0
2395
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2013

Другой путь для Грузии

Константин Чиквиладзе

Об авторе: Кoнстантин Гуджаевич Чиквиладзе - юрист, эксперт по российско-грузинским отношениям, руководитель Службы по связям с общественностью Института Евразии.

Тэги: грузия, россия

КАРТБЛАНШ

По воле Всевышнего Россия и Грузия – многовековые соседи. Поэтому Грузии надлежит выстраивать свою внешнюю политику в первую очередь на основе именно этой реальности, учитывая ряд нюансов, одни из которых по понятным причинам для нее не очень желательны, а другие могут быть вовсе неприемлемы.

Очевидно, что в данном вопросе хорошо разбирались наши выдающиеся предки: царь Ираклий II, Илья Чавчавадзе, многие другие, кто реально оценивал возможности нашего большого и сильного соседа, избегая горячности и агрессивной риторики, но прибегая к мудрости и дальновидности и идя на определенные уступки, старался получать от России максимальную пользу для Грузии. Они хорошо знали, что в ином случае можно потерять больше, чем приобрести. К сожалению, их «наследники» пренебрегли этой простой истиной, и сегодня Тбилиси пожинает последствия 23-летнего игнорирования интересов Москвы. Именно столько прошло со дня провозглашения независимости Грузии. И эти годы принесли мало приятного: развал экономики, потерю территорий, обнищание народа.

Россия – страна, от которой мы отвернулись и отступились в 1989 году в надежде неизвестно на что. Сегодня мы пытаемся наладить испорченные отношения. Но верен ли сам подход при правильно поставленной задаче? Кажется, не вполне. Мы загодя пытаемся вытребовать у России какие-то гарантии: мы-то, мол, с вами, но что получим за это – может, Абхазию и Южную Осетию обратно?

Это изначально неправильно. У нас нет никаких привилегий в отношениях с Россией, чтобы что-то от нее требовать или тем паче принуждать что-то сделать. Россия – одна из крупнейших и могущественнейших держав в мире по своему влиянию, ресурсам, бескрайним территориям, «факторам страха», если угодно, и т.д.

Давайте сравним Грузию с Россией. Кто есть мы? Мы – самоуверенная маленькая нация, амбиции которой явно превосходят ее возможности. Наши сила и влияние – что в мире, что в регионе – близки к нулю. Исходя из этого, когда мы разговариваем или обращаемся к такой большой и мощной империи, наш тон должен быть соответствующим.

И вот на таком предельно ясном фоне со стороны ряда представителей грузинского общества и политиков проявилась неадекватная оценка нашего реального места в мире, безрассудство, чрезмерные амбиции и забвение собственной истории. В результате оказались разрушены экономические, культурные, человеческие связи с Россией. Мы самоизолировались от нее, утратив гарантию безопасности, и, что самое главное, превратили нашего соседа Россию в своего врага без каких-либо объективных оснований.

Взамен мы стали марионетками Америки, проводниками ее интересов в регионе, где нашим соседом являются не США, а та же Россия. И этим нажили себе серьезнейшие проблемы, очутившись в гуще борьбы интересов двух супердержав. Увязнув в ней, обнаружили, что американцы, оказывается, вовсе не альтруисты, как думалось, и тем более они не вступят в военное противостояние с Россией. Более того, именно при поощрении США в течение последних девяти лет марионеточный режим Саакашвили практически осуществлял геноцид грузин, планомерное обесценивание православной веры и традиций, лишая население достоинства и принудительно навязывая ему чужеземные ценности.

Саакашвили почти с самого начала правления по сегодняшний день благодаря постоянной антироссийской риторике и пропаганде подконтрольных СМИ и НПО лепил из России образ врага. Антироссийская вакханалия достигла такой степени, что простое упоминание слова «Россия» стало невозможным без привязки к уничижительным эпитетам. А ее упоминание в позитивном свете мгновенно превращало автора в «российского агента», «врага народа» и т.д. Режим Саакашвили по указанию и при попустительстве США создал в Грузии фон антироссийской истерии, который, возможно, отчасти служит интересам первого, однако губителен и совершенно неперспективен для нашей страны.

В Грузии – новая власть. Но было бы наивно считать, что она готова и сможет в одночасье вывести страну из-под американского влияния или, если угодно, контроля. Она – новая власть – достаточно разношерстна, среди нее немало сторонников проамериканского курса Тбилиси. Пока видны лишь попытки новых властей ослабить американское влияние. Но финансируемая Западом, сытно прикормленная большая часть грузинского политического спектра и НПО по-прежнему готовы действовать против интересов собственной страны и народа и готовы, поощряемые США, стремиться к химерическому вступлению в НАТО. За счет опять же ухудшения отношений с Россией, толкая Грузию к пропасти, что в конце концов повлечет за собой полную утрату суверенитета и окончательное разрушение территориальной целостности страны.

Сегодня Грузия на распутье. Первый путь – умерить амбиции, безоговорочно отказаться от вступления в НАТО, восстановить экономические и культурные связи с Россией и постараться окончательно не утратить шанс, позволяющий в той или иной форме надеяться на воссоединение с Абхазией и Южной Осетией, сохранить идентичность – веру и традиции. Второй – пожертвовать завтрашним днем наших детей ради воплощения американской мечты, остаться проводником интересов Вашингтона в регионе и превратиться в одну из многих безликих стран, у которой когда-то было прошлое, но никогда не будет будущего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1722
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
837
Официальная позиция

Официальная позиция

0
209
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org