0
635
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2010

Молдавско-румынское энергообъединение

Тэги: молдавия, румыния, энергетика


Молдавия договорилась с Румынией объединить газовые трубы и электролинии. Практически две страны создают единые газо- и электротранспортные системы. По словам молдавского премьер-министра Владимира Филата, цель такой интеграции – укрепление энергетической безопасности и уход Молдавии от односторонней зависимости от одного – российского поставщика энергоресурсов. Но кишиневские эксперты считают этот межгосударственный проект больше политическим, чем экономическим.

Если говорить о возможном объединении «двух Румыний» (бухарестские политики называют Молдавию второй Румынией) как о проекте, то энергетическая инициатива, которая позволит закольцевать электрические системы и газопроводы стран-соседок, – начало его реализации.

Первый шаг к созданию Унии, именуемой в Бухаресте и Кишиневе Великой Румынией. Этот шаг стал возможен, благодаря новым, прорумынски настроенным властям Молдавии, которым история отпустила под осуществление объединительного политического плана немного времени – уже осенью нынешнего года в стране могут пройти досрочные парламентские выборы (нынешний законодательный орган не смог избрать президента и по Конституции должен быть распущен не позднее 15 июня). Эти выборы, судя по социологическим опросам, могут кардинально изменить расклад сил в парламенте, и тогда в стране будет совсем иное правительство и новый президент. Сегодня обязанности главы государства временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу, гражданин Румынии как по ощущениям, так и по паспорту.

В начале текущей недели премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился в Кишиневе с министром экономики Румынии Адрианом Видяну. Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, они обсудили молдавско-румынские отношения, перспективы дальнейшего сотрудничества, а также вопросы энергетической безопасности двух стран. По информации ИА Regnum, во встрече приняли участие министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ и члены румынской делегации. Стороны обсудили вопросы взаимоподключения систем обеспечения электроэнергией и природным газом Молдавии и Румынии. В частности, речь шла о ходе реализации проекта строительства ЛЭП мощностью 400 кВ между молдавским городом Бельцы и румынским Сучава. Как альтернативный вариант обеспечения электроэнергией рассматривалась возможность взаимоподключения линий электропередачи по направлению Унгены (Молдавия) – Яссы (Румыния). Достигнута договоренность о строительстве газопровода Унгены–Яссы, который соединит молдавскую газовую систему с румынской, позволяя при этом поставлять газ в оба направления.

Владимир Филат отметил, что обеспечение энергетической безопасности Молдавии является приоритетом и стратегической целью правительства. «Энергетическая независимость дает совершенно другую атмосферу и условия деятельности», – заявил молдавский премьер.

В Кишиневе многие эксперты расценили достигнутую договоренность как начало интеграции Молдавии в Румынию. Об этом, в частности, сказал «НГ» лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко. При этом он отметил ориентированность действующих властей республики на Европейский союз и Румынию. Молдавский политик напомнил обещание президента Румынии Траяна Бэсеску: Молдавия воссоединится с Румынией в рамках Евросоюза уже в ближайшем будущем. В Бухаресте планов расширения своей страны за счет соседней не скрывают, называя это восстановлением исторической справедливости. В Молдавии к такой заявке относятся по-разному. Большая часть населения, если верить соцопросам, хотела бы сохранить собственное, молдавское, государство и при этом развивать отношения с Россией. Но часть общества традиционно ориентирована на Румынию, и она сегодня представлена новой властью.

Между тем не все считают проект политическим. Министр промышленности Приднестровья Петр Степанов, например, объясняет его стремлениями Молдавии интегрироваться в единую европейскую энергетическую систему. По его словам, Приднестровье хотело бы того же, однако ему не позволяет это сделать низкое качество производимого в регионе электричества. «По этой причине Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, остается энергетическим островком, который экспортирует электроэнергию через Молдавию в Румынию. Смешивать, грубо говоря, свои киловатты с европейскими у ГРЭС нет возможности из-за низкого качества», – пояснил министр. Напомним, собственником Молдавской ГРЭС является российская компания «Интер РАО ЕС». Молдавия же постепенно повышает качество своей электроэнергии и получает таким образом пропуск в ЕС. Что касается газовой части проекта, то здесь не так все просто. По существующим правилам Молдавия, как и Румыния, не может перенаправить потоки российского газа, который идет по трубам обеих стран, по собственному желанию. Так что о прокачке газа по общему для обеих стран участку трубопровода «в обе стороны» не может быть и речи, сказал «НГ» Степанов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
339
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2069
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1117
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org