0
1132
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2011

Делом Тимошенко займется Европейский суд

Тэги: украина, суд, тимошенко


украина, суд, тимошенко Юлия Тимошенко надеется найти правду в других – не украинских судах.
Фото SERGEI SUPINSKY/AFP

На этой неделе суд над экс-премьером Юлией Тимошенко переходит на европейский уровень. В Украине рассмотрение дела завершилось в минувшую пятницу постановлением апелляционного суда, который оставил без изменений приговор Печерского районного суда: за превышение служебных полномочий экс-премьер осуждена на 7 лет с выплатой компенсации «Нафтогазу Украины» в размере около 200 млн. долл.

Тимошенко заявила, что больше не видит смысла в попытках восстановить справедливость в Украине, а поэтому обратится в Европейский суд по правам человека с просьбой дать оценку «тому абсурду и преступлению, которое украинская власть называет судом». Вчера ее адвокаты в ходе пресс-конференции сообщили, что рассматривается вопрос об обращении в несколько европейских судебных инстанций. Впрочем, информация не была конкретизирована, поскольку формально в Украине не исчерпаны все возможности обжалования приговора: после апелляции проигравшая сторона могла бы подать кассационную жалобу. Прокурор Лидия Фролова в пятницу сказала, что сторона защиты заявила о намерении отказаться от этой процедуры: «Но я не удивлюсь, если кассация все-таки появится, у Тимошенко есть такое право». Она также не исключила, что Европейский суд по правам человека примет к рассмотрению дело Тимошенко и без постановления суда кассационной инстанции.

Западные СМИ сообщили, что 14 декабря Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Тимошенко, связанную с повторным арестом, решение о котором принималось в начале декабря прямо в камере СИЗО. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак обратил внимание «НГ» на тот факт, что пока речь идет о нарушениях при расследовании дела о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила до 1997 года. Другое уголовное дело – о превышении полномочий в момент подписания украинско-российских газовых контрактов в 2009 году – на данный момент никак не представлено к рассмотрению в Европейском суде.

Адвокат Сергей Власенко вчера сообщил, что сторона защиты намерена просто дополнить ту жалобу, которая уже подана в европейскую судебную инстанцию. Депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев подтвердил, что Европейский суд может объединить в одно производство материалы по обоим уголовным делам против экс-премьера в Украине. Он пояснил: «Судейская система, как и прокурорская система, в Украине полностью зависима от одного человека – президента Виктора Януковича. Именно поэтому приговор Юлии Тимошенко – это фактически приговор Януковичу, который, к сожалению, так и не понял, что интересы государства намного выше, чем личная месть, чем попытка расправиться с оппонентами непосредственно через суды и прокуратуры».

Украинская власть обязана по требованию суда до 22 марта предоставить Европейскому суду некоторые материалы и свои аргументы. Окончательный вердикт может быть вынесен в апреле–мае. «Решение Европейского суда по правам человека обязательно к исполнению в Украине. Однако это происходит не так: в Европе решили – у нас сделали. Механизм заключается в пересмотре дела Верховным судом Украины – с учетом замечаний и рекомендаций Европейского суда», – сказал «НГ» руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Он отметил, что даже если в Европе вердикт по делу Тимошенко будет вынесен быстро, то его формализация в Украине потребует времени.

Политолог Виктор Чумак прогнозирует, что процесс может затянуться до парламентских выборов, назначенных на октябрь 2012 года. «К тому же Европейский суд по правам человека рассматривает не суть дела, а соответствие украинского процесса стандартам и принципам верховенства права. То есть они не будут вникать – нарушила ли экс-премьер украинское законодательство, давая распоряжения подписать те или иные документы. Они разберутся, не было ли процессуальных нарушений при расследовании дела и в ходе суда, были ли соблюдены все законные права подсудимой на защиту. При этом признание незаконности процесса, учитывая презумпцию невиновности, влечет за собой отмену всех обвинений и признание Тимошенко невиновной», – пояснил эксперт.

О том, что именно так скорее всего произойдет, говорят и украинские юристы, и многие политики. Первые отмечают множество мелких нарушений, допущенных в ходе следствия и суда. Вторые утверждают, что освобождение Тимошенко сейчас в большей мере невыгодно оппозиции, нежели власти. «Как бы это цинично ни звучало, но в оппозиционном лагере уже появились новые лидеры, которым очень удобно активизировать избирателей образом узницы Тимошенко. А для власти, напротив, хорошо бы дать экс-премьеру свободу, чтобы не заводить отношения с ЕС в безвыходный тупик», – сказал Чумак.

Как известно, 19 декабря Евросоюз отложил парафирование двух соглашений с Украиной, дав Киеву время на то, чтобы изменить ситуацию в судебной системе. Лидеры ЕС в беседе с украинским президентом отметили, что речь идет не о личности Тимошенко, а о состоянии демократии в Украине, и дело экс-премьера – это только олицетворение масштабной проблемы. Как только 23 декабря апелляционный суд обнародовал свой вердикт, на официальный Киев снова обрушился шквал европейской критики. В частности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон заявила, что пересмотр дела только подтвердил подозрения относительно избирательности украинского правосудия.

Чем дольше Тимошенко находится в тюрьме, тем большее сочувствие вызывает и на Западе, и среди украинских граждан, отмечают эксперты. По их мнению, ситуация плохо сказывается на рейтинге власти и объединяет оппозицию. Если бы лидер оппозиции в ближайшее время вышла на свободу, это неизбежно породило бы конфликт между нею и Арсением Яценюком, претендующим на роль нового лидера, заметил украинским СМИ директор Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский. Он отметил вероятность того, что уже после новогодних праздников Тимошенко освободят по амнистии, не дожидаясь вердикта Европейского суда. Политолог Колиушко допускает, что украинская команда власти не станет торопиться, а дождется решения Европы, чтобы использовать его как возможность красиво выйти из сложной ситуации. Эксперт Чумак уверен, что Киев будет тянуть с освобождением Тимошенко до парламентских выборов: «У тех, кто принимает решения, есть страх: они боятся потерять власть. С одной стороны, на них давит Евросоюз, с другой – Россия, не желающая снижать цену на газ, от которой зависит экономическая и социальная ситуация в Украине. Украина в состоянии качелей».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
179
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
379
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
894
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org