0
896
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2009

Президент запланировал скандал

Тэги: украина, ющенко, тимошенко, скандал, газпром

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, ющенко, тимошенко, скандал, газпром Глава «Нафтогаза» Олег Дубина попал во властный клинч.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На сегодня президент Виктор Ющенко назначил совещание по газовым вопросам, которое может завершиться не только очередным скандалом в Киеве, но и осложнением отношений с «Газпромом». К обсуждению приглашены премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, руководитель Нацбанка Владимир Стельмах и лидер оппозиции Виктор Янукович. Столь широкий круг участников объясняется тем, что Ющенко требует изменить финансовый план национальной компании «Нафтогаз Украины», а коррективы напрямую затрагивают украинско-российские газовые отношения.

На прошлой неделе агентства со ссылкой на секретариат украинского президента сообщили, что речь может идти о пересмотре соглашений, подписанных в январе между «Нафтогазом» и «Газпромом». Но в пятницу Ющенко уточнил: «Я не заявляю о пересмотре отношений (с «Газпромом». – «НГ»), я говорю о том, что эти отношения следует серьезно рассмотреть. И если есть необходимость модернизации, сделать это». Украинский лидер считает, что такая необходимость диктуется угрозой, нависшей над имуществом компании «Нафтогаз».

Опасения Ющенко вызвала информация о ведущихся сейчас переговорах относительно условий наполнения украинских газовых хранилищ. Представитель президентского секретариата Роман Жуковский пояснил журналистам, что на заседании правительства 13 мая обсуждался проект постановления, предполагающего, что оплата этого газа будет проводиться в счет авансовых платежей «Газпрома» за транзит российского газа по территории Украины. Жуковский сказал, что такая схема означает, что в ближайшие годы дочерняя структура «Нафтогаза» компания «Укртрансгаз» не будет получать от «Газпрома» деньги за транзит газа, а значит, встанет под вопрос и ее независимость, и связанная с этим перспектива сотрудничества Украины и Евросоюза в проекте модернизации украинской газотранспортной системы. Ющенко видит еще одну угрозу: «Меня тревожит ситуация, связанная с инициативой о возможности «Газпрома» рассчитаться за транзит газа авансом. Меня это не устраивает┘ Это может привести к тому, что по нормам международного права возникнут претензии на активы «Нафтогаза» и попытки их перевода в собственность нерезидентов Украины».

О том, что позиция главы государства может вызвать конфликт на сегодняшнем заседании, свидетельствует прямо противоположное мнение премьера Тимошенко: «Ничто не угрожает собственности «Нафтогаза». Могу заверить, что «Нафтогаз» вовремя рассчитывается, полностью выполняет свои обязательства и работает довольно уверенно финансово». Она напомнила, что ранее, еще до прихода в 2006 году на газовый рынок компании-посредника «РосУкрЭнерго», подобная схема авансовых расчетов за наполнение газовых хранилищ практиковалась, и это не привело к отчуждению имущества «Нафтогаза».

Между тем представители украинской компании сообщили, что в этом году необходимо закачать в хранилища 20 млрд. куб. м газа, стоимость которого оценивается в 4,5 млрд. долл. Представитель «Нафтогаза» сказал «НГ», что необходимых свободных средств для покупки резервного запаса газа нет. «Очевидный и простой выход из ситуации – получить эти деньги в виде авансового платежа за транзит газа от «Газпрома», – сказал чиновник. Руководитель пресс-службы компании Валентин Землянский подтвердил, что сложная финансовая ситуация сложилась из-за массовых неплатежей на внутреннем рынке и по причине искусственно заниженных цен на газ для предприятий теплокоммунэнерго и для населения.

Ранее первый замруководителя президентского секретариата Александр Шлапак сообщил, что за прошлый год кредиторская задолженность «Нафтогаза» выросла более чем вдвое. В начале этого года она приближалась к 1 млрд. долл. По его словам, значительная часть платежей, осуществляемых «Нафтогазом», проводится за счет заимствований у коммерческих банков. Сотрудники президентского секретариата уточняют, что на том же правительственном заседании 13 мая речь шла о реструктуризации на 5 лет выплаты «Нафтогазом» налога на прибыль. Это, по их словам, не свидетельствует о финансовом благополучии национальной компании. Роман Жуковский уточнил, что, если правительство утвердит решение об отсрочке платежей, президент воспользуется своим правом отменить его. Ющенко требует представить ему в понедельник максимально полную информацию о положении национальной компании. «Я не хочу, чтобы ситуация постепенно ухудшалась и мы в одночасье получили неприятный сюрприз от «Нафтогаза», – пояснил он на днях.

На атмосферу сегодняшнего заседания влияет и общее экономическое положение Украины. На днях первый вице-премьер Григорий Немыря впервые от имени правительства признал, что официально утвержденные макроэкономические показатели не соответствуют действительности: падение ВВП в лучшем случае составит 4–6%, хотя в госбюджет был заложен рост на уровне 0,4%. Немыря также сказал, что для преодоления кризиса правительству не хватит средств стабилизационного кредита МВФ на общую сумму 16,5 млрд. долл. Вероятно, кабинет министров Юлии Тимошенко в ближайшее время продолжит переговоры о новых внешних заимствованиях, в том числе – в России.

Этот факт особенно раздражает президентскую сторону, которая обвиняет Юлию Тимошенко в непрофессионализме. Рассорившийся с премьером экс-министр финансов Виктор Пынзеник отметил, что дефицит госбюджета стремительно растет, а правительство и в финансовой, и в газовой сферах не разрешает проблемы, а только переносит их на время после президентских выборов. «Если все более значительная часть расходов госбюджета идет на выплату долгов, это заканчивается плохо. Проблемы резко обострятся в следующем году», – отметил он.

Экс-спикер украинского парламента Арсений Яценюк утверждает, что последствия нынешней политики Тимошенко могут быть катастрофическими для страны. По его словам, международные рейтинги Украины уже снизились до негативных, а иностранные эксперты прогнозируют Украине 30% падения ВВП в этом году: «Это высочайшие темпы падения ВВП среди стран СНГ. С нами еще Молдавия и Киргизия – там, кажется, 20 и 15%».

Остроту сегодняшней встрече придает и тот факт, что она проводится накануне предварительно запланированного на вторник рассмотрения в Верховной Раде антикризисной программы правительства. Теоретически документ должен включать и меры по стабилизации финансовой ситуации, и блок влияющих на бюджетную политику украинского правительства газовых вопросов. Оппозиция на прошлой неделе заявила, что ради рассмотрения документа разблокирует работу Рады.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
658
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
926
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4604
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org