0
3134
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2010

Путин их разберет

Тэги: украина, россия, сотрудничество


украина, россия, сотрудничество Михаил Зурабов раскрыл стоимость аренды Черноморского флота.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Сегодня в Киеве с однодневным рабочим визитом побывает Владимир Путин. О его переговорах с украинским премьером Азаровым и президентом Януковичем стало известно накануне. Эксперты в Киеве поясняют, что новый визит необходим для качественной подготовки очередной встречи глав государств. Предполагается, что майские соглашения Медведева и Януковича будут не менее сенсационными, чем документы по газу и флоту, подписанные главами государств в апреле.

Официально о причинах приезда Путина в Украине ничего не известно. Впрочем, засекреченность украинско-российских переговоров уже стала нормой. Чиновник, близкий к украинскому правительству, еще в конце прошлой недели рассказал «НГ», что сейчас началась подготовка к подписанию соглашений о разграничении границ в Керченском проливе. Как известно, стороны безуспешно пытались решить эту проблему с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывалась на советских картах, в которых была отражена линия административной границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. В таком случае Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в том числе несколько российских портов, отошел бы Украине. Российская сторона с этим согласна, делая акцент на том, что при СССР не было четкого административного разграничения морской акватории, поскольку существовало только понятие внутренних территориальных вод.

Хотя в течение многих лет вопрос был заморожен в конфликтной точке, однако в марте сего года, после визита в Украину министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, СМИ сообщили, что Киев смягчил свою позицию.

Российский министр в тот момент подтвердил, что обсуждение вопросов о делимитации морских пространств продвигается достаточно успешно, что стороны нашли взаимопонимание: «Мы начинаем практическую работу».

Можно предположить, что украинская сторона в мае согласится с российской формулировкой о статусе Керченского пролива как общих внутренних территориальных вод. Тем более что Виктор Янукович недавно подтвердил свою заинтересованность в еще одном ранее замороженном совместном проекте – строительстве моста через Керченский пролив. Это позволило бы почти на 400 км сократить путь из стран Европы в Сочи. В марте Янукович сказал, что руководство Украины и РФ в срочном порядке решит вопрос о создании перспективного транспортного коридора между портами «Керчь» и «Кавказ», что не только облегчит подготовку к Олимпиаде-2014, но и принесет экономические выгоды двум странам в будущем.

Впрочем, в Киеве считают, что визит Путина связан в первую очередь не с проблемой границ, а с доработкой тех документов, которые уже подписаны президентами. Что касается флота, то в конце этой недели в Москве состоится заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии. Как сообщил российский посол в Украине Михаил Зурабов, сторонам предстоит подготовить документы, касающиеся порядка использования инфраструктуры и земель.


В Киеве ждут Владимира Путина.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Напомним, ранее украинская сторона настаивала на том, что «объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства являются госсобственностью Украины, не подлежат аренде и никогда не передавались в пользование российской стороне». Украинские суды приняли несколько решений по этому поводу, однако российская сторона отказалась их выполнять. Сейчас и этот вопрос, и проблема замены находящихся в составе Черноморского флота плавсредств и вооружений могут быть решены на высшем политическом уровне.

Кстати, Михаил Зурабов в телевизионном интервью раскрыл другие подробности соглашений, подписанных президентами. «Происходит существенное повышение арендной платы, связанной с базированием российского Черноморского флота. Она приближается к 2 миллиардам долларов ежегодно. Это значительная сумма по международным меркам┘ Соглашение предусматривает, что, несмотря на то что ставка арендной платы повышается с 2017 года, Российская Федерация начнет выплачивать средства немедленно. Украинская сторона решила более выгодным для себя получить плату за аренду территории Украины российской военной базой в таком биржевом товаре, как газ».

Хотя Зурабов выразил уверенность в том, что Киев уже получил экономическую выгоду от подписания документов, однако украинская власть намерена расширить договоренности, пояснил «НГ» один из чиновников. По его словам, премьер-министры сегодня обсудят проблему создания газотранспортного консорциума. Правда, речь будет идти не о продаже «Газпрому» пакета акций украинской газотранспортной системы (ГТС), а о совместном строительстве новых веток газопроводов, которые позволят увеличить пропускную способность существующих маршрутов. Кроме того, новое строительство потребует модернизации существующей системы, в чем чрезвычайно заинтересована украинская сторона.

Год тому назад Киев подписал рамочные декларации о сотрудничестве с Евросоюзом в модернизации ГТС, однако те договоренности, вызвавшие новый украинско-российский конфликт, так и не были реализованы. В минувшие выходные новый премьер-министр Николай Азаров сообщил, что он пытается решить этот вопрос с европейскими структурами, одновременно проводя переговоры с Россией о гарантиях увеличения объемов поставок газа в Европу по украинской ГТС. Однако ни с той, ни с другой стороны никаких гарантий Украина до сих пор не получила, признал премьер. Если Владимир Путин сегодня сообщит, что Россия делает ставку на украинскую ГТС, это не отменит начавшиеся в субботу протесты оппозиции, но создаст дополнительные благоприятные условия для ратификации президентских соглашений в Верховной Раде.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Луганский патронный завод на подъеме

Луганский патронный завод на подъеме

Владимир Гундаров

Предприятию требуется оборудование

0
1593
В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2938
Президент посоветовал из клюквы  делать йогурты, а не водку

Президент посоветовал из клюквы делать йогурты, а не водку

Анатолий Комраков

В борьбе за рынок Китая министр Александр Ткачев хочет зачистить личные подворья от свиней, а заповедники – от кабанов

0
2456
Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Анастасия Башкатова

Япония потратит 386 миллиардов долларов на стимулирование спроса

0
2019

Другие новости

24smi.org