0
1026
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2011

Визит Предстоятеля РПЦ в Кишинев испортила политика

Тэги: рпц, патриарх, молдавия, националисты


рпц, патриарх, молдавия, националисты Борцы с «русской интервенцией» вокруг памятника Стефану Великому.
Фото c сайта www.timpul.md

Вчера завершился первый пастырский визит Патриарха Кирилла в Молдавию. В Кишиневе высокого гостя из Москвы встречали по-разному – и.о. президента Мариан Лупу торжественно наградил его высшей наградой республики, а националисты преградили путь к памятнику основателю молдавской государственности Штефану чел Маре (Стефану Великому).

Особых сенсаций первый визит Патриарха Кирилла (в сане Предстоятеля РПЦ) в Молдавию не вызвал. Так, не подтвердились предположения местных СМИ о якобы готовящемся снятии со своего поста главы Молдавской митрополии РПЦ митрополита Владимира (Кантаряна). Наоборот, во время литургии 9 октября на центральной площади Кишинева Патриарх Кирилл обратился к Владимиру со словами о том, что «именно на годы его правления выпали сложнейшие периоды жизни молдавского народа и митрополиту хватило мудрости, верности Богу и Церкви, чтобы сохранять в единстве стадо свое и вносить особо существенный вклад в жизнь народа и государства».

Состоялись встречи Патриарха с видными политиками республики – и.о. президента и председателем парламента Молдавии Марианом Лупу, премьер-министром Молдавии Валерием Филатом и бывшим президентом (в 2001–2009 годах), главой Компартии Молдавии Владимиром Ворониным, а перед этим политики приняли участие в богослужении, совершенном утром 9 октября Патриархом Кириллом совместно с митрополитом Владимиром на центральной площади Кишинева. После богослужения в Малом зале Дворца Республики состоялась торжественная церемония вручения гостю из Москвы ордена Республики (высшей награды Молдавии) «за многолетний плодотворный труд в деле укрепления православных традиций и вклад в развитие и углубление связей между российским и молдавским народами».

Патриарх на протяжении всего визита комплиментарно отзывался о принимающей стороне, подчеркивая, что он «не является послом Российской Федерации» и приехал не как гость, а как пастырь «к своему народу, к своей Церкви». На встрече с и.о. президента страны он «призвал благословение Божие на суверенное европейское государство – Молдавию, на ее руководителей, на Церковь и на всех ее чад». Подарил каждой епархии Молдавии Евангелие на молдавском языке. Накануне визита в республику была запущена версия сайта РПЦ на молдавском языке и издан переведенный на этот же язык сборник проповедей Патриарха под красноречивым названием «Мы – один народ». Судя по всему, из-за опасений протестов националистов был отменен и визит главы РПЦ в Приднестровье (см. «НГ-религии» от 05.10.11). Однако акций противников визита Патриарха избежать все-таки не удалось – днем 9 октября несколько десятков националистов с плакатами «Остановим русскую интервенцию» и «Бессарабия – румынская земля» под проливным дождем собрались у памятника первому молдавскому государю (XV век) Штефану чел Маре, куда планировал прибыть для возложения цветов гость из Москвы. По сообщению информагентств, встреченный криками «Позор!» и «Кирилл, иди домой!» кортеж Патриарха, не останавливаясь, вынужден был проследовать мимо памятника к монументу воинской славы «Вечность» для приветствия ветеранов Великой Отечественной войны. В итоге цветы к памятнику Патриарх все-таки возложил, но только с наступлением позднего вечера, когда все разошлись по домам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Молдавии проверяет деятельность посольства в Москве

МИД Молдавии проверяет деятельность посольства в Москве

0
88
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Светлана Гамова

Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем

0
460
Молдавия закрыла въезд в страну съемочным группам телеканалов НТВ и "Россия 1"

Молдавия закрыла въезд в страну съемочным группам телеканалов НТВ и "Россия 1"

0
540
Гастарбайтеры платят "оброк" молдавским властям

Гастарбайтеры платят "оброк" молдавским властям

Светлана Гамова

Национальная диаспора за рубежом сбрасывается на ремонт родных сел

0
1132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org