0
969
Газета СНГ Интернет-версия

05.08.2011 00:00:00

Сенаторы США накатали жалобу на Лукашенко

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: мвф, белоруссия, лукашенко, экономика


МВФ не видит готовности правительства Белоруссии к сотрудничеству с фондом, без чего невозможно предоставление стране кредита, заявила постоянный представитель этой организации в Минске Наталья Калядина. Под угрозу ставит перспективы получения кредита и позиция мировых политиков. Американские сенаторы уже обратились к своему представителю фонда голосовать против помощи Белоруссии, если там не пройдут экономические и политические реформы.

«Миссия МВФ пока не может приехать, так как власти не сформулировали и не представили общественности четкий единый план по выходу из кризиса», – пояснила Наталья Калядина ситуацию с ходом переговоров о возможном выделении Белоруссии кредита МВФ. Напомним, что свое обращение о предоставлении кредита в размере 3–7,5 млрд. долл. Белоруссия направила МВФ в конце мая.

Тогда шла речь о том, что правительство не только подготовит программу выхода из кризиса, которая будет предусматривать структурные преобразования, но и представит ее вниманию общественности. Но власти Белоруссии заняли совершенно иную позицию. С подачи президента Александра Лукашенко, который фактически запретил признавать наличие кризиса в стране, чиновники объясняют населению, что рост цен, инфляция около 40%, девальвация, превышающая 50%, и отсутствие у предприятий и населения доступа к приобретению иностранной валюты – это лишь мелкие неприятности. Робкие попытки правительства, в котором работают в том числе и люди с рыночным мышлением, заявить о необходимости реформ натыкаются на жесткие указания Лукашенко. Как писала «НГ» ранее, так случилось с ценовой либерализацией. Правительство отменило регулирование цен, но президент приказал ценам стоять – и регулирование этой сферы пришлось вернуть обратно. Эти далекие от экономических законов действия привели к тому, что относительно дешевые белорусские продукты машинами вывозятся в соседнюю Россию, оголяя внутренний рынок и нанося убытки производителям.

Как следовало из слов Натальи Калядиной, своими планами относительно выхода из кризиса правительство не поделилось не только со своим населением, но и с экспертами фонда, что делает невозможным предоставление кредита. В то же время белорусская тема в МВФ будет звучать 29 августа. Как сообщили в минском представительстве МВФ, именно в этот день совет директоров намерен рассмотреть результаты работы миссии, которая работала в Минске в начале июня и проверяла, как выполняется прежняя программа МВФ. Напомним, что в ее рамках Белоруссия уже получила 3,5 млрд. долл. Но это совсем не значит, что речь на вышеупомянутом совете пойдет и о кредите, пояснили в представительстве.

Мировая общественность связывает перспективы кредитования с соблюдением прав человека – в частности, с освобождением политических заключенных. Об этом неоднократно заявляли европейские политики. В начале уходящей недели письмо с просьбой голосовать против предоставления Белоруссии кредита без проведения политической и экономической либерализации в стране представителю МВФ в США Тимоти Гейтнеру отправили шесть американских сенаторов. «Несмотря на миллиарды долларов помощи, которые ранее Беларусь получила от международных структур, белорусское правительство не смогло провести основные структурные реформы, которых ждал от страны Международный валютный фонд. Наоборот, правительство проводит безответственную и разрушительную экономическую политику под авторитарным руководством Александра Лукашенко, ориентированную на его личные цели», – аргументируют свою позицию сенаторы.

Заместитель министра экономики Андрей Тур, от которого журналистам удалось добиться комментария по этому поводу, традиционно говорил о двойных стандартах мировой общественности. Тем временем ситуация в белорусской экономике, стабилизировавшаяся буквально на несколько недель, если понимать под стабилизацией отсутствие скачкообразного роста цен и стоимости иностранной валюты на черном рынке и дефицита продуктов и товаров, снова начала ухудшаться. Стоимость доллара на черном рынке поднялась буквально за несколько дней с 6100 до 7000 белорусских рублей, что, несомненно, потянет за собой и рост цен на товары. В связи с дефицитом валюты белорусы стали скупать золото. Подорожал проезд в транспорте, газо- и теплообеспечение, наполовину выросла стоимость обучения в вузах.

Во вторник в правительстве, обсуждавшем итоги экономического развития, снова звучали рыночные идеи. Вице-премьер Сергей Румас, в недавнем прошлом глава Агропромбанка, говорил о том, что нужно выходить на единый курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, повышать стоимость денег, отказаться от эмиссионного кредитования экономики и перейти к режиму жесткой экономии. По его мнению, цены нужно снова отпустить на свободу, в противном случае будет нанесен непоправимый вред отечественному производителю. На возможные изменения намекал и президент Лукашенко, принимая в начале недели с докладом главу правительства Михаила Мясниковича. По словам белорусского президента, во второй половине августа пройдет совместное заседание правительства и Национального банка, на котором будут приняты некие важные решения. Местная общественность полагает, что таким решением станет очередная девальвация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
755
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
557
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
553
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
880

Другие новости