0
745
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2009

Запасной ливийский путь Юлии Тимошенко

Тэги: россия, ливия, украина, одесса, завод, конфликт


россия, ливия, украина, одесса, завод, конфликт Премьер-министры Украины и России, как правило, находят общий язык по различным вопросам.
Фото Reuters

Завершив переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, глава правительства Украины Юлия Тимошенко из польского Гданьска отправилась в Триполи на празднества по случаю 40-й годовщины провозглашения Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. В рамках визита состоятся ее переговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи по вопросам энергетических проектов. К концу сентября на поверхность может выйти скрытый конфликт интересов: Россия и Ливия претендуют на приобретение в сентябре Одесского припортового завода (ОПЗ).

Как ранее писала «НГ», ОПЗ – одно из последних стратегически важных и коммерчески привлекательных предприятий, остающихся в госсобственности. Попытки приватизировать завод предпринимаются с 2003 года, однако проведение аукциона по его продаже по различным причинам отменялось в последний момент. Весной, когда Тимошенко посещала Ливию, и летом, когда ливийский премьер-министр приезжал в Киев, речь шла о заинтересованности Триполи в покупке этого предприятия.

Взамен украинская сторона получила предложение о строительстве за счет Ливии на территории Украины нового мощного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Экономисты отмечают, что проект в случае реализации, ухудшит положение уже работающих в Украине НПЗ, которые давно выкуплены российским бизнесом, и вызовет недовольство тех российских компаний, которые сейчас транспортируют нефть по нефтепроводу Одесса–Броды в обратном направлении, с запада Украины на юг, поскольку сотрудничество с Ливией предполагает перезапуск маршрута в проектном направлении.

На встрече в Польше Владимир Путин подтвердил заинтересованность российских компаний в приобретении ОПЗ. На политическом уровне украинская сторона даже получила «аванс» в виде согласия уменьшить объемы поставок газа без штрафных санкций. Заявление российского премьера об этом стало главным итогом встречи премьеров. Источники «НГ» сообщили, что в ответ Юлия Тимошенко обещала не увеличивать стоимость транзита.

Премьер-министр Украины считает, что в газовых вопросах поставлена точка и конфликты в этой сфере уже не повторятся. Однако эксперты отмечают, что поскольку поправки в документы внесены не были, новые кризисы не исключены. Так, председатель правления Центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран сказал «НГ», что информация об успешных переговорах Тимошенко и Путина повышает рейтинг украинского премьер-министра. Однако, по его словам, газовые кризисы, как и сложности в отношениях между Украиной и Россией по другим вопросам не исключены. Представители «Газпрома» утверждают, что речь не идет о переписывании контрактов, а отказ украинской стороны от покупки примерно половины объема законтрактованного газа в 2010 году будет означать недополучение российской компанией до 5 млрд. долл. прибыли. «Российскому правительству нужно выполнять социальные обязательства перед своими гражданами, а это требует денег», – сказал Сергей Таран. Поэтому он считает, что как только встанет вопрос выбора между политическими интересами Тимошенко и мнением россиян, Владимир Путин изберет второе. «Москва не делает ставку ни на кого из украинских кандидатов, в том числе на Тимошенко, а действует в русле своих интересов. Российскому руководству все равно, кто станет президентом Украины. Важно сохранить возможность контроля над ситуацией», – сказал «НГ» эксперт. По его словам, контроль возможен только в рамках реализации крупных проектов, на которые и делает ставку Москва: «К примеру, это проект парламентской республики, чрезвычайно уязвимой для внешних влияний».

Долгое время главными идеологами внесения соответствующих изменений в украинскую Конституцию были Юлия Тимошенко и представители оппозиционной Партии регионов. Если те украинские политики, которым Москва пока только намекает на возможность политических ставок на их кандидатуры, справятся с реализацией удобных России политических проектов в Украине, они смогут рассчитывать на определенную помощь в предвыборной кампании, допускают украинские политологи. Они сходятся во мнении, что сейчас российская сторона не делает подарков украинским политикам, а только обещает их.

Это делает итоги переговоров Тимошенко и Путина в октябре в Харькове непредсказуемыми: может быть шумный успех, способный помочь украинскому премьеру победить на президентских выборах, или оглушительный провал, усиливающий позиции конкурентов. В этом контексте ливийские проекты могут играть роль запасного выхода для Тимошенко, допускают украинские эксперты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8246
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
547
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2063
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org