0
1469
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2013 22:33:00

Украинская оппозиция готова к восстанию

А власть – к досрочным парламентским выборам

Тэги: украина, оппозиция


украина, оппозиция Лидеры оппозиции Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко созывают народное вече. Фото с официального сайта партии «Свобода»

С сегодняшнего дня украинская оппозиция начнет проводить народные вече по всей стране. Какие конкретно там прозвучат лозунги, пока неясно. Противники команды Виктора Януковича определились только с одной целью – проведения досрочных парла- ментских выборов. 

Такая же задача ставилась в начале февраля, когда оппозиционные фракции в Верховной Раде не позволили открыть очередную парламентскую сессию. В тот момент поводом к блокированию работы стало предъявление Юлии Тимошенко уведомления о том, что ее подозревают в причастности к заказному убийству. Обвинив власть в очередной волне политических преследований, оппозиционеры взяли курс на 30-дневную блокаду, следствием которой, согласно Конституции, мог стать указ президента о роспуске недееспособного парламента. 

Февральский кризис разрешился накануне саммита Украина–Евросоюз: депутаты все же открыли заседание, чтобы дружно проголосовать за документ, подтверждающий стремление всех политических сил к евроин- теграции. 

Но спустя всего неделю назрел новый конфликт, связанный с тем, что руководство Верховной Рады обратилось в Высший административный суд Украины с ходатайством о лишении депутатских полномочий главного защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Формально вопрос возник на том основании, что в Украине запрещено совмещать депутатскую деятельность и адвокатскую практику. Но Власенко утверждает, что не нарушал закон, поскольку в феврале был исключен из Государственного реестра адвокатов, а Тимошенко защищал на общественных началах. Он предполагает, что президентская команда решила отобрать у него депутатский мандат, чтобы затем начать уголовное преследование. В конечном итоге все делается для того, чтобы ослабить позиции Тимошенко, уверен он. 

Накануне минувших выходных суд все же принял решение – не в пользу Власенко. Оппозиционные фракции обратились к президенту Януковичу с требованием явиться в парламент с докладом о ситуации в стране, но председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отказался подписывать подобные ультиматумы и передавать их главе государства. Оппозиция снова заблокировала работу Верховной Рады. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил: «Этот парламент уже работать не будет. Все, точка. Парламент является недееспособным». Он отметил, что в стране сложилась критическая ситуация, а поэтому было бы правильно провести досрочные выборы – не только парламентские, но и президентские. 

В субботу лидеры оппозиционных партий, собравшиеся в центре Киева у памятника Тарасу Шевченко, объявили о намерении идти в народ. Арсений Яценюк провозгласил предвыборные по содержанию лозунги: «Являемся ли мы свободными, если в стране нет работы, нет пенсии и заработной платы? Являемся ли мы свободными, если наши дети не имеют надлежащего образования? Являемся ли мы свободными, если наше государство тянут назад в темное советское прошлое, которое теперь называется Таможенным союзом? Способны ли мы это изменить? Да! И мы это сделаем». Он сообщил, что с понедельника оппозиция начинает проводить народные вече по всей стране: «Мы приняли решение, что нужно идти в народ, нужно просить вас вставать...» 

Эксперты сомневаются, что на данном этапе восстание или революция в Украине возможны. Они отмечают, что для этого у оппозиции нет единого лидера, понятной программы действий, и нет четких предложений относительно будущих перемен. С другой стороны, людей раздражает ситуация, в обществе нарастает недовольство властью. Как заявил эксперт социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко, примерно 80% граждан возмутились решением суда по делу Власенко: «Они считают, что депутатов вправе отозвать только избиратель». 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что суды с недавних пор стали принимать подобные решения, и Власенко стал не первым депутатом, у которого отобрали мандат по судебному решению. «Это уже тенденция, которая ничего хорошего не сулит. Если политических оппонентов можно лишать мандатов через суд, то зачем тогда избирать депутатов?» – сказал он, отметив, что подобные решения вызывают недоумение у европейских партнеров. 

Узнав о решении в отношении главного защитника Тимошенко, Европарламент на среду назначил слушания по украинскому вопросу. Как сообщают источники в дипломатических кругах, по его итогам не планируется подписывать какие-либо документы. Европейские политики собираются только обменяться мнениями о ситуации в Украине. 

Украинская оппозиция, снова грозя 30-дневной блокадой с перспективой роспуска Верховной Рады, требует, чтобы Виктор Янукович пришел к депутатам 19 марта. И объяснил, означают ли действия его команды, что Украина на деле отказалась от стратегии евроинтеграции. Представители лагеря партии власти неофициально говорят, что Янукович не собирается отчитываться. И что кризис может быть разрешен досрочными выборами. 

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сейчас перспектива перевыборов Верховной Рады выглядит более вероятной, чем в феврале. Ведь власть поняла, что не способна контролировать парламент. Но и сценарий досрочных выборов политолог считает непредсказуемым: «Партия регионов и Объединенная оппозиция вряд ли улучшат свои результаты. А вот УДАР Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока расширили бы свои фракции».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
542
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
924
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1337
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org