0
1351
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2010

Украина готова принять предложение Путина

Тэги: украина, россия

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


Правительство Украины намерено в этом месяце купить 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Об этом «НГ» сказал один из чиновников, комментируя прозвучавшее на прошлой неделе предложение премьер-министра РФ Владимира Путина. Однако официального ответа из Киева до сих пор нет. По мнению экспертов, осторожность украинской стороны может быть вызвана тем, что россияне неформально увязали вопрос доступа к обогащенному урану с перспективой строительства на территории Украины завода по фабрикации ядерного топлива для атомных станций.

Действительно, два разных события, связанных с развитием украинской атомной энергетики, совпали по времени. Российское ОАО «ТВЭЛ» в последний день приема заявок подало пакет документов для участия в запланированном на сентябрь конкурсе по выбору украинской стороной партнера для организации производства в стране ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Как утверждают местные чиновники, в тот же день свои предложения относительно строительства завода передала Киеву и японско-американская компания Westinghouse Electric, уже несколько лет пытающаяся составить россиянам конкуренцию на украинском рынке. На этом фоне прозвучало предложение Путина о покупке 10% акций МЦОУ.

«Для Украины это означает стабильный доступ к получению сырья для создания ядерного топлива для АЭС. Пакет в 10% МЦОУ обеспечит потребности страны. Что принципиально важно – став владельцем пакета, Киев в будущем может не опасаться изменений в межгосударственных отношениях. На атомную отрасль не повлияют, например, политические конфликты. Ведь деятельность, в том числе ценовая политика, МЦОУ предполагает трехступенчатый контроль со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ)», – пояснила «НГ» руководитель Агентства атомных новостей Илона Заец.

Отраслевой чиновник, подтверждая слова эксперта, напомнил, что со времен президента Ющенко Киев настойчиво добивался полноправного участия в деятельности МЦОУ. «Ранее скрытое противодействие украинской стороне оказывала даже не Россия, а Казахстан, уже владеющий 10% акций центра. Как только в Астане поменяли руководство атомной отрасли, ситуация сдвинулась с мертвой точки», – сказал чиновник. По его словам, сложные отношения в треугольнике государств связаны с конкуренцией: получив доступ к стратегическому сырью и построив завод по производству ядерного топлива, украинская сторона смогла бы не только обеспечивать собственные потребности, но и экспортировать специфическую продукцию. Дополнительными преимуществами украино-российского сотрудничества могли бы стать сопутствующие совместные проекты по увеличению экспорта электроэнергии в страны ЕС и, возможно, совместная добыча урана. «Российская сторона давно добивается доступа к работе на Новоконстантиновском месторождении», – пояснил собеседник «НГ».

Впрочем, и чиновники, и эксперты в Киеве признают, что эти проекты по-прежнему находятся на стадии предварительного обсуждения и могут быть реализованы только в случае, если украинская сторона примет прозвучавшее еще в апреле предложение Владимира Путина о создании масштабного межгосударственного холдинга в сфере атомной энергетики. Ранее считалось, что участие Украины в работе МЦОУ в Ангарске тоже может стать составной частью этого проекта. Хотя подготовительная работа в Киеве велась: еще в июле Минэкономики Украины разрешило государственному концерну «Ядерное топливо» без проведения тендера использовать госсредства для покупки акций МЦОУ. Чиновник пояснил «НГ», что речь идет примерно о 200 млн. долл.: «Это чрезвычайно выгодная цена за доступ к покупке обогащенного урана по себестоимости».

Илона Заец отметила, что все планы строятся на предположении, что конкурс по выбору партнера для строительства завода выиграет российская сторона: «Но это еще неизвестно. Итоги будут объявлены не ранее октября». Интрига в том, что суть предложений российской и американской стороны не обнародована. Некоторые эксперты предполагают, что Westinghouse может переиграть «ТВЭЛ», не только гарантировав привлечение выгодных инвестиций для строительства завода, но и отказавшись от претензий на акции будущего предприятия. Чиновник, с которым общался корреспондент «НГ», подтвердил, что «американцы выступили с рядом интересных идей» и что «позиции Westinghouse могут быть подкреплены ЕС». Российские позиции подкреплены не только предложением о покупке 10% акций МЦОУ, но и обсуждаемой идеей о возможности получения украинской стороной до 50% акций дочернего предприятия «ТВЭЛ» ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». Впрочем, последняя тема связана также с доступом российской стороны к контролю над харьковским ОАО «Турбоатом», производящим турбины для электростанций, в том числе атомных. «Начался большой торг», – охарактеризовала ситуацию Заец.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6948
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
502
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1889
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org