0
619
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2009

Европейский суд заинтересовало дело Сержа Саргсяна

Тэги: суд, европа, жалоба, президент, армения


Полку желающих подать жалобу в Европейский суд на президентов Армении прибыло. Общественное движение Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном, завершает перевод 400-страничного искового заявления против экс-президента Армении Роберта Кочаряна в связи с событиями 1 марта 2008 года и намерено подать его в Европейский суд. В то же время в Страсбург обратилась и Организация по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями в Турции, но ее жалоба касается действующего главы армянского государства Сержа Саргсяна.

АНК обвиняет Кочаряна в использовании силы против участников мирной акции протеста 1 марта 2008 года, оспаривавших итоги выборов президента Армении, в результате которой погибли, по официальным данным, десять человек. Кроме того, сторонники Тер-Петросяна считают, что Кочарян, будучи премьер-министром, совершил преступление – сфальсифицировав документ о проживании в Армении в течение 10 лет, получил возможность быть избранным главой государства.

Пока АНК готовит исковое заявление, в поле зрения Европейского суда попал действующий глава Армении Серж Саргсян. Как сообщает турецкая газета «Хуррийет», «Европейский суд по правам человека запросил у Организации по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями в Турции документы в связи с поступившей жалобой на президента Армении Сержа Саргсяна». Об этом заявил руководитель данной турецкой организации, выступающей за объективное исследование событий 1915 года в Османской империи, Гексал Гюльбей.

Члены этой организации обвиняют Сержа Саргсяна в том, что в феврале 1992 года, будучи председателем армянских военизированных формирований Нагорного Карабаха, он руководил операцией по захвату азербайджанского города Ходжалы, в результате которого погибли 613 человек, 487 – стали инвалидами и еще 1275 человек были взяты в заложники. По данным азербайджанской стороны, по сей день неизвестна судьба 150 жителей этого полностью уничтоженного города.

Как заявил Гексал Гюльбей, Европейский суд запросил представить документы по этому делу до 10 января наступающего года.

«Суд требует от нас документы по Сержу Саргсяну. Помимо имеющихся у нас материалов, мы попросили Генконсульство Азербайджана в Карсе направить нам дополнительные документы», – сообщил Гюльбей. При этом он добавил, что именно «Серж Саргсян отдал приказ уничтожить сотни людей и сам лично принимал в этом участие. После этих событий более 1 млн. азербайджанских граждан были вынуждены покинуть родные земли. Именно поэтому Саргсян должен ответить перед Европейским судом по правам человека».

Следует заметить, что официальный Баку пока не прокомментировал эту новость. Очевидно, это молчание следует объяснить интенсификацией переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. «В сложившихся условиях сам факт рассмотрения Европейским судом жалобы турецкой организации по Ходжалы достойно одобрения», – заявил «НГ» аналитик Алпай Ахмед. Однако запрос Европейского суда на данном этапе следует рассматривать как процедурное действие. Главное в этой истории – решение, которое примет суд, считает аналитик.

Напомним, что ходжалинская трагедия – одна из самых кровавых страниц армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. И 26 февраля в Азербайджане официально отмечают как день памяти жертв Ходжалы.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правосудию пока не хватает дружелюбия

Правосудию пока не хватает дружелюбия

Екатерина Трифонова

Исправить имидж отечественной Фемиде поможет институт судебных наблюдателей

0
536
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
919
КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

0
588
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org