0
1187
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2011

Багиров стал заложником выборов в Молдавии

Тэги: молдавия, события


Вчера в Молдавии состоялся второй тур выборов местных органов власти. Главная борьба велась за столицу. Должность мэра Кишинева оспаривали коммунист Игорь Додон и либерал Дорин Киртоакэ. Выборы проходили на фоне скандалов, одним из которых стало задержание местными спецслужбами российского писателя Эдуарда Багирова. Источник «НГ», близкий к молдавским силовикам, предположил, что он может быть освобожден после выборов.

Такое уже случалось в Молдавии: в 2005 году во время парламентских выборов были задержаны, а затем депортированы российские правозащитники. Одновременно домой, в Россию, были отправлены железнодорожные вагоны с гражданами РФ, заподозренных в намерении сорвать избирательную кампанию коммунистам – тогда они находились у власти и не собирались ее уступать.

Оппонентами, кстати, были либералы, которые нынче входят в правящий альянс «За европейскую интеграцию» и являются основными соперниками Партии коммунистов, по крайней мере в столице. Так что сообщение о том, что в Кишиневе задержан очередной гражданин России, многими было воспринято как факт, связанный опять же с выборами.

Пресс-атташе посольства РФ в Молдавии Алексей Бабенко этот факт «НГ» подтвердил. По его словам, в минувший четверг в посольство поступило официальное извещение о том, что в Кишиневе задержан гражданин РФ Эдуард Багиров 1975 года рождения. Кем осуществлено задержание, осталось за скобками, как и то, кто именно известил российское диппредставительство об инциденте – в официальном представлении отправитель указан так: «Официальные органы Республики Молдова». Российское посольство, как рассказал «НГ» Алексей Бабенко, попросило дополнительную информацию о задержании, в частности, о том, что инкриминируется Багирову. А также – разрешение на встречу с ним. Однако по крайней мере вчера ответа на эти просьбы не было. Прокуратура Молдавии, а также МВД республики факт данного задержания не комментируют. Между тем источник «НГ» в кругах, близких к молдавским спецслужбам, сообщил, что Багирова «взяли представители Службы информации и безопасности и он находится в следственном изоляторе этой структуры (здание бывшего советского КГБ – «НГ»). Несмотря на то что официального обвинения Багирову выдвинуто не было, его допрашивали по поводу событий 7 апреля 2009 года, когда был сожжен парламент и разгромлена резиденция президента (тогда – Владимира Воронина. – «НГ»)». По словам источника, «Багиров во время переворота 2009 года активно общался с журналисткой Натальей Морарь, которая организовывала молодежные протесты в Кишиневе, а до этого работала в одном из московских изданий, куда ей впоследствии был запрещен въезд (въезд был запрещен в РФ – «НГ»). Сегодня Морарь работает на молдавском телевидении». Но в 2009 году Багиров вместе с Морарь, говорит источник, боролись с коммунистами. О чем Багиров и рассказал в своем блоге. Но затем он стал нелестно отзываться о новой властной команде Молдавии, в частности о лидере Либеральной партии, в то время и.о. президента Михае Гимпу. Писатель, в частности, по словам источника «НГ», заявил, что плевать хотел на камень, который заложил Гимпу в Кишиневе в память о жертвах советской оккупации. По мнению источника, Багирова задержали «на случай, как бы чего не вышло, и после выборов он будет отпущен». В посольстве РФ «НГ» сообщили, что никакой информации о возможном освобождении Эдуарда Багирова от официальных молдавских органов не поступало.

Депутаты парламента Молдавии в разговоре с корреспондентом «НГ» предположили, что задержание гражданина РФ может быть связано и с осложнением отношений Кишинева с Москвой в последнее время. Тем более что, как сообщает местная пресса, имя Багирова в Кишиневе связывают с Кремлем – в частности, с Владиславом Сурковым. Известно, что за последнюю неделю МИД России и Молдавии обменялись не совсем дружественными заявлениями, связанными с молдавскими выборами. В Кишиневе считают, что Москва пытается повлиять на их результат, негласно поддерживая коммунистов, и расценивают это как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Молдавские эксперты вспоминают и о срыве недавней встречи в Одессе министров иностранных дел России, Украины, Молдавии и Приднестровья. Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ эту встречу игнорировал, чем не мог не задеть Сергея Лаврова. Руководитель общественного движения «Равноправие» Валерий Клименко сообщил «НГ», что правящий альянс постановил: встречи по приднестровскому урегулированию с российской стороной должны проходить только при участии представителей США. Этот американский крен в молдавской внешней политике подтвердил и недавний визит в Кишинев сенатора США Джона Маккейна, а еще ранее – вице-президента Джона Байдена.

Что же касается выборов, то их завершение не означает, что исчезнет скандальный фон, на котором они проходили. Тем более что Апелляционная палата на днях постановила провести пересчет голосов в Муниципальный совет Кишинева, в котором по итогам ЦИКа у коммунистов на один мандат больше, чем у правящего альянса. Сегодня ЦИК обещает объявить, кто станет мэром столицы, в первом туре, как известно, лидировал представитель компартии, правда, с небольшим отрывом. Чтобы во втором туре все было прозрачно, ЦИК распорядился снять с кабин для голосования шторы. По этому поводу уже звучит недовольство: некоторые избиратели считают, что, сняв шторы, ЦИК нарушил тайну голосования. Так что судебные иски не исключены. Для Багирова, если верить источнику «НГ», чем меньше шума вокруг выборов, тем лучше – быстрее освободят.

Напомним, Эдуард Багиров – писатель, сценарист, главный редактор литературного клуба «Литпром», продюсер «Радио Литпром», генеральный продюсер и руководитель Сценарного бюро Эдуарда Багирова, член Всероссийского Азербайджанского конгресса, член Союза писателей Азербайджана. Он автор нашумевшего романа «Гастарбайтер».

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
867
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2354
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1139
В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org