0
1034
Газета СНГ Интернет-версия

28.06.2011 00:00:00

В Союзном государстве высокое напряжение

Тэги: россия, белоруссия, конфликты


россия, белоруссия, конфликты Линии электропередачи оказались в центре очередных российско-белорусских разборок.
Фото Reuters

Вчера в очередной раз обострились отношения между Москвой и Минском. Поводов было два – перспектива прекращения поставок в Белоруссию российской электроэнергии и резкие выпады белорусских пропагандистов в адрес Кремля.

Вчера «ИнтерРАО ЕЭС» обещал прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию, если та не оплатит образовавшуюся задолженность. Напомним, что российский поставщик намеревался осуществить свою угрозу еще 22 июня, однако сторонам удалось договориться и перенести срок оплаты на 27 июня. «Белэнерго» должно «ИнтерРАО ЕЭС» не такие уж большие деньги – 54 млн. долл., однако валютный кризис лишил белорусские предприятия возможности свободно покупать и продавать валюту. Критические импортеры получают такую возможность лишь по разнарядке.

Долг накапливался с момента начала валютного кризиса – марта нынешнего года. С 9 июня по причине отсутствия оплаты поставки электроэнергии были наполовину ограничены. Тогда же стороны договорились, что Белоруссия рассчитается тремя траншами до 5 июля. Пока получился лишь один, составивший примерно треть суммы задолженности. Общаясь в Петербурге с журналистами, глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович заверил, что «тут нет причин для тревоги» и «все договоренности будут реализованы». Однако еще во второй половине дня понедельника проблема, вызывающая напряжение, снята не была.

Интересно, что в воскресенье вечером источником напряжения стал Первый канал белорусского телевидения. Белорусские штатные пропагандисты в итоговой недельной программе обрушились с оглушительной критикой на позицию официальной Москвы. От официального канала, выполняющего госзаказ, досталось и российским олигархам, которые «не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности», рассчитывая купить их за бесценок, и российским СМИ, которые проводят «активную антибелорусскую кампанию» не только на своих страницах, но и в социальных сетях. Причем, по мнению белорусских пропагандистов, официальная Москва и российские СМИ ведут атаку продуманно и синхронно. Поводом для рассуждения на российскую тему стала заочная перебранка президента Александра Лукашенко с его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Как сообщалось, 22 июня, будучи в Бресте, белорусский президент упрекнул Дмитрия Медведева в том, что тот отказался принять участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В ответ «источник» в Кремле заявил, что Лукашенко и сам мог бы приехать в Москву, куда его звали с той же целью. Именно последнее заявление и стало поводом для обид. Официальная пропаганда назвала его «глупым и лицемерным» и в белорусских традициях дополнила сюжет картинкой российских безобразий – неухоженные могилы погибших в ВОВ, нищенствующие ветераны и горящие леса. Вчера на настойчивые просьбы о комментариях из Кремля ответили, что делать этого не намерены.

Такие заявления и выпады не новость для белорусского эфира. Удивило местных наблюдателей другое – Белоруссия сегодня, как никогда, зависит от России. Испортив отношения с Западом, Лукашенко потерял возможность маневра. В то же время экономическая ситуация в стране не может быть улучшена без значительных внешних вливаний (порядка 5–8 млрд. долл.) и серьезных структурных реформ, одной из которых является приватизация. В настоящий момент ни других потенциальных кредиторов, ни реальных покупателей на белорусскую собственность, кроме российских, не наблюдается.

Белорусские эксперты включились в обсуждение причин резких и не к месту возникших антироссийских выпадов. Политолог Александр Класковский в своих публикациях высказал предположение, что это попытка дать сигнал Западу и сподвигнуть его к переговорам. Экономист Михаил Залесский считает, что выпады в адрес Москвы – жесты отчаяния. Высказываются и вовсе фантастические предположения относительно того, что в ближайшее время в Белоруссию прилетит Муаммар Каддафи с «золотым запасом», и именно такая перспектива придает смелости Александру Лукашенко.

При всей глубинной конфликтности российско-белорусских отношений, о чем ранее «НГ» заявляли белорусские эксперты, стороны вынуждены находить компромиссы. Эксперты полагают, урегулируется и ситуация с поставками электроэнергии. Как Белоруссии экономически интересны поставки российской электроэнергии, так и для России важен такой крупный потребитель, как Белоруссия.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3048
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2426
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2431

Другие новости