0
1023
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2012

Цхинвальской оппозиции не дали выпустить пар

Тэги: южная осетия, оппозиция, выборы


южная осетия, оппозиция, выборы Жителям Южной Осетии вскоре опять придется делать политический выбор.
Фото Reuters

В Южной Осетии продолжаются репрессии против сторонников экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Как сообщил «НГ» источник из Цхинвала, «проводятся обыски в домах оппозиционеров, а что ищут – непонятно». Сама Джиоева по-прежнему находится в больнице после инцидента, произошедшего в четверг, а ее сторонники говорят об арестах нескольких активистов.

Если кому-то нужно было повысить заметно снизившийся рейтинг Джиоевой, то это удалось сполна. Если кто-то преследовал цель напомнить, что до признания суверенитета республики Россией население имело свободу выбора, то и эта цель достигнута: Тбилиси хоть и объявлял любые голосования в Южной Осетии незаконными, тем не менее вынужден был вести переговоры с представителями властей, таким образом де-факто все-таки считаясь с выбором народа.

Наконец, если кто-то хотел вызвать разочарование Россией у части жителей Южной Осетии и задуматься над ценностью признанного ею суверенитета республики, то и это в целом могло получиться.

Директор Международного центра исследования конфликтов Георгий Хуцишвили, комментируя события в Цхинвале, высказал мнение, что Москва проявляет двойственные подходы к Абхазии и Южной Осетии. В первом случае ей приходится считаться с местным населением, сумевшим отстоять в 2004 году выбранного президента, а во втором она дала понять обществу, что какие-то вопросы решать не ему. «Подобное отношение и применение насилия, безусловно, повлияют на легитимность выборов, которые должны состояться в марте», – полагает Хуцишвили.

Инцидент с Аллой Джиоевой произошел накануне объявленной ею самоинаугурации. Ни власти, ни оппозиция, ни сама Джиоева толком не могли объяснить смысл мероприятия или описать его сценарий. На прошлой неделе издатель местной газеты «Позиция» Ахсар Кочиев в беседе с корреспондентом «НГ» предположил, что, по большому счету, 10 февраля речь «может идти об очередном митинге, на котором лишенный победы экс-кандидат в президенты выскажется о наболевшем». Ее ближайшие соратники, кстати, бывший секретарь Совета безопасности генерал-майор Анатолий Баранкевич и уволенный на днях с должности главного тренера сборной России по борьбе Джамболат Тедеев не поддержали эту акцию и призвали Джиоеву воздержаться от действий, которые могут привести к новому витку напряженности. Их воззвания, которые экс-кандидат, похоже, проигнорировала, не остались без внимания жителей республики: по оценке источников из Цхинвала, 10 февраля на самоинаугурацию Джиоевой, не считая любопытствующих, могли прийти от силы 200 человек. Однако власти предпочли не дать оппозиции выпустить пар, а наоборот.

Трактовка инцидента правоохранительными структурами выглядит невинно. На брифинге представитель Генпрокуратуры объявил, что причиной госпитализации Джиоевой «могла стать напряженная атмосфера, в которой проходила ее беседа со следователем прокуратуры». Именно вечером 9 февраля властям понадобилось доставить ей повестку на допрос в качестве свидетеля в связи с проводимым расследованием по факту попытки захвата в конце 2011 года комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти. «Джиоева категорически отказалась принимать повестку... Находившиеся там же около 25 ее сторонников, большинство из которых были женщины, постоянно вмешивались в разговор, нагнетали обстановку, даже оскорбляли следователя. Такая обстановка скорее всего и послужила поводом для ухудшения ее самочувствия», – сказал он. После этого, по его словам, была вызвана бригада «Скорой помощи» и наряд полиции – для поддержания порядка.

В противовес этому бывший министр информации Южной Осетии Ирина Гаглоева произошедшее назвала «вопиющим нарушением прав на свободу слова, на свободу собрания». По ее словам, попытка вручить повестку проходила без соблюдения законодательства. Гаглоева говорит и о других «странностях»: поставив Джиоевой диагноз «гипертонический криз», врачи почему-то не фиксируют ушибы, которые она получила. «Была надежда, что... мы вступим в правовое поле. Этого хочет общество, все хотят, чтобы самым главным в республике был закон... Однако мы видим, что он нарушается», – заявила Гаглоева журналистам.

По мнению вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты, власти в преддверии выборов устроили акцию устрашения, а за ней стоял экс-президент Эдуард Кокойты. Как сказал Дзиццойты, непонятно одно, как Кокойты и Бровцев (и.о. президента Южной Осетии. – «НГ»), считавшиеся врагами, нашли общий язык.

Сам Вадим Бровцев взял на себя всю ответственность за «пресечение попытки конституционного переворота в республике». Выступая по местному телевидению, он обещал в преддверии президентских выборов обеспечить нормальные условия для их проведения, «пресекать решительным образом любые нарушения существующих законов и предпринимать дополнительные меры по защите правопорядка, конституционных прав и свобод граждан».

Между тем еще один информированный источник из столицы Южной Осетии на условиях анонимности заявил «НГ», что «правда о произошедшем где-то посередине между версией властей и описанием оппозиции». «Республика входит в предвыборный этап: на следующей неделе ЦИК, завершивший прием заявок от инициативных групп, официально объявит имена кандидатов. Инцидент с Аллой Джиоевой различные силы пытаются использовать в собственных интересах», – сказал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
462
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
770
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
801
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org