0
1359
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2012

Украина теснит Россию

Тэги: украина, молдавия, приднестровье, россия


украина, молдавия, приднестровье, россия Мариан Лупу не зря съездил в Киев: взаимопонимание с руководством Украины достигнуто.
Фото Reuters

Вчера президент Украины Виктор Янукович на встрече в Киеве с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу заявил: Украина готова активно участвовать в дискуссиях по демилитаризации Приднестровского региона и преобразовании формата миротворческой операции на Днестре. О такой возможности «НГ» писала в предыдущем номере. На будущей неделе в Одессе этот вопрос планируют обсудить министры иностранных дел Украины, Молдавии и Приднестровья – без России.

Новость о том, что Украина намерена участвовать в обсуждении демилитаризации Приднестровья и трансформации миротворческой операции из военной фазы в гражданскую, вчера в Кишиневе распространила пресс-служба президента Молдавии со ссылкой на слова Виктора Януковича. При этом сообщалось, что главы двух государств договорились: ответственные за приднестровское урегулирование приложат усилия, чтобы избежать в будущем таких инцидентов, как тот, что произошел 1 января 2012 года, когда российский миротворец смертельно ранил гражданина Молдавии. Мариан Лупу высоко оценил позицию Украины в приднестровском урегулировании, выраженную в поддержке политического решения приднестровского конфликта путем реинтеграции страны в рамках международно признанных границ Республики Молдова.

Вчера появилась еще одна информация, касающаяся данной тематики: по сообщению Интерфакса, в Одессе на будущей неделе встретятся министры иностранных дел Украины, Молдавии и Приднестровья, которые обсудят ситуацию в регионе, а также возможности возобновления переговоров по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко после встречи в Киеве с новым президентом Приднестровья Евгением Шевчуком заявил, что Украина сегодня играет важную роль в процессе урегулирования и именно благодаря Киеву недавно были возобновлены переговоры Кишинева и Тирасполя на уровне экспертов.

Находившаяся в молдавской столице специальный представитель Министерства иностранных дел ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор поддержала инициативы Кишинева и Киева и заявила, что Германия готова и далее оказывать содействие окончательному разрешению приднестровского вопроса с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Об этом она сказала на встрече с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Евгением Карповым. Как сообщает молдавское агентство Interlik, в ходе дискуссии вице-премьер проинформировал немецкого дипломата о трагическом инциденте 1 января 2012 года, отметив, что это событие является еще одним аргументом в пользу преобразования нынешней миротворческой миссии на Днестре в гражданскую под международным мандатом. Евгений Карпов отметил необходимость изменения нынешней миротворческой операции, подчеркнув, что это закреплено и в программе деятельности молдавского правительства.

Молдавский министр выразил признательность Германии за содействие в приднестровском урегулировании, отметив существенную роль Берлина в разрешении конфликта. Он также напомнил о важности инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева для процесса урегулирования приднестровского вопроса. Немецкий дипломат высказала обеспокоенность по поводу трагического события 1 января, в результате которого погиб 18-летний юноша. Патриция Флор подтвердила поддержку идеи инициировать консультации по вопросу изменения статуса миротворческой миссии.

Эксперты в Кишиневе и Киеве прогнозируют активизацию процесса урегулирования конфликта на Днестре, аргументируя это изменением ситуации прежде всего в Приднестровье. Смена власти в регионе, которым 20 лет бессменно руководил Игорь Смирнов, стоящий на позиции независимости непризнанной республики и ее ориентации на Россию, дает основания политикам и наблюдателям предположить, что теперь стороны могут пойти на компромисс. Об этом, в частности, «НГ» сказал директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару. По его мнению, в Приднестровье сменился не только режим, там меняется общественный настрой. О чем свидетельствует, по его словам, участие в недавней акции в поддержку ликвидации военной миротворческой миссии НПО с левого берега Днестра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1044
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
975
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
729
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org