0
1430
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2013

Саммит Украина–ЕС пройдет на тяжелом фоне

Тэги: украина, ес, саммит, тимошенко


украина, ес, саммит, тимошенко Положение экс-министра внутренних дел Украины ухудшилось настолько, что в ЕС забили тревогу.
Фото Reuters

Сегодня открывается новая сессия Верховной Рады. Оппозиция намерена инициировать принятие решений в защиту преследуемых властью экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Пока парламент отдыхал, их положение ухудшилось так, что представители ЕС посчитали необходимым пообщаться с ними лично. И внутренняя ситуация в Украине, и внешняя реакция на нее создают неблагоприятный фон для запланированного на 25 февраля саммита Украина–ЕС.

В январе Юлии Тимошенко были предъявлены новые обвинения – в причастности к организации в 1996 году заказного убийства депутата Евгения Щербаня. В ответ она объявила акцию неповиновения, отказавшись общаться со следователями и возвращаться в палату харьковской больницы, где с мая прошлого года проходит лечение.

Адвокаты утверждают, что уже месяц Тимошенко отказывается от лечения и находится в неприспособленном подсобном помещении, вследствие чего ее здоровье резко ухудшилось. Адвокат Сергей Власенко, увидев подзащитную в середине января, сказал журналистам: «Я думал, что она умерла». По его словам, Тимошенко лежала на топчане без сознания, а придя в себя, никого не узнавала.

Тем временем власть наконец дала добро на лечение Юрия Луценко, который год назад был признан виновным в должностных преступлениях – способствовал своему водителю в получении квартиры и расходовал государственные средства для организации празднования Дня милиции. Хотя вызванные судом свидетели фактически отказались от дачи показаний против экс-министра, а ветераны МВД демонстративно собрали средства, чтобы компенсировать государству расходы на праздник, суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы. В августе к этому сроку прибавилось еще два года по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

О болезнях Луценко в отличие от диагнозов Тимошенко было известно еще во время суда: сахарный диабет, гепатит, язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода. В колонии болезни обострились до степени, представляющей угрозу жизни. 23 января Луценко сделали первую операцию в частной клинике Киева. Семья утверждает, что врачи готовили его ко второй операции, но спустя неделю заключенного неожиданно отправили обратно в колонию в Черниговской области. Жена экс-министра Ирина Луценко заявила, что в колонии нет минимальных условий для оказания медицинской помощи, и ее муж, находившийся до перевода в колонию в реанимации, может умереть. По ее мнению, экстренное возвращение Юрия Луценко в колонию может объясняться тем, что власти не желают его встречи с европейскими политиками, которые обратились к Киеву с соответствующим ходатайством. С критическим заявлением в адрес властей по этому поводу выступила партия УДАР.

Примечательно, что Европейский суд по правам человека, который еще только рассматривает дело Тимошенко, по Луценко вынес свое решение летом. Его арест по первому уголовному делу был признан незаконным, Украину обязали выплатить экс-министру 15 тыс. евро в качестве компенсации. Деньги были переведены на его счет в эти дни. Но что касается освобождения Луценко, то украинская сторона утверждает, что не может выполнить это решение европейского суда, ведь уже вступил в силу приговор по второму уголовному делу. Политолог Виталий Бала пояснил «НГ», что Киев использует принцип матрешки: «Пока суд в Страсбурге рассматривает иск, касающийся нарушения прав человека, в ходе следствия и суда по первому уголовному делу, в Киеве уже выносится приговор по второму, третьему». По его мнению, делается все, чтобы самые яркие лидеры оппозиции оставались за решеткой.

В Европе давно распознали эту хитрость. Но если в случае с Тимошенко Брюссель пытался уговорить украинскую власть не делать глупостей, то ситуация с Луценко стала, видимо, последней каплей. Киев сделал вид, что выполнил решение евросуда, и в то же время резко ухудшил положение арестованного. Поэтому была экстренно возобновлена работа миссии Европарламента, созданной летом прошлого года для наблюдения за судами над украинскими оппозиционными лидерами, но приостановившей работу в период парламентской предвыборной кампании. Вчера руководители миссии – экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-глава Европарламента Пэт Кокс – планировали навестить Луценко в колонии. Поскольку изначально планировался их приезд только в Киев, то поездка в Черниговскую область представляла дополнительные сложности. Но европейские политики проявили упрямство и, по сообщению пресс-служб украинских оппозиционных партий, собирались добраться до места заключения Луценко на вертолете. В момент сдачи номера в печать новостей о том, состоялась ли встреча, еще не было.

В конце недели в Украину собирается приехать комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который намерен побывать и у Тимошенко в Харькове, и у Луценко в Черниговской области. Узнав об экстренной выписке экс-министра из больницы, Фюле сообщил в социальных сетях, что ЕС собирается контролировать ситуацию. Почти сразу же было обнародовано заявление от имени ЕС, в котором Брюссель призвал «органы украинской власти взять на себя ответственность за гуманитарные аспекты и ситуацию со здоровьем господина Луценко, а также за те риски, которые создаются в связи с его возвращением в колонию».

Политолог Вадим Карасев считает, что ситуацию, сложившуюся в январе, вряд ли можно изменить за три недели, оставшиеся до саммита Украина–ЕС. Он прогнозирует, что переговоры Киева с Брюсселем 25 февраля пройдут в плохой атмосфере, но это не значит, что украинская власть возьмет курс на интеграцию в СНГ. По его мнению, дело может закончиться внешнеполитической изоляцией. Об этом можно судить и по заявлению главы МИД Швеции Карла Бильдта. «Многие говорят, что Янукович колеблется между движением на Восток и на Запад. Но сейчас я вижу, что он движется просто вниз. Потому что он испортил отношения как с Россией, так и с Европейским союзом. Базируется это на расчете или на ошибках? Скорее последнее», – сказал политик в интервью «Немецкой волне».

Оппозиция пытается перехватить инициативу. Соратники Тимошенко и Луценко безуспешно добивались экстренного созыва Верховной Рады. В минувшую пятницу представители оппозиционных фракций провели в здании парламента свое собрание, в ходе которого решили сегодня добиваться отчета в Верховной Раде руководителей Генпрокуратуры, МВД, СБУ. Они требуют отставки генпрокурора Виктора Пшонки и собираются создать специальную парламентскую следственную комиссию, которая займется ситуацией с Луценко и Тимошенко. Кроме того, отдельные оппозиционные партии требуют внести в повестку дня вопрос о декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым были осуждены лидеры оппозиции. Другие, считая эту затею нереализуемой, собираются провести решение об отправке Луценко и Тимошенко на лечение за границу.

Пропрезидентские силы не собираются выполнять перечисленные требования, но вынуждены вести переговоры с оппозицией, поскольку от украинского парламента требуется до саммита с ЕС принять консолидированное решение по вопросу о евроинтеграции. По вчерашний день включительно длились торги относительно текста заявления. К вечеру депутаты нащупали компромисс: исключить из документа как пункты о политзаключенных, так и положения, касающиеся сотрудничества с Таможенным союзом. Но в итоге документ получался декларативным, что могло не устроить европейскую сторону.

Ситуация для власти может в одночасье ухудшиться, если потенциально существующая угроза жизни оппозиционных лидеров будет реализована. «Это будет хуже, чем дело Гонгадзе, которое могло бы вызвать политический кризис. Поэтому власть вряд ли заинтересована в этом», – отметил Вадим Карасев. Политолог Виталий Бала отметил, что власть пребывает в уверенности, что ничего не произойдет: «Но всякое бывает. И лучше опасаться сейчас, чем испугаться потом. Реальные или мнимые, но угрозы жизни Тимошенко и Луценко – это угрозы самой власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Организаторы новосибирской «Интерры» получили четыре года колонии

Организаторы новосибирской «Интерры» получили четыре года колонии

Игорь Болотин

Инициаторов молодежного форума признали виновными в хищениях

0
469
Украина готовится воевать с Россией

Украина готовится воевать с Россией

Александр Шарковский

В Причерноморье одновременно идут маневры Sea Вreeze и "Южный ветер"

11
5393
Луганский патронный завод на подъеме

Луганский патронный завод на подъеме

Владимир Гундаров

Предприятию требуется оборудование

0
1360
В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2812

Другие новости

24smi.org