0
1495
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2010

Водный тандем Назарбаева и Каримова

Тэги: казахстан, узбекистан, гэс


казахстан, узбекистан, гэс Строительство Камбаратинской ГЭС сейчас приостановлено.
Фото с сайта akipress.org

Ташкент и Астана объявили о прекращении регионального соперничества. Отныне по большинству вопросов они будут выступать по мере возможности в тандеме. Пример – поддержка Казахстаном позиции Узбекистана, выступающего против строительства в Киргизии и Таджикистане ГЭС. Этими сенсационными заявлениями завершился двухдневный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

«Между нашими странами нет никаких противоречий, которые все время ищут наши «друзья». Нет столкновений, соперничества, первенства – это все выдумано. Всегда были желающие внести раздор. Но у нас хватает воли, политического понимания не допустить этого», – заявил Нурсултан Назарбаев на итоговой пресс-конференции в среду после переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Президенты двух соседних государств Узбекистана и Казахстана за два дня решили проблемы, копившиеся годами. Назарбаев полностью поддержал позицию Ташкента, возражающего против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии без предварительного проведения международной экспертизы этих проектов. По его словам, Казахстану и Узбекистану, являющимся странами нижнего течения рек Сырдарьи и Амударьи, необходимы гарантии безопасности. «Это нужно не нам, президентам, а нашим народам, нашей экологической, экономической безопасности. Речь идет о водообеспечении миллионов людей», – отметил Назарбаев. При положительной оценке технико-экономического обоснования (ТЭО) Рогунской и Камбаратинской ГЭС главы Казахстана и Узбекистана пообещали войти в консорциум по строительству этих объектов.

Назарбаев также сообщил, что накануне визита в Ташкент он поговорил по телефону с коллегами – президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Киргизии Курманбеком Бакиевым, которые дали согласие на проведение такой экспертизы. В частности, Душанбе уже договорился со Всемирным банком, который поможет решить этот вопрос. «Но пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Эксперты отмечают, что договоренности Казахстана и Узбекистана означают, что решение водно-энергетической проблемы региона, угрожавшей стабильности в Центральной Азии, может быть найдено без вмешательства третьих стран. «Проблема в том, что проект Рогунской ГЭС слишком политизирован. И не только в Таджикистане, но и в регионе в целом. К этому вопросу надо подходить прагматично», – сказал «НГ» лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. По его мнению, в нынешнем споре больше играют роль субъективные причины взаимоотношений лидеров центральноазиатских государств, чем экономические и государственные связи. «К сожалению, от этих субъективных факторов, когда лидеры переносят какие-то личные мотивы на государственный уровень, когда не могут воспринимать друг друга в качестве партнеров, добрых соседей, страдают обычные люди, целые народы».

Нынешнюю общую позицию Назарбаева и Каримова ранее озвучила Москва. Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, посетивший недавно регион, напомнил о том, что российское руководство настаивает на необходимости при строительстве крупных ГЭС в регионе учитывать интересы всех государств Центральной Азии. Как известно, Москва приостановила Киргизии выдачу кредита в размере 1,7 млрд. долл. для строительства Камбаратинской ГЭС-1 до итогов соответствующей экспертизы. На этом, собственно, раньше настаивал Узбекистан. Затем посыл Ташкента был поддержан президентом РФ: в январе минувшего года Дмитрий Медведев, находясь там с визитом, сказал, что все решения, касающиеся строительства на трансграничных реках, должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Теперь к этому мнению присоединилась и Астана.

В ответ на поддержку Казахстана Ислам Каримов сделал подарок Нурсултану Назарбаеву, который 5 июля отметит свое 70-летие. Узбекистан заявил о поддержке идеи проведения саммита ОБСЕ в Казахстане. Напомним, Астана выступила с инициативой проведения встречи глав 56 государств – членов ОБСЕ, заседание которой не проводилось 11 лет. Проведение саммита блокировали две страны – США и Узбекистан.

«Мы благодарны Узбекистану и лично Исламу Абдуганиевичу за оказываемую поддержку нашему председательству в ОБСЕ, а также нашей идее по проведению саммита ОБСЕ в этом году. Думаю, что его надо использовать как хорошую площадку, где вопросы стабилизации ситуации в Афганистане займут достойное место», – сказал Назарбаев. Он также сообщил, что Ислам Каримов принял приглашение посетить Астану. Судя по всему, визит будет приурочен к юбилею Назарбаева, который отметит свой день рождения в узком кругу близких друзей – глав государств ЕврАзЭС. Узбекистан же, как известно, приостановил свое членство в этой организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация Конгресса США во главе с Трентом Келли прибудет 21 ноября в Ташкент

Делегация Конгресса США во главе с Трентом Келли прибудет 21 ноября в Ташкент

 

0
539
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Виктория Панфилова

В Ашхабаде и Самарканде обсуждались вопросы экономического содействия Афганистану

1
1753
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

Узбекистан перезапускает Центральную Азию

Виктория Панфилова

Европейский союз меняет свое отношение к региону

0
2426
Гидроэнергетику не любят экологи.  Почему они не правы

Гидроэнергетику не любят экологи. Почему они не правы

Глеб Тукалин

В борьбе против ГЭС по-прежнему используются одни и те же давно опровергнутые мифы

0
2495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org