0
5675
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2011

Российские газеты дойдут до Туркмении

Тэги: туркмения, сми


туркмения, сми В Туркмению возвращается свобода печати.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Туркмении вновь открыта подписка на российские СМИ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов на днях подписал постановление, в котором обязал Министерство связи заключить контракты на поставку периодики с агентствами «Роспечать» и «Информнаука». Это событие по времени совпало с проходящим в Ашхабаде туркмено-российским научно-инновационным форумом, в котором принял участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В 2002 году первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов запретил подписку и ввоз в страну зарубежных газет и журналов. Тогда власти заявили об «экономической невыгодности» доставки российских СМИ. При этом они изымали на таможенных пунктах любые ввозимые гражданами печатные издания. Жители страны могли получать информацию лишь по спутниковому телевидению. Судя по всему, это распоряжение Ниязова, как и многие другие, уходят в историю.

Бердымухамедов выделил на подписку зарубежных СМИ 5 млн. руб., и уже в нынешнем году жители Туркмении смогут получать иностранные газеты и журналы, в том числе российские. Ограничений не будет, и не исключено, что и «Независимая газета» дойдет до Ашхабада. Ранее в 2008 году была открыта подписка на специализированные отраслевые российские журналы. Тогда разрешение на подписку получили чиновники, научные учреждения, а также туркмено-российская школа им.Пушкина. Нынешняя акция, как утверждают в Ашхабаде, доступна всем.

Эксперты называют несколько причин, по которым власти Туркмении решились на послабление режима. Заявленная Бердымухамедовым программа реформирования страны требует решительных действий. А, как известно, ряд правозащитных организаций продолжает критиковать Ашхабад за медленный ход демократических реформ. Напомним, что после прихода к власти в 2007 году Бердымухамедов предпринял ряд шагов, которые на фоне политики его предшественника Ниязова представляются либеральными. Первая реформа была проведена в сфере образования. В Туркмении можно снова учиться в аспирантуре и получать научные степени, в стране стали признаваться дипломы, полученные за рубежом. Бердымухамедов вернул гражданам доступ к цифровым технологиям и даже выступил с инициативой обеспечить Интернетом воспитанников детских садов, объявив при этом, что в будущем «не будут приниматься к сдаче в эксплуатацию школы и детские сады, где не предусмотрены подключение ко Всемирной сети и мультимедийные технологии». Одновременно он обязал чиновников научиться пользоваться компьютером, а на днях подписал указ о создании единой системы электронного документооборота аппарата президента страны и кабинета министров для улучшения и ускорения рабочего процесса. И наконец, похоже, Ашхабад всерьез начал поднимать науку. «Туркмения заинтересована в передовом опыте России в сфере развития национального образования и мерах, осуществляемых для повышения его уровня и качества», – заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Андреем Фурсенко, который 13 июня принял участие в проходящем в Ашхабаде туркмено-российском научном форуме «Инновации, новые технологии и вопросы эффективности энергетики». Как известно, Туркмения заявила о создании национального космического агентства и намерена на околоземную орбиту вывести собственный спутник. Своими силами ей пока не справиться, и в этом направлении открываются перспективы для налаживания сотрудничества Туркмении с Россией и другими мировыми научными центрами.

Но не все идеи Бердымухамедова реализуются. В частности, пробуксовывает заявленная год назад политическая реформа – в Туркмении не нашлось желающих создать оппозиционные политические партии. Эту «оплошность» глава государства «закрыл» новым законом о выборах президента, по которому кандидат на высший пост должен заручиться поддержкой политической партии или собрать 50 тыс. подписей, чтобы зарегистрироваться и участвовать в предвыборной кампании. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что президентские выборы, запланированные на 2012 год, состоятся. Бывший президент Ниязов был избран один раз, в 1992 году, после чего продлевал правление вплоть до своей смерти, до декабря 2006 года. Инициативы Бердымухамедова получили одобрение Запада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

0
393
Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Андрей Рискин

0
1456
Хельге Маркус Ингстад

Хельге Маркус Ингстад

Владимир Щербаков

0
615
Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов

Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов

Владимир Щербаков

Грозные европейские корабли-невидимки на деле оказались высокотехнологичными «титаниками»

0
3363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org