0
582
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2010

Медведев и Янукович откроют Приднестровье

Тэги: медведев, янукович, молдавия, приднестровье


медведев, янукович, молдавия, приднестровье Российские миротворцы охраняют мир в Приднестровье 18 лет.
Фото PhotoXPress.ru

Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину 17–18 мая главы двух государств выступят с совместным заявлением по Приднестровью. Это «НГ» подтвердили в МИД России. В Тирасполе надеются, что с этого момента к московской поддержке региона добавится киевская. А в Кишиневе опасаются, что итогом встречи станет открытие украинской границы для приднестровских грузов, фактически означающее снятие экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии.

Как рассказал «НГ» источник в МИД РФ, суть совместной декларации президентов России и Украины состоит в намерении координировать усилия в решении вопросов приднестровского урегулирования, в котором обе страны являются гарантами и посредниками.

Кроме того, в Приднестровье живут граждане России – порядка 150 тыс. и Украины – 100 тыс., и судьбы этих людей не могут оставить равнодушными российские и украинские власти. Ранее Дмитрий Медведев пообещал лидеру Приднестровья Игорю Смирнову, что приднестровцы с российскими паспортами будут в случае необходимости защищены Россией. Об этом Смирнов в свое время рассказал «НГ», подчеркнув, что эта гарантия – самая важная для непризнанной республики. В заявлении, которое президентам России и Украины только предстоит сделать, по словам источника «НГ» в МИД РФ, будет подтверждена позиция по миротворческим силам: они должны оставаться и им должна быть оказана всяческая поддержка. Это станет ответом на предложения, в частности молдавской стороны, заменить МС (Россия, Молдавия, Приднестровье) международными полицейскими или наблюдателями. Источник также добавил, что в заявлении будет содержаться призыв к сторонам конфликта воздержаться от односторонних действий, не осложнять ситуацию.

К таким действиям можно отнести, например, недавнее предложение и.о. президента Молдавии Михая Гимпу к Румынии – подключиться к переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта. В Тирасполе это расценили как провокацию, так как в война на Днестре в 1992 году началась с призывов о присоединении Молдавии к Румынии, чего не хотели в Приднестровье.

Об этом «НГ» сообщил министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Он заметил, что достижение российским и украинским лидерами согласованной позиции по Приднестровью покажет, что решение молдавско-приднестровского конфликта возможно в рамках различных форматов: «Это подчеркнет, что не нужно придавать излишнее значение тем форматам, которые прописаны на бумаге, и некоторые пытаются преподнести их как единственно возможные». Напомним, сегодня переговорный процесс идет в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Молдавия, Приднестровье – стороны, Евросоюз и США – наблюдатели). Ястребчак назвал сближение позиций гарантов в лице Москвы и Киева, обладающих всеми рычагами влияния на регион, позитивным.

В Верховном совете Приднестровья «НГ» сказали, что надеются на разблокирование региона. Напомним, в 2006 году молдавские власти при содействии президента Виктора Ющенко закрыли границу для приднестровских товаров. С тех пор мониторинг на приднестровском участке молдавско-украинской границы ведут наблюдатели ЕС. Регион бы не выжил в таких условиях, если бы Россия не взяла его на довольствие. Теперь, надеются в Приднестровье, ситуация изменится. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Хара по этому поводу заметил «НГ», что в украинском парламенте хорошо знают проблемы приднестровцев и постараются им помочь.

«Известно, что Янукович против того, чтобы на границе стояли эксперты ЕС, и, думаю, после встречи с Медведевым он сделает все, чтобы мандат европейским наблюдателям не был продлен. Тогда украинская граница с Приднестровьем будет открыта, Кишинев не сможет, как сегодня, контролировать поток грузов, идущих в регион и из него, заработают серые транзитные схемы», – высказал свое видение ситуации директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. Его мнение разделили депутаты парламента Молдавии, которые заметили «НГ»: «На Киев нам сегодня рассчитывать не приходится».

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар так прокомментировал ситуацию «НГ»: «У ЕС никогда не было рычагов влияния на регион, программа Восточноевропейского партнерства таких целей также не преследует. Россия хотела возвратиться сюда, но при Ющенко этому был создан противовес. Теперь все может идти по плану Москвы. И так как у ЕС свои проблемы, да к тому же Евросоюз не против сближения России и Украины, сегодня для Москвы – удачный момент, и она не может его не использовать. Москва хотела бы возвратиться к «плану Козака», и Янукович это поддержит. Следующей сенсацией может стать поддержка московских инициатив со стороны председательствующего в ОБСЕ Казахстана».

Однако, по мнению молдавского политолога Аркадия Барбароша, «план Козака для Молдовы неприемлем, так как он предполагает, что еще 30 лет у нас в стране будут находиться российские войска. До ко всему – право вето Приднестровья в молдавском парламенте (в случае воссоединения), что означает нефункциональность, паралич правительства».

При нынешней власти возврата к планам Кремля периода 2003 года быть не может. Однако уже осенью в Молдавии пройдут парламентские выборы, структура власти изменится, и какие будут приоритеты у новых молдавских руководителей – утверждать нельзя, но предположить можно. Тем более что в стане молдавских политиков уже раздаются упреки в адрес экс-президента Владимира Воронина, фактически похоронившего «план Козака». На днях лидер Демократической партии, входящей в правящий альянс, Мариан Лупу заявил об ошибках, которые были сделаны Кишиневом, когда этот план обсуждался. Не было бы этих ошибок, заметил политик, не было бы и винного эмбарго для Молдавии со стороны России, которое фактически подорвало молдавскую экономику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Молдавия обратится в ВТО в связи с решением России приостановить импорт молдавских фруктов и консервов

Молдавия обратится в ВТО в связи с решением России приостановить импорт молдавских фруктов и консервов

0
571
В России может пройти Олимпиада среди поваров и токарей

В России может пройти Олимпиада среди поваров и токарей

Алина Терехова

Мадина Шавлохова

Дмитрий Медведев пытается поднять авторитет рабочих профессий

2
1504
Роспотребнадзор не исключает новых запретов на украинскую продукцию

Роспотребнадзор не исключает новых запретов на украинскую продукцию

Анастасия Башкатова

Дмитрий Медведев против протекционизма, но Кишиневу и Киеву от этого не легче

0
1340
Приднестровье осталось без денег

Приднестровье осталось без денег

Светлана Гамова

Разрыв Украиной соглашения с РФ о военном транзите обанкротит непризнанную республику

6
5661