0
832
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2010

Онищенко подвел Гимпу под импичмент

Тэги: молдавия, россия, скандал


Вчера Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о.президента Михая Гимпу, в соответствии с которым в стране появился День советской оккупации. Депутат парламента, лидер партии «Единая Молдова» Анатолий Цуркан сообщил «НГ», что его фракция намерена инициировать процедуру импичмента главы государства, поскольку «он не только нарушил закон, но изданный им указ негативно сказался на внешних связях страны». Молдавский политик имел в виду отношения с Россией.

Фактически и.о. президента Молдавии грозит отставка – понятие импичмент применимо к избранному президенту, а Михая Гипму на эту должность фактически назначили: депутаты от правящего Альянса «За европейскую демократию» проголосовали за него как за временно исполняющего обязанности. По действующему законодательству, чтобы считаться избранным, за главу государства должны отдать голоса три пятых от общего состава депутатов. Такого количества голосов не набрал никто, и теперь стране предстоят перевыборы парламента и президента. Скорее всего это произойдет ближе к зиме, а в сентябре в Молдавии пройдет референдум, на котором граждане должны решить, следует ли изменить Конституцию и избирать президента всенародно. Судя по социологическим опросам, 70% жителей страны хотят вернуть себе такое право. Об этом «НГ» сообщил директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. До тех пор главой государства должен был оставаться Михай Гимпу. Но история со злополучным указом о Дне советской оккупации и фактическом признании оккупационной Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровье, может сократить срок его полномочий.

Депутат, лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан заявил «НГ», что руководимая им парламентская фракция намерена инициировать импичмент и.о. президента и уже сегодня обратится к правящему альянсу с просьбой о поддержке. «То, что указ незаконен, было ясно с самого начала – подписав его, Гимпу превысил полномочия. Назначать памятный день – компетенция парламента, президент вправе объявить только траур или иные мероприятия временного характера. Никто не сомневался в том, что Конституционный суд признает указ неконституционным. Решение об этом вступило в силу в момент его принятия. Но дело в том, что указ имел негативные последствия, в том числе и во внешней политике. Потому и.о. президента должен быть отстранен от должности», – пояснил политик. Цуркан имел в виду прежде всего Россию, МИД которой отреагировал на День памяти советской оккупации негативно. Кроме того, в Кишиневе не сомневаются, что очередные претензии к молдавскому вину со стороны Роспотребнадзора – не что иное, как следствие требования Гимпу, кстати, проведенного тем же указом, немедленно вывести российские войска с территории Молдавии.

Молдавия уже теряла российский рынок – в 2006 году молдавским винам был запрещен въезд на территорию РФ. Запрет длился немногим больше года и стоил Молдавии столько, что теперь даже не менее прозападный, чем Гимпу, премьер-министр Владимир Филат делает вид, что не слышит откровенно оскорбительных слов главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о молдавском вине, которым «можно покрасить заборы», и обещает выполнить все требования российской стороны. Даже глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ сделал заявление, в котором назвал действия главы государства неправомочными. Ссориться с Москвой не в интересах действующей молдавской власти, тем не менее это не значит, что она немедленно избавится от слишком прямолинейного и.о. президента. Его отставка будет означать развал правящего альянса, а партиям, в него входящим, хотелось бы спокойно доработать до выборов. Так что в ближайшие дни в молдавском парламенте будет жарко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
595
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2603
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1368
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org