0
4901
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2011

Виктору Ющенко прочат кресло премьера

Тэги: украина, ющенко, правительство

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, ющенко, правительство Виктор Янукович и Виктор Ющенко только во время выборов непримиримые противники.
Фото Reuters

На фоне ухудшения экономической ситуации и роста недовольства населения в Украине снова заговорили о возможной смене премьер-министра. Поводом для политических слухов послужила состоявшаяся на днях встреча Виктора Януковича с его предшественниками на посту президента – Ющенко, Кучмой и Кравчуком. А неделей ранее один из самых ярких представителей прежнего оранжевого лагеря, лидер Европейской партии Николай Катеринчук публично сказал, что Ющенко, способствовавший избранию Януковича президентом, «сейчас ждет, когда Янукович назначит его премьер-министром».

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заверила «НГ», что для слухов и заявлений «нет никаких реальных оснований». Однако источник, близкий к действующему правительству, сказал, что переговоры ведутся. Он напомнил, что месяц назад Ванникова подтвердила факт «регулярного общения Ющенко с Януковичем». Источник считает, что команде действующего президента было бы выгодно – с точки зрения переговоров с Евросоюзом и США – привлечь на свою сторону «либерала, рыночника, демократа». «Это сразу же нейтрализовало бы «фактор Тимошенко» в украинской политике и сняло бы на Западе все подозрения в авторитаризме новой власти», – сказал собеседник «НГ».

Политолог Владимир Золоторев отметил, что в нынешних условиях смена правительства была бы логичным шагом со стороны президента: «Команда Николая Азарова, объявившая экономические реформы, но действующая командно-административными методами, накопила уже столько негатива, что ситуация в стране стала просто взрывоопасной. И Януковичу, чей политический рейтинг за год снизился с 45 до 25%, чтобы удержаться у власти, придется по крайней мере делать вид, что он не поддерживает свою же правительственную команду».

Эксперт отметил, что Ющенко в этой ситуации может быть удобен Януковичу еще и по той причине, что, занимая ранее должности премьер-министра и главы Нацбанка в период правления Кучмы, он убедительно доказал свою эффективность в качестве экономического менеджера: успешно провел ряд сложных реформ и добился заметного экономического роста. Именно это сейчас требуется Януковичу, который ради предотвращения назревающего социального взрыва может даже пренебречь мнением российского руководства, которое враждебно настроено по отношению к Ющенко, пояснил эксперт.

Такая жертва была бы совершенно бессмысленной, уверен доктор социологических наук, директор компании Ukraine Sociology Service Александр Вишняк. «Пускай Ющенко считается хорошим профессиональным экономистом, но, во-первых, он привык мыслить макроэкономическими категориями, его никогда сильно не интересовал уровень жизни рядовых граждан, а именно этот вопрос стал главной проблемой для команды Януковича. Во-вторых, назначение оранжевого лидера на пост премьера только ослабило бы позиции нынешнего президента: этот шаг не поняли бы самые стойкие избиратели в Крыму и Донбассе и уж точно не поддержали многие союзники Януковича», – сказал социолог.

В этом контексте украинские политологи уверенно говорят о том, что Ющенко выдвинул бы Януковичу такие условия своей работы на посту премьера, принять которые было бы сложно. «Ясно, что он не мог бы работать со многими нынешними министрами, которые близки и важны Януковичу. А своей команды у экс-президента нет», – отметил Золоторев.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала вообще считает, что сейчас думать об отставке правительства рано: «Азаров, как бы топорно он ни работал, является своеобразным фильтром, который забирает на себя весь негатив. Если бы не нынешний премьер, который не имеет амбиций по поводу собственного политического будущего, рейтинг президента был бы еще ниже, чем сейчас. Поэтому Азаров, если не произойдет ничего непредвиденного и совсем уж угрожающего, останется в должности премьера как минимум до конца года – кто-то же должен сделать «грязную работу». А ни один из обсуждающихся кандидатов на эту должность не сможет эффективно выполнять роль «фильтра», не марая образ президента экономическими проблемами».

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что ситуация может развиваться вопреки прогнозам, как это не однажды случалось в украинской политике за год президентства Януковича. Они напоминают, в частности, молниеносное проведение конституционной и административной реформ, ряд самых неожиданных кадровых решений. «В Украине возможно многое из невероятного, ведь в основе решений не лежит ни партийная дисциплина, ни профессионализм, ни даже конкретные задачи, под которые формируется команда», – пояснил Бала.

Юристы тоже подтверждают, что после осенней конституционной реформы решить вопрос о смене правительства глава государства может одним росчерком пера. Адвокат юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Вадим Кизленко сказал «НГ», что в соответствии с действующей Конституцией и Законом «О Кабинете министров Украины» президент вправе единолично принять решение об отставке правительства. «В этом случае участие парламента не требуется – президент принимает решение, и премьер обязан подать президенту заявление об отставке кабинета министров. Но для утверждения новой кандидатуры премьер-министра, которую предлагает глава государства, нужна поддержка большинства в Верховной Раде». Адвокат отметил, что действующее законодательство не предполагает взаимосвязи между министерскими креслами и представительством политических сил в парламенте. Поэтому теоретически главой правительства может в любой момент стать любой кандидат.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и ЕС посчитали, сколько денег ушло на помощь Украине

США и ЕС посчитали, сколько денег ушло на помощь Украине

НГ-Online

Европейские аудиторы упрекнули страну в коррумпированности

0
5660
Украинская "партия войны" пошла в наступление

Украинская "партия войны" пошла в наступление

Татьяна Ивженко

В Киеве расследуют дело о подготовке покушения на кума Владимира Путина – Виктора Медведчука

0
9141
Духовная брань в тылу АТО

Духовная брань в тылу АТО

Павел Скрыльников

Закон о военных капелланах может привнести в украинскую армию межрелигиозную рознь

0
317
Попробуйте объединить мусульман Эр-Рияда и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

Попробуйте объединить мусульман Эр-Рияда и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

3
6328

Другие новости

24smi.org