0
5423
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2012

Москва перестала кормить Приднестровье

Тэги: россия, помощь, финансы, приднестровье, выборы


россия, помощь, финансы, приднестровье, выборы Новому президенту Приднестровья Евгению Шевчуку и присягнувшей ему армии надо платить, но где взять деньги?
Фото ИТАР-ТАСС

Тирасполь не получит обещанных Москвой 300 млн. долл. помощи, а также гранты на развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Об этом в местном парламенте сообщили во вторник. А вчера стало известно, что в регион прибыли с проверкой представители Центробанка и Таможенной службы РФ. Ожидается группа из Следственного комитета России.

Как пояснил «НГ» председатель комиссии Верховного совета по внешним связям Дмитрий Соин, «начинается уголовное преследование бывших высокопоставленных приднестровских чиновников». Деньги на пропитание Москва обещала Приднестровью в декабре, накануне второго тура президентских выборов, причем с условием: голосовать надо за спикера местного парламента Анатолия Каминского.

Сам Каминский на встречах с избирателями предупреждал: российская помощь поступит, если президентом станет он. Но выборы он проиграл. Новым президентом Приднестровья стал Евгений Шевчук, экс-спикер Верховного совета непризнанной республики. И денежный поток из Москвы в Тирасполь прекратился. В Москве говорят – временно, но этому в Тирасполе мало кто верит.

Российская Федерация на время приостановит реализацию в Приднестровье ряда социальных проектов, сообщил депутатам Анатолий Каминский, рассказывая об итогах своего недавнего визита в Москву. По словам спикера, российская сторона утверждает, что причин тому несколько: в Приднестровье идет процесс формирования правительства, а Россия стоит на пороге президентских выборов, за которыми последует формирование нового кабинета министров. К тому же пока вопросы вызывает ситуация в банковской сфере непризнанной республики.

Ранее предусматривалось, что Россия выделит Приднестровью помощь в размере 300 млн. долл. для реализации стратегии развития региона до 2025 года. Говорилось, что помимо продолжения поддержки агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса Приднестровья эти средства будут направлены на выплаты приднестровским пенсионерам, реализацию программ по оказанию помощи молодым семьям и молодым специалистам. Еще одним важным направлением помощи должна была стать поддержка промышленных предприятий. Ничего этого теперь не будет. Все, что осталось от финансовых потоков из РФ, это доплата пенсионерам – 15 долл. каждому к ежемесячному пособию.

«Оставшись фактически без российской помощи, Приднестровье оказалось в критической ситуации. У нас бюджет с 70% дефицита. И уже сегодня понятно, что новому правительству нечем будет оплатить весенние каникулы учителям. Да и остальные бюджетники могут остаться без зарплаты. Недавно президент Евгений Шевчук отметил, что Приднестровью, чтобы выйти из кризиса, необходимо 2 миллиарда долларов. Это огромная сумма, взять которую негде. А ситуация, между тем, будет усугубляться – в экономике, социальной и политической сферах. Этому способствуют также инциденты в Зоне безопасности – один из них произошел вчера: через пост российских миротворческих сил пытался прорваться пьяный водитель, а затем пост окружили пикетчики с молдавской стороны. Они требовали вывести из региона МС России», – рассказал «НГ» приднестровский депутат, лидер движения «Прорыв» Дмитрий Соин. По его мнению, новому правительству придется нелегко, особенно учитывая неопытность большинства молодых министров. Им надо будет учиться на ходу, заметил Соин. Хотя глава правительства – Петр Степанов – обладает и опытом, и авторитетом, причем как у власти, так и у оппозиции. Ранее он занимался в Приднестровье газом (в свое время был прислан из России), потом руководил Министерством промышленности непризнанной республики. Пожалуй, он единственный, кто перекочевал из старой власти в новую без имиджевых и профессиональных потерь. Что редкость по нынешним временам: в регионе ожидается открытие ряда уголовных дел в отношении бывших чиновников, в том числе из Министерства безопасности. О такой перспективе «НГ» рассказал источник в околопрезидентских кругах, пожелавший остаться неназванным. Он также сообщил, что в Тирасполь с чемоданом компромата на экс-министра безопасности Владимира Антюфеева прибыл Михаил Бергман – бывший комендант тираспольского гарнизона 14-й армии, правая рука командующего (до 1996 года) Александра Лебедя.

Накануне в Тирасполе у двери в квартиру Антюфеева была взорвана граната. О покушении на бывшего главу МГБ говорят разное – и что его хотят убрать, чтобы не мешал уходу Приднестровья в Молдавию, и что взрыв организовал он сам. Но все единодушны в том, что за этим последует уголовное преследование генерала Антюфеева. Тем более что, по словам депутата Дмитрия Соина, в Тирасполе ждут «людей Бастрыкина» (глава Следственного комитета РФ).

Вчера тираспольские СМИ сообщили, что в Приднестровье прибыла комиссия Центрального банка Российской Федерации, которая займется проверкой деятельности бывшего руководства Приднестровского Республиканского банка (ПРБ – Центробанк Приднестровья). Напомним, в прошлом году Следственный комитет (СК) РФ начал расследование по подозрению в нецелевом использовании средств российской гуманитарной помощи. СК РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя ПРБ Олега Бризицкого и Олега Смирнова – сына бывшего уже президента Приднестровья Игоря Смирнова, которые вместе с его невесткой Мариной Смирновой подозреваются в хищении путем присвоения и растраты денежных средств в сумме 160 млн. российских рублей, выделенных региону Россией.

В то же время в республике приступило к работе новое правительство. Оно состоит из девяти министерств вместо 12. Произошло не только их сокращение, но и реформирование. В частности, Министерство государственной безопасности стало Комитетом, который возглавил Владислав Финагин. Главой МИДа стала Нина Штански, Минюст возглавила Мария Мельник. Министерствами экономического развития и финансов будут руководить также женщины – Алена Шульга и Елена Гиржул. Заместителем председателя правительства назначена Наталья Русанова. Президент Шевчук возлагает на новое правительство большие надежды. При этом он делает ставку на молодые, образованные, и хоть и не опытные, но зато некоррумпированные кадры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
858
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
919
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1117
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org