0
3321
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2012

"Невинность мусульман" дошла до Крыма

Тэги: скандал, фильм, мусульмане, крым


скандал, фильм, мусульмане, крым Провокационная картина задела чувства даже сдержанных крымских татар.
Фото Reuters

Сегодня утром в Симферополе должна пройти акция протеста крымских татар против фильма «Невинность мусульман». Анонимные листовки с соответствующими призывами распространялись в Крыму всю последнюю неделю. Группы активистов формировались в социальных сетях. Эксперты в Крыму обеспокоены развитием ситуации, ведь оскорбительный для мусульман фильм стал только поводом для выступления.

На проблемы, связанные с выделением земель репатриантам и их обустройством, стали накладываться новые. В частности, крымские татары пока не смогли добиться для своего языка статуса регионального. В Киеве Верховная Рада откладывает рассмотрение закона о восстановлении прав депортированных по национальному признаку. Активисты сетуют, что ни центральная власть, ни местные органы не замечают потребностей той части населения, претендующей на право называться коренным народом Крыма.

Речь идет не только о культурных и образовательных программах, но и об отношении к народу в целом. В странах СНГ Крым вышел на первое место по актам вандализма и нетерпимости, которые направлены в основном против крымских татар, заявил в интервью местному телеканалу АТР председатель Крымского научного центра исламоведения Айдер Булатов. «Пренебрежительное к нам отношение – это политика, которая оказывает влияние на общество. Если лидер партии в Киеве безнаказанно называет крымских татар пособниками нацистов, то стоит ли удивляться, что какие-то отморозки после этого рисуют свастику на портрете летчика-испытателя, дважды Героя СССР Амет-Хана Султана в Симферополе?» – сказал «НГ» один из активистов.

«Это сходит с рук – оскверняют мемориальные плиты в память о депортации крымско-татарского народа в парке «Салгирка». Разрушают наши кладбища, оскверняют мечети…» – сказал «НГ» один из активистов. Он отметил, что Меджлис настроен слишком миролюбиво, а поэтому в среде крымских татар появляются новые организации, четко формулирующие свои требования к власти и настроенные на достижение заявленных целей.

Организаций, пытающихся составить конкуренцию Меджлису, существует несколько, но ни одна из них пока не вышла на лидирующие позиции, отмечают крымские эксперты. Это мнение подтверждается тем фактом, что рядовые граждане пытаются отстаивать свои права не через общественные объединения, а при помощи мусульманских структур.

На днях муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев обнародовал открытое обращение к президенту, премьер-министру, главе парламента и ряду руководителей силовых структур Украины. Он сообщил, что в автономной республике началось преследование крымских татар, желающих дать своим детям духовное образование. Родителям грозят лишением родительских прав и уголовным преследованием. «Первым объектом указанной спецоперации было выбрано Красногвардейское духовное учреждение – медресе хафизов (чтецов Корана)», – сообщил муфтий. По его данным, сейчас тучи сгущаются и над центральным Азовским медресе. Проблема касается десятков семей, но будоражит все общество.

В Крыму уже начались локальные протесты против незаконного преследования по религиозным причинам. Но при этом, как написал в своем обращении к центральной власти духовный лидер, «наблюдается полнейшее безразличие крымской прокуратуры и СБУ к деятельности радикальных экстремистско-террористических сект: «Хизб ут-Тахрир», ваххабитов, хабашитов, такфиритов и других. Ни одно из обращений Духовного управления мусульман Крыма по поводу запрета этих сектантских организаций не было услышано. Не обращают крымские правоохранители никакого внимания и на распространяемую... подрывную литературу, открыто призывающую к убийствам, свержению конституционного строя, межнациональной вражде».

За последние несколько лет украинские спецслужбы и правоохранительные органы много раз сообщали о раскрытии на юге Украины той или иной подпольной сети экстремистских организаций, прикрывающихся исламом. Однако эксперты убеждены, что проблема существует до сих пор. Политолог Тарас Березовец отметил: «Никто, включая Службу безопасности Украины, точно не скажет, сколько и какие радикальные организации и их подпольные тренировочные базы действуют в Крыму. Судя по тому, как – по стечению обстоятельств, почти случайно – удавалось раскрыть отдельные сети, они существуют в режиме строгой и умелой конспирации».


Протесты крымских татар носят пока мирный характер.
Фото ИТАР-ТАСС

Эксперт считает, что питательной средой для таких организаций являются не политические настроения, а проблемы бедности, неустроенности, безработицы. «Крымские татары – один из самых миролюбивых и терпеливых народов. Это люди-труженики, не склонные к авантюрам. Но хроническая бедность, трудности, которые невозможно преодолеть годами, могут привести к популяризации радикальных и экстремистских движений», – считает Березовец.

Он отметил тот факт, что никто так и не узнал автора идеи сегодняшней акции протеста в Симферополе, но ее особенностью является то, что крымских татар призвали выйти на улицу не в защиту только своих прав, а как представителей мусульманского мира. В Украине в отличие от других стран нет ни лидеров, готовых выйти на авансцену, ни острой конфликтной ситуации на религиозной почве. А поэтому сегодняшняя акция в крымской столице не станет началом более масштабных протестов и беспорядков, полагает эксперт. Но семя раздора уже заброшено.

Еще три года назад Центр Разумкова обнародовал результаты специального социологического опроса, на которые в тот момент в Киеве не обратили внимания. Почти 98% крымских татар назвались мусульманами. Из них 68% намекали на невозможность воспитывать детей в традициях своего народа, культуры и религии. 20% выразили надежду на переустройство системы власти по месту проживания – в Крыму – по принципам ислама. Почти 26% мечтали о восстановлении халифата.

Сдерживать радикализацию настроений удается пока усилиями, с одной стороны, Меджлиса, с другой – Духовного управления мусульман. Показательно, что один из религиозных сайтов в Крыму накануне объявленной акции протеста обнародовал фетву – решение по важному вопросу или спору, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики и выносимое человеком с непререкаемым авторитетом.

Шейх Ахмад Кутти, подписавшийся под фетвой на тему, как правоверный мусульманин должен реагировать на фильм «Невинность мусульман», ответил призывом не поддаваться на провокации. «Мы не можем позволить себе согласиться с программой тех, кто распространяет ненависть и порождает насилие, тем самым призывая к бесконечным агрессивным войнам и оккупации. Следовательно, единственный ответ от мусульман – это не поддаваться на провокации, а отвечать на зло добром. Аллах говорит: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран, 41:34)» – таким наставлением должны руководствоваться крымские татары. В Меджлисе «НГ» сказали, что полностью разделяют предложенную позицию.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черное море гражданам не по карману

Черное море гражданам не по карману

Ольга Соловьева

Среднемесячной зарплаты большинству не хватает на неделю отдыха на юге страны

0
3248
В Крыму появились апатриды

В Крыму появились апатриды

Екатерина Трифонова

Конституционный суд проверит применение местными чиновниками общих законов РФ

0
1837
Крымская астрофизическая лаборатория передана в федеральную собственность

Крымская астрофизическая лаборатория передана в федеральную собственность

Андрей Кузьмин

0
353
Двойное блаженство

Двойное блаженство

Ольга Шатохина

0
132

Другие новости

24smi.org