны вносить изменения в нынешнюю схему поставок и транзита газа. В частности, российскую сторону беспокоят взятые Украиной обязательства создать независимого оператора по транзиту газа и рассмотреть вопрос о продаже газа странам – членам ЕС на границе с Украиной. «Придется пересмотреть всю систему контактов», – прокомментировал эти пункты замглавы правления «Газпрома» Валерий Голубев. Премьер Владимир Путин ранее назвал декларацию между Украиной и ЕС «непродуманной и непрофессиональной», уточнив, что стороны не озаботились вопросом, где они будут брать газ для транспортировки по модернизированной без участия России ГТС.

Украинская оппозиция полностью разделяет взгляды российской стороны. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, встречаясь на днях в Киеве с дипломатами, представляющими Евросоюз, заявил, что брюссельская конференция была плохо подготовлена, поскольку главной ее задачей должно было стать объединение интересов поставщика, транзитера и потребителей газа. «К сожалению, этого не произошло. Когда мы придем к власти, мы вернемся к этому вопросу и сделаем так, чтобы и ЕС, и Россия были одинаково заинтересованы в этом проекте», – сказал он.

Юлия Тимошенко пытается исправить ошибки, не дожидаясь смены власти. Видимо, поэтому в Японии она так часто упоминала о намерении улучшить и сбалансировать отношения с Россией. Пытаясь добиться понимания японскими собеседниками сложности вопроса, украинский премьер отметила: «Мы на 100% зависим от России по поставкам ядерного топлива для наших электростанций, на 70% – по поставкам газа и нефти. И с этим наследством не так просто жить». При этом она выразила уверенность, что все противоречия будут сняты в ходе ее предстоящего визита в Москву.

Хотя российский президент Дмитрий Медведев заявил, что из-за брюссельского скандала украинско-российские межправительственные консультации отменены, но Тимошенко продолжает готовиться к поездке в Москву 8 апреля. Она уверена, что в личной беседе с Владимиром Путиным сможет объяснить, что именно и почему случилось в Брюсселе, а также договориться с российской стороной об участии в проекте. «Это не только возможно, но и неизбежно: в Брюсселе был подписан только рамочный политический документ. О проекте модернизации ГТС в прикладном смысле пока речь даже не шла», – пояснил «НГ» источник, близкий к украинскому правительству.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1301
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1044
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
2048
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org