0
2187
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2010

Без санкции

Тэги: украина, нпо, демократия

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, нпо, демократия «Уличная политика» часто подкрепляется финансами различных НПО.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

На этой неделе сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели проверку ряда общественных организаций, которые финансируются фондом «Возрождение» – украинским отделением фонда Джорджа Сороса. Об этом сообщил исполнительный директор организации Евгений Быстрицкий. По его предположению, возможно, власти Украины предпринимают попытку ввести в стране «управляемую демократию».

Евгений Быстрицкий отказался назвать организации, проверяемые СБУ, но отметил, что сотрудников спецслужб интересует финансовая сторона деятельности НПО. На вопрос: «Не влияет ли деятельность по грантам на ситуацию перед выборами (в местные органы власти 31 октября. – «НГ») в отдельном регионе?» – руководитель фонда заверил журналистов, что сотрудники СБУ «ничего не нашли», поскольку выделяемые средства направляются на гуманитарные и социальные программы, которые никак не связаны с деятельностью политических сил и партий. Однако при этом он выразил обеспокоенность ситуацией в целом.

Представители нескольких международных организаций в Киеве, отказавшись от официальных комментариев до выяснения ситуации, отметили, что пока не ощущают давления со стороны власти. Но напомнили «НГ», что это уже не первый инцидент с участием СБУ: летом разразился скандал из-за неожиданного и немотивированного запрета на въезд в Украину руководителю представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. Ситуация разрешилась за несколько дней, в течение которых международные организации успели публично выразить обеспокоенность сворачиванием демократических процессов в Украине.

После этого украинский МИД пригласил на беседу дипломатических представителей США, Германии, Польши и РФ. Как впоследствии рассказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Ворошин, чиновники пояснили дипломатам, что Киев заинтересован в гуманитарном сотрудничестве, но не потерпит вмешательства во внутренние дела: «Зарубежные фонды могут отслеживать внутриполитические процессы в нашей стране, но не должны быть их непосредственными участниками». Хотя представитель МИДа заверил, что украинская власть не планирует каким-либо образом ограничивать законную деятельность международных организаций, но со стороны последних, по-видимому, до сих пор сохраняется настороженное отношение к команде Януковича.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: «Проблема заключается в том, что украинская власть, заявив о неизменности курса на евроинтеграцию, не очень хорошо понимает, что это на самом деле означает. В «супергосударстве», в которое превращается ЕС, институты гражданского общества имеют право на межгосударственную деятельность, которая у нас часто воспринимается как вмешательство во внутренние дела. Тут нужно определиться: либо мы полностью принимаем их правила игры, стремясь во что бы то ни стало присоединиться к ЕС и стать частью западного мира, либо отказываемся от этой идеи и жестко пресекаем то, что считаем недопустимым для своей страны».

Руководитель политических программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко считает, что рано делать выводы из ситуации: «Мы не знаем, кто определил субъект проверок СБУ, указаниями какого уровня руководствовались рядовые сотрудники службы». Кстати, в СБУ официально не комментируют ситуацию, но источник, близкий к структуре, заверил «НГ», что руководство ведомства не давало указаний проверять общественные организации и что сейчас проводится внутренняя проверка. И этот источник, и политологи не исключают, что речь идет либо о чрезмерном усердии региональных руководителей, которые не вполне понимают границы своих полномочий и генеральную линию власти; либо, возможно, о попытке бросить тень на руководителя СБУ Валерия Хорошковского.

«Оппозиция настойчиво добивается его отставки, – согласен Якименко. – Если говорить о фактах, то число скандалов приближается к критическому уровню: это и попытка «приструнить» руководство Католического университета во Львове, и заявления о давлении на телеканалы, и недавнее исчезновение журналиста, конфликтовавшего с властью (главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева, который занимался расследованием фактов коррупции в местных силовых структурах. – «НГ»). Проблемы действительно есть».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская гривна сдает позиции

Украинская гривна сдает позиции

Татьяна Ивженко

Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре

0
1598
Зачем Путин встречается  с Меркель

Зачем Путин встречается с Меркель

Олег Никифоров

Российский президент намерен прозондировать позицию Германии в свете обострения ситуации с санкциями

0
2831
Сенцов стал важнее автокефалии

Сенцов стал важнее автокефалии

Артур Приймак

На переговорах с Ватиканом представители Украины говорили о рыцарстве

0
1141
Протестантская этика и дух социал-демократии

Протестантская этика и дух социал-демократии

Виктор Студенцов

Лютеранские корни скандинавской общественно-экономической модели

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org