0
1296
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2011

Премьерский уик-энд с экономическим подтекстом

Тэги: путин, украина, чф


путин, украина, чф Российский флот готов обеспечивать безопасность национальных интересов
Фото ИТАР-ТАСС

Наступающие выходные российский премьер Владимир Путин проведет в Крыму. Первой эту новость в Украине обнародовала в среду со ссылкой на источники в дипломатических кругах директор Института мировой политики Алена Гетманчук. Вчера информацию неофициально подтвердили как в структурах российского правительства, так и в крымских органах власти. Затем советник-посланник российского посольства в Украине Всеволод Лоскутов сделал официальное заявление, сказав агентству «Украинские новости», что Путин действительно собирается в Крым 25–26 июня. Хотя никто не сообщил, с какой целью российский премьер приедет в Украину, украинские эксперты делают сенсационные прогнозы.

Алена Гетманчук, ссылаясь на российских дипломатов, сказала, что инициатором неформальной встречи выступила украинская сторона. «Мол, украинцы созрели, чтобы предложить какой-то адекватный обмен за газовую скидку», – пояснила она суть, уточнив, что разменной монетой в данной ситуации может выступить либо слияние «Нафтогаза» с «Газпромом», либо новый подход Киева к вопросу интеграции в Таможенный союз.

Даже высокопоставленные чиновники в украинских правительственных структурах вчера ничего не могли сказать о повестке дня готовящихся переговоров. «Это будет неформальная встреча, дружеская беседа. Глава украинского правительства Николай Азаров только вчера ушел в отпуск, собирался отдохнуть в Крыму. Видимо, отправится в государственную резиденцию в Форосе, куда скорее всего приедет и Владимир Путин. На официальном уровне к приему гостей никто не готовится – это частные визиты», – сказал «НГ» один из крымских чиновников. Его киевский коллега допустил, что на уик-энд в Крым отправится и Виктор Янукович: об официальном графике украинского президента на выходные вчера ничего не было известно. Собеседники «НГ» сходились во мнении, что экстренный и секретный характер организации встречи может свидетельствовать о чрезвычайной ее важности.

Примечательно, что последний визит Владимира Путина в Украину, состоявшийся в апреле, завершился на скандальной ноте: гость предложил Киеву подумать о вступлении в Таможенный союз, предоставив убедительные экономические аргументы, которые подтверждали выгодность этого направления интеграции. Хозяева, проигнорировав предложение, настойчиво потребовали пересмотреть формулу ценообразования на российский газ. Акцент был сделан на то, что невыгодные условия приняла по не выясненным пока причинам еще Юлия Тимошенко, а расхлебывать последствия приходится команде Януковича. Стороны, апеллируя к понятию партнерства, так и не нашли общего языка: «Газпром» заявил, что не намерен пересматривать контракты, украинская сторона сообщила, что не откажется от планов подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

В тот момент структуры Евросоюза фактически подыграли Украине, пойдя на уступки по ряду требований и анонсировав возможность подписания соглашения уже в сентябре. Однако за два прошедших месяца атмосфера диалога между Украиной и ЕС снова ухудшилась. А на днях глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра официально объявил, что соглашение о зоне свободной торговли в сентябре подписано не будет. «ЕС давно играет в эту игру. Они и Ющенко несколько раз обещали вот-вот подписать документы об ассоциированном членстве Украины, и Януковичу подсовывают пряник-обещание, как только речь заходит о сближении с Россией», – сказал один из украинских чиновников.

«Будем реалистами: в Европе Украину никто не ждет с распростертыми объятиями – у них много своих проблем. И этот факт существенно ослабляет наши позиции в переговорах с Россией, в том числе и по газовым вопросам», – отметил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.


В государственной резиденции Украины в Форосе ожидают Владимира Путина.
Фото PhotoXPress.ru

Он допустил, что новая ситуация в переговорном процессе между Киевом и Брюсселем вынудила украинскую власть пойти на уступки России: «Не думаю, что речь может идти о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома», но, возможно, будет обсуждаться форма совместного управления украинской газотранспортной системой, включая газовые хранилища». Эксперт подчеркнул, что на данном этапе никакие решения приняты не будут – разговор ведь планируется в режиме выходного дня.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала подтвердил, что стороны только согласуют новые позиции – если переговоры в Крыму вообще состоятся. Он пояснил, что Киев не может дольше сидеть сложа руки: «Газ к концу года подорожает до 400 долларов и выше. Такой уровень цен означает кризис в экономике. Нужно что-то срочно предпринимать уже сейчас». Бала сомневается в том, что последние события вынудят украинскую власть отказаться от евроинтеграции и переориентироваться на вступление в Таможенный союз: «Возможно, тактически это сулило бы выигрыш, но стратегически наше государство проиграло бы совершенно точно. Думаю, представители власти это осознают». Политолог считает, что уступки с украинской стороны, ради которых Владимир Путин мог бы срочно отправиться в Крым, лежат в экономической плоскости.

Эксперт Корольчук допустил, что речь может идти о чрезвычайно выгодном и перспективном проекте освоения Черноморского шельфа. На днях руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин подтвердил, что украинская компания в ближайшее время создаст совместное предприятие с «Газпромом» для разведки и добычи нефти и газа. Рамочная договоренность об этом достигнута в декабре прошлого года, однако ее оформление затянулось из-за требований украинской стороны, которые считали неприемлемыми в России.

Ранее научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Александра Дудченко сообщила журналистам, что сейчас шельф освоен не более чем на 4%, а месторождения, залегающие на глубине 4–5 км, вообще не изучены. Ученые оценивают начальные суммарные добываемые ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей в объеме 1,5 млрд. тонн условного топлива. «Требуются огромные инвестиции, но и прибыли будут фантастическими», – сказал Корольчук. Он считает, что украинская сторона может смягчить свои условия, предложив российскому премьеру в рамках дружеской беседы рассмотреть этот чрезвычайно выгодный проект в обмен на новую скидку на газ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
490
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Виктория Панфилова

Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона

0
390
На православном единстве поставили крест

На православном единстве поставили крест

Андрей Мельников

Артур Приймак

Павел Скрыльников

Восточное христианство вступило в холодную войну двух духовных центров

0
343
На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

Андрей Рискин

На сохранность складов с оружием нет денег ни у России, ни у других постсоветских стран

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org