0
1389
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2012

Украина теснит Россию

Тэги: украина, молдавия, приднестровье, россия


украина, молдавия, приднестровье, россия Мариан Лупу не зря съездил в Киев: взаимопонимание с руководством Украины достигнуто.
Фото Reuters

Вчера президент Украины Виктор Янукович на встрече в Киеве с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу заявил: Украина готова активно участвовать в дискуссиях по демилитаризации Приднестровского региона и преобразовании формата миротворческой операции на Днестре. О такой возможности «НГ» писала в предыдущем номере. На будущей неделе в Одессе этот вопрос планируют обсудить министры иностранных дел Украины, Молдавии и Приднестровья – без России.

Новость о том, что Украина намерена участвовать в обсуждении демилитаризации Приднестровья и трансформации миротворческой операции из военной фазы в гражданскую, вчера в Кишиневе распространила пресс-служба президента Молдавии со ссылкой на слова Виктора Януковича. При этом сообщалось, что главы двух государств договорились: ответственные за приднестровское урегулирование приложат усилия, чтобы избежать в будущем таких инцидентов, как тот, что произошел 1 января 2012 года, когда российский миротворец смертельно ранил гражданина Молдавии. Мариан Лупу высоко оценил позицию Украины в приднестровском урегулировании, выраженную в поддержке политического решения приднестровского конфликта путем реинтеграции страны в рамках международно признанных границ Республики Молдова.

Вчера появилась еще одна информация, касающаяся данной тематики: по сообщению Интерфакса, в Одессе на будущей неделе встретятся министры иностранных дел Украины, Молдавии и Приднестровья, которые обсудят ситуацию в регионе, а также возможности возобновления переговоров по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко после встречи в Киеве с новым президентом Приднестровья Евгением Шевчуком заявил, что Украина сегодня играет важную роль в процессе урегулирования и именно благодаря Киеву недавно были возобновлены переговоры Кишинева и Тирасполя на уровне экспертов.

Находившаяся в молдавской столице специальный представитель Министерства иностранных дел ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор поддержала инициативы Кишинева и Киева и заявила, что Германия готова и далее оказывать содействие окончательному разрешению приднестровского вопроса с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Об этом она сказала на встрече с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Евгением Карповым. Как сообщает молдавское агентство Interlik, в ходе дискуссии вице-премьер проинформировал немецкого дипломата о трагическом инциденте 1 января 2012 года, отметив, что это событие является еще одним аргументом в пользу преобразования нынешней миротворческой миссии на Днестре в гражданскую под международным мандатом. Евгений Карпов отметил необходимость изменения нынешней миротворческой операции, подчеркнув, что это закреплено и в программе деятельности молдавского правительства.

Молдавский министр выразил признательность Германии за содействие в приднестровском урегулировании, отметив существенную роль Берлина в разрешении конфликта. Он также напомнил о важности инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева для процесса урегулирования приднестровского вопроса. Немецкий дипломат высказала обеспокоенность по поводу трагического события 1 января, в результате которого погиб 18-летний юноша. Патриция Флор подтвердила поддержку идеи инициировать консультации по вопросу изменения статуса миротворческой миссии.

Эксперты в Кишиневе и Киеве прогнозируют активизацию процесса урегулирования конфликта на Днестре, аргументируя это изменением ситуации прежде всего в Приднестровье. Смена власти в регионе, которым 20 лет бессменно руководил Игорь Смирнов, стоящий на позиции независимости непризнанной республики и ее ориентации на Россию, дает основания политикам и наблюдателям предположить, что теперь стороны могут пойти на компромисс. Об этом, в частности, «НГ» сказал директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару. По его мнению, в Приднестровье сменился не только режим, там меняется общественный настрой. О чем свидетельствует, по его словам, участие в недавней акции в поддержку ликвидации военной миротворческой миссии НПО с левого берега Днестра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
490
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
235
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org