0
1604
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2011

Багиров вляпался в политическую историю

Тэги: скандал, молдавия, арест, багиров


скандал, молдавия, арест, багиров Эдуард Багиров жалуется на давление со стороны следователей.
Фото UPG/PhotoXPress.ru

Вчера посольство России в Кишиневе распространило сообщение, в котором напомнило, что 17 июня направило в Министерство иностранных дел Молдавии ноту, в которой потребовало принять меры по защите прав задержанного накануне российского писателя Эдуарда Багирова. Нота осталась без ответа. Посольство отослало еще одну. Тем более что адвокат Багирова передал российским дипломатам жалобы клиента на условия содержания и оказываемое давление. В пресс-службе Генпрокуратуры «НГ» заявили, что в их адрес таких жалоб не поступало.

История с задержанием Эдуарда Багирова, писателя и блогера, автора известного романа «Гастарбайтер», становится все более запутанной. По крайней мере тумана вокруг нее столько, что не разглядеть ни деталей этого криминального сюжета, ни тем более его сути.

Кому и для чего понадобилось отправлять за решетку гражданина России, который в 2009 году весной, в разгар событий в молдавской столице, называемых одними – госпереворотом, а другими – восстановлением справедливости, бегал по кишиневским улицам и организовывал протесты местной молодежи против коммунистов, находившихся тогда у власти? Об этом в своем блоге рассказал сам Багиров. Коммунисты власть потеряли. Казалось бы, зачем получившим ее либерал-демократам сводить счеты с тем, кто в свое время им помогал? Тем не менее, как рассказал источник «НГ», близкий к молдавским спецслужбам, задержание Багирова инициировала Служба информации и безопасности (СИБ). И.о. президента Молдавии, председатель Демпартии Мариан Лупу объяснил журналистам, что дело Багирова – в компетенции правоохранительных органов, потому им его и решать.

Однако у журналистов был и остается вопрос: почему несколько дней в МВД и Генпрокуратуре не могли ответить на вопрос, арестован Багиров или нет? Источники «НГ» в МВД Молдавии вообще отказываются на эту тему говорить, утверждая, что не они «огород городили». На минувшей неделе Генпрокуратура все же подтвердила факт задержания. Пресс-секретарь этого ведомства Мария Виеру сообщила «НГ», что Багиров задержан по решению суда и в настоящее время находится в изоляторе временного содержания МВД. По словам Виеру, уголовное дело заведено на Багирова по фактам беспорядков, которые произошли в Кишиневе 7 апреля. Напомним, тогда после очередных парламентских выборов произошли массовые акции протеста, в результате которых был разгромлен и подожжен парламент.

Когда Багирова задержали, посольство РФ, получив официальное извещение об этом, тут же попросило встречи с задержанным. Когда она произошла, то, как рассказали «НГ» в посольстве, Эдуард Багиров не высказал жалоб по поводу содержания в СИЗО. Но теперь, как говорится в сообщении посольства, жалобы появились, их передал адвокат задержанного Александр Матковский. А об оказании на Багирова давления со стороны следствия сообщил в местных СМИ депутат парламента, экс-советник президента Молдавии, правая рука лидера компартии Владимира Воронина – Марк Ткачук. В интернет-издании Omega он сообщил, что «правоохранительными органами Молдовы выбиваются у задержанного гражданина России Багирова необходимые им клеветнические показания. Его (Багирова. – Omega) заставляют дать письменные показания о том, что он, во-первых, действительно являлся активным участником событий 7 апреля и, во-вторых, все инструкции получал непосредственно от Марка Ткачука».

Вчера посольство РФ сделало специальное сообщение, из которого следует, что «17 июня Министерству иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова была направлена нота посольства с просьбой предоставить дополнительную информацию по делу Э.И.Багирова, которая до сих пор остается без ответа. 21 июня уполномоченные сотрудники консульского отдела посольства посетили Э.И.Багирова в следственном изоляторе. Им задержанный не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проводимых с ним следственных действий и сообщил, что пользуется услугами квалифицированного частного молдавского адвоката. Для контроля за ситуацией 29 июня состоялась встреча сотрудников консульского отдела посольства с адвокатом задержанного А.Матковским, который передал копии жалоб задержанного на невыносимые условия содержания в СИЗО, психологический прессинг со стороны следствия и нарушение права на свободное общение с адвокатом». В Генпрокуратуре «НГ» по этому поводу заявили, что, «согласно закону, допросы Багирова проводятся в присутствии адвоката и все ранее сделанные заявления адвоката о том, что это не так, – попытка оказать давление на органы прокуратуры».

Между тем посольство направило в МИД страны пребывания ноту с требованием принять надлежащие меры «по безусловной защите законных прав российского гражданина в соответствии с принятыми Республикой Молдова обязательствами по Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и сообщило, что «намерено предпринять другие предусмотренные нормами международного права и двусторонними российско-молдавскими соглашениями шаги по скорейшему урегулированию ситуации».

Местные эксперты предполагают, что дело Багирова – отражение изменений в отношениях Кишинева с Москвой. При этом вспоминают недавний демарш представителей молдавской власти, которые в День России демонстративно покинули прием в посольстве РФ. За ними ушли и послы стран ЕС и США. Поводом для такого шага стало то, что присутствовавшего на мероприятии министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака именно так и представили. Но, как объясняют в Кишиневе, в одной стране двух министров иностранных дел не может быть. За этим, напомним, последовал срыв переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в Москве. Стороны (Молдавия и Приднестровье) обвиняют в этом друг друга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
193
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1238
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2064
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org