0
581
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2012

В Грузии перешли Рубикон

Тэги: грузия, саакашвили, конфликт, иванишвили


грузия, саакашвили, конфликт, иванишвили Акция протеста бывшей партии власти вышла немногочисленной.
Фото Reuters

В Тбилиси вчера сторонники президента Михаила Саакашвили и «Единого национального движения» (ЕНД) планировали выразить протест против пришедшей во власть коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) премьер-министра Бидзины Иванишвили. Призывы собраться у так называемого модуля – здания, где находится очередная группа задержанных экс-чиновников, распространялись в социальных сетях весь четверг. Не снижавшаяся в течение дня интенсивность наводит на мысль, что желаемого количества сторонников бывшей партии власти на улицу вывести все-таки не удалось.

Если и были надежды на то, что в Грузии все-таки сложится коабитация, в среду они, пожалуй, растаяли. В Кутаиси – втором по величине городе, толпа сторонников «Грузинской мечты» устроила форменную травлю прибывшего на встречу с однопартийцами Михаила Саакашвили.

Можно, конечно, по-разному относиться к грузинскому лидеру, но булыжники, летевшие в президентский эскорт, блокирование в партийном офисе так, что его, по некоторым данным, пришлось выводить через окно и уводить «дворами», – это за гранью понимания.

Устроившие акцию в Кутаиси должны осознавать, что своими действиями, оскорбляющими избранного, к слову, президента, наносят и сильнейший репутационный ущерб собственно Грузии. И заявления типа пусть он ощутит, каково было, когда его «националы» преследовали оппонентов, оправданием являться не могут.

Премьер-министр Иванишвили на устроенную президенту обструкцию отреагировал незамедлительно, призвав полицию впредь действовать упреждающе, а зачинщиков кутаисского безобразия изловить и наказать. Но он же и допустил оговорку, заметив, что Саакашвили пожинает плоды им самим посеянного.

Инцидент с президентом задвинул на второй план расправу над депутатом от ЕНД Акакием Минашвили там же, в Кутаиси. Законодателя, вышедшего из партийного офиса, толпа встретила отборным матом. Он в долгу, судя по видеоряду, выложенному в Youtube, не остался. За что был бит.

После этих происшествий депутаты от бывшей партии власти объявили бойкот работе парламента. Парламентское большинство от ГМ их решение не огорчило – меньше времени будет уходить на дискуссии и препирательства, и помех в законотворчестве будет куда меньше. Однако в среду они часть рабочего времени уделили пришедшему в парламент со «специальным словом» выдающемуся режиссеру Резо Чхеидзе. Он выступил за скорейшую отставку Саакашвили, ибо «президент-оппозиционер» не только нонсенс, но и угроза стабильности страны. Впрочем, худшее для ЕНД в среду было еще впереди.

Из вызванных во второй половине дня на допрос в следственную службу министерства финансов бывших замгенпрокурора, министров финансов и энергетики, а также чиновников рангом поменьше домой после дачи показаний отправился только один. Остальные получили статус «задержанных по подозрению в коррупции и мздоимстве в энергосфере». Поздно вечером в их квартирах был произведен обыск и изъяты личные компьютеры. По телевидению продемонстрированы полтора миллиона лари, извлеченные из рабочего сейфа одного из проходящих по делу, а также распространена аудиозапись телефонных бесед нескольких из задержанных с экс-премьер-министром Вано Мерабишвили. Разговор между ними шел, похоже, именно на тему этих денег.

Представители ГМ при этом обратили внимание на то, что телефонный разговор был записан санкционированно, продемонстрировав соответствующую бумагу с подписями и печатями. Однако на бывшую партию власти это не произвело никакого впечатления.

Президент Саакашвили давно не представал таким эмоциональным. Он потребовал незамедлительного освобождения одного из оставшихся за решеткой – бывшего заместителя генпрокурора Ники Гварамия, ныне работающего гендиректором телекомпании «Рустави-2». Его арест Саакашвили назвал атакой на свободную прессу.

Более острым оказалось его следующее заявление: «Это все скоро закончится. Намного быстрее, чем они («Грузинская мечта». – «НГ») думают, и совсем не так, как они думают. Я все еще президент Грузии и не дам разрушить страну». Соратники президента, в частности, депутат Гока Габашвили, объявил, что «атакой на независимые СМИ правительство Иванишвили приступило к утверждению диктатуры».

Естественно, представители правоохранительных органов, правительства и парламентского большинства, не сговариваясь, категорически опровергли подобные домыслы: все экс-чиновники задержаны по подозрению в экономических преступлениях и коррупции, и нет никакой корысти держать их в неволе без вины.

Экспертное сообщество между тем принялось анализировать шансы Михаила Саакашвили реализовать заявленную угрозу: на данный момент они крайне низкие. Президент может распустить правительство и представить в парламент свой вариант кабмина, который большинство не утвердит ни в первый, ни во второй, ни в третий раз. В апреле, по прошествии полугода со дня работы парламента, у него появится возможность распустить и его и назначить новые выборы. Однако Грузия окажется в глубочайшем политическом кризисе, который не принесет президенту никаких дивидендов, а лишь еще больше обозлит общество и ожесточит политических соперников.

Опаснее второй вариант развития событий, подразумевающий гражданское противостояние между сторонниками президента и премьера. О его вероятности можно судить по получении более-менее реального представления о количестве людей, поддерживающих ЕНД. Не исключено, что ответ на этот вопрос даст акция, планировавшаяся в четверг. Если же взять на веру данные опроса американского Национально-демократического института (NDI), то они особого оптимизма в президентскую команду вселять не могут – всего около 10% населения Грузии по-прежнему симпатизирует этой партии. Вряд ли это тот показатель, ради которого стоит рисковать, провоцировать и устраивать смуту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Донецкая и Луганская республики заявили о себе в Минске

Донецкая и Луганская республики заявили о себе в Минске

Антон Ходасевич

Белоруссия приняла второе заседание группы Украина–ОБСЕ–Россия

0
4478
Мэрия Красноярска не нашла общего языка с ларечниками

Мэрия Красноярска не нашла общего языка с ларечниками

Александр Чернявский

Наказание рублем для недобросовестных торговцев предложили ужесточить

0
456
"Национал-предатели" – в компетенции участковых

"Национал-предатели" – в компетенции участковых

Алексей Горбачев

"Яблоко" требует, чтобы именно Следственный комитет занялся делом об избиении экс-кандидата в губернаторы Льва Шлосберга

8
23046
КАРТ-БЛАНШ. Традиционный компромисс, "вторая Ялта" или конфликт  в "междуморье"

КАРТ-БЛАНШ. Традиционный компромисс, "вторая Ялта" или конфликт в "междуморье"

Алексей Фененко

Сценарии отношений России и НАТО после окончания украинского конфликта

0
2249