0
1875
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2010

В Приднестровье могут появиться российские "Искандеры"

Тэги: приднестровье, про, искандер


приднестровье, про, искандер Тирасполь хочет принять у себя «Искандеры».
Фото Виктора Литовкина

Общественно-политическая организация «Равноправие», представляющая интересы национальных меньшинств Молдавии, намерена просить президента России создать в Приднестровье систему защиты в ответ на возможное размещение в Румынии системы ПРО США. По информации «НГ», полученной в правительстве Приднестровья, Тирасполь уже обратился с подобной просьбой к Москве. Как сообщили «НГ» во фракции Партии регионов Верховной Рады Украины, Киев также не останется в стороне.

По мнению заместителя председателя фракции Партии регионов Верховной Рады Украины Василия Хары, Румыния, предлагая США разместить на своей территории американские системы противоракетной обороны (ПРО), превращает Украину в зону риска. «Они просто провоцируют полеты над нашими головами ракет противостоящих сторон», – сказал «НГ» украинский депутат. Напомнив, что нынешние отношения Киева и Бухареста и без того «со знаком минус – вспомните хотя бы наши уступки по острову Змеиный», Хара заметил, что новое руководство его страны «в отличие от старого будет отстаивать национальные интересы, в том числе и на румынском направлении». Он уверен, что румынское предложение США обязательно обострит ситуацию в Приднестровье. «Мы хорошо информированы о том, что там происходит, и сумеем, если надо, защитить интересы и безопасность живущих там украинцев», – сказал Василий Хара. И подчеркнул, что, «зная Януковича, уверен – будучи президентом, он не оставит Приднестровье без поддержки, причем не только потому, что в 2004 году регион голосовал за него: там живут наши соплеменники». Треть жителей Приднестровья составляют украинцы, около 100 тыс. из них – граждане Украины. Граждан РФ в регионе – примерно 150 тыс.

Украинский депутат фактически повторил слова президента РФ Дмитрия Медведева, сказанные лидеру Приднестровья Игорю Смирнову на встрече в Сочи в минувшем году. Как рассказал тогда «НГ» Смирнов, президент РФ обещал: Россия защитит своих граждан, проживающих в Приднестровье.

В Тирасполе понимают, что ситуация в Киеве меняется, и надеются, что новые украинские власти не станут препятствовать наращиванию российского военного присутствия в регионе. Ранее Приднестровье обращалось к Кремлю с просьбой увеличить число российских миротворцев в зоне бывшего вооруженного конфликта на Днестре до уровня 1992 года – 2 тыс. военнослужащих (сегодня их 500). Теперь, по словам депутата кишиневского горсовета, председателя движения «Равноправие» Валерия Клименко, речь идет не только о миротворцах. «Насколько я знаю, приднестровцы уже обратились к руководству России с просьбой принять меры к их защите от новых угроз, и речь идет о создании соответствующей военной системы», – сказал «НГ» Клименко. По информации «НГ», на минувшей неделе Игорь Смирнов обсуждал эту тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Клименко заявил, что его движение готовит соответствующее письмо президенту России, так как считает: ПРО США на границе Молдавии создаст угрозу безопасности и для молдаван. Что касается Приднестровья, то там боятся, что власти Молдавии воспользуются поддержкой Румынии для давления. Директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарош уверен, что следует ожидать очередного «ледникового периода» в диалоге Тирасполя и Кишинева. Тем более что кишиневские власти воздерживаются от оценок соседей. Напомним, 4 февраля президент Румынии Траян Бэсеску сделал заявление о возможном размещении на территории страны системы ПРО США.

Между тем Аркадий Барбарош отмечает, что вопрос с размещением ПРО в Румынии еще не решен – слово за румынским парламентом. Но в том, что он будет использован Москвой, политолог не сомневается. «Все поставки в Приднестровье Москве надо будет согласовывать с Украиной. Не думаю, что Киев так просто на это согласится, даже учитывая добрые отношения Януковича с Москвой: одно дело – быть лидером оппозиции и совсем иное – президентом страны», – заметил «НГ» Барбарош.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
480
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
410
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
625
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org