0
718
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2010

По примеру американских конгрессменов

Тэги: патриарх, рпц, турция, геноцид, армения


патриарх, рпц, турция, геноцид, армения Католикос Гарегин II и Патриарх Кирилл почтили память полутора миллионов погибших в 1915 году.
Фото Reuters

Сегодня завершается визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Армению, начавшийся во вторник. Выступления главы Русской церкви во время визита объединяет мысль о духовной и политической близости России и Армении. Не обошел вниманием гость из Москвы и широко обсуждаемую в последнее время в мире тему геноцида армянского народа в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Заметным событием, особенно для общественности стран Закавказья, стало вчерашнее посещение Патриархом Кириллом мемориала жертв геноцида «Цицернакаберд» в Ереване. Здесь глава РПЦ и сотрудники посольства РФ в Армении выслушали лекцию о трагедии армянского народа, случившейся в 1915 году, когда около полутора миллионов мирных жителей погибли из-за одних только подозрений турецких властей в лояльности армян по отношению к Российской империи. Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II возложили венки к памятнику погибшим.

Затем глава Русской церкви посетил русский храм Покрова Божией Матери в Ереване, где в своей речи перед прихожанами коснулся темы геноцида. Он сравнил трагическую судьбу армянского и русского народов в XX веке, а также отметил, что любому народу трудно живется в диаспоре. При этом Патриарх заявил, что обоим народам помогает сохраниться христианство. «Если бы не вера, не христианство, то, наверное, от армянского народа ничего бы не осталось», – сказал Патриарх, а затем продолжил свою мысль: «Трудно представить себе, что было бы с нашей страной и нашим народом, если бы не православная вера».

Заявления Московского Патриарха прозвучали особенно остро на фоне международного скандала, вызванного резолюциями Конгресса США и парламента Швеции, осуждающими геноцид армян. Реакция Турции на решение американских сенаторов была очень болезненной, однако, невзирая на опасность вызвать гнев турецких властей, Патриарх, а также российские дипломаты демонстративно проявили солидарность с Арменией и ее народом.

Если западные парламентарии обусловили свое решение признать геноцид армян демократическими принципами, то глава Русской церкви предпочел заострить внимание на общности исповедуемой народами Армении и России христианской веры. Возможно, теперь следует ожидать охлаждения Анкары по отношению к Московскому Патриархату и православию вообще. Только на прошлой неделе власти Турции заявили о возможности открытия православной семинарии на острове Халки, относящейся к Константинопольскому Патриархату. Кроме того, РПЦ давно хлопочет о строительстве православных храмов на побережье Анталии – популярном месте отдыха гостей из России, Украины и Белоруссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
465
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
510
Новости религий

Новости религий

0
327
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org