0
15492
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2013 00:01:00

Бидзина Иванишвили объявил об отставке

Решение премьер-министра Грузии породило ряд версий о его мотивах

Тэги: грузия, бидзина иванишвили, отставка


грузия, бидзина иванишвили, отставка Бидзина Иванишвили озадачил грузинское общество. Фото Reuters

Решение Бидзины Иванишвили уйти в отставку с поста премьер-министра Грузии еще до Нового года, о чем он заявил изданию EUobserver, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Большинство представителей политического истеблишмента страны, независимо от принадлежности к тому или иному лагерю, назвало заявление премьера разочаровывающим и ставящим под угрозу не только стабильность, но и государственность Грузии.
Иванишвили со дня прихода во власть и даже в период избирательной кампании подчеркивал, что в политике он временно. Только сами временные рамки он не указывал так четко, как сделал в EUobserver. В этом свете его заявление оказалось действительно сенсационным. К тому же задачи, которые привели его в политику, не выполнены. Трудно представить, что уже до Нового года перед Грузией откроются радужные экономические перспективы. И, наверное, будет преувеличением считать, что «Единое национальное движение» (ЕНД), приведшее страну, по словам Иванишвили, к краху, через несколько месяцев упокоится с миром. Впрочем, в Грузии немало сомневающихся в том, что Иванишвили действительно подаст в отставку. Во всяком случае к тому сроку, который указан в публикации.
Эксперт по российско-грузинским отношениям, юрист Константин Чиквиладзе заявил «НГ»: «Сказать – одно, а сделать – совсем другое. Если Иванишвили и впрямь собирается через четыре месяца уйти, то это говорит о его безразличии к избирателям, отдавшим голоса, называя вещи своими именами, не коалиции «Грузинская мечта», состоящей из безрейтинговых партий и политиков, а лично ему – спасителю Грузии от тирании Саакашвили». При этом Чиквиладзе не исключил того, что его уход именно к концу года связан с активизацией второй части закулисного сценария Вашингтона. Заключается она в том, что опекаемый США Саакашвили стал неприемлемой фигурой, а убрав его, что сейчас происходит, уходит и сам Иванишвили, оставляя во власти проамериканских министра обороны Ираклия Аласанию и членов Республиканской партии – ее лидер Давид Усупашвили является спикером парламента, а несколько министерских портфелей – также у республиканцев. «Если исключить печально известные веники, которые националы предлагали заключенным в качестве суппозиторий, то республиканцы, команда Аласании и сами националы – схожие по идеологии силы, которым близки чуждые нашему обществу так называемые либеральные ценности Запада», – сказал «НГ» Чиквиладзе. По его мнению, реализация сценария может обернуться дестабилизацией, а «всенародная любовь к Иванишвили смениться проклятьями».
Директор Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий также не исключает того, что отставка Иванишвили может вызвать в Грузии хаотичные процессы, но при этом полагает: решение об уходе из власти премьер примет самостоятельно. «Иванишвили испытывает сильнейшее давление – противоположные ожидания у Москвы и Вашингтона. Плюс давление внутреннее – общество ожидает выполнения обещаний социально-экономического толка «здесь и сейчас». Мне кажется, причина его возможного скорого ухода – банальна: он не выдерживает напряжения. А ему хочется сохранить здоровье, которое подтачивает политика, несущая к тому же некоторые угрозы его семье. Иванишвили хочет вовремя уйти со сцены, но при этом оставаться главным игроком – закулисная политика его вполне устраивает», – сказал «НГ» Русецкий. По его мнению, упомянутый «американский сценарий» вряд ли состоятелен, потому что линия Вашингтона в Грузии не имела строгих очертаний: для США важно, чтобы и во власти, и в главном оппозиционном звене присутствовали проамериканские силы. «Реанимировав националов, что происходит на глазах, Вашингтон и правые Европы обретут полное спокойствие. Чего может лишиться сама Грузия. К осени ситуация не только у нас, но и во всем регионе может дестабилизироваться. Между США и РФ нет стратегического соглашения по контролю ситуации на Кавказе. В этом свете очень важными видятся визиты президента РФ Владимира Путина в Азербайджан в августе и в Армению – в конце сентября», – сказал «НГ» Русецкий. По его словам, предсказать ход событий после отставки Иванишвили сложно. Приближаются президентские выборы, исход которых может оказаться для премьера неожиданным: растут шансы экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе – харизматичного лидера, которой общество, кажется, готово простить ошибки, допущенные во время ее пребывания во власти, тогда как ставленник премьера Гиоргий Маргвелашвили слишком порядочен, чтобы выжить в хищном политическом окружении. В случае успеха, считает Русецкий, Бурджанадзе сделает все, чтобы добиться досрочных выборов в парламент, потом поставить вопрос о пересмотре Конституции в сторону обратного усиления президентского института. «В Грузии уже заметны признаки конституционного кризиса, правда, пока никто этого признавать не хочет», – сказал «НГ» Русецкий.
В противовес ему бывший политзаключенный, глава НПО «Союз защиты Конституции» Гия Пацурия не видит в уходе Иванишвили с поста премьера угрозы особых потрясений. По его мнению, главное он уже выполнил – по-шукшински: «Я пришел дать вам волю», – и это у него получилось. «На трезвую голову понимаешь, что все исковерканное за девять лет правления националов за полгода не исправить. Проблем много, но и сделано уже немало: в бюджете нашлись деньги на всеобщее здравоохранение, бесплатные учебники для школьников, многомиллионная помощь оказана сельскому хозяйству, открылся российский рынок. Все эти аргументы в арсенале Гиоргия Маргвелашвили, которого премьер представил в качестве кандидата коалиции в президенты. Согласно опросам, он пока не дотягивает до победы в первом же туре, но итоги мне видятся предопределенными: Грузия сделала ставку на Иванишвили, а он – на Маргвелашвили», – сказал «НГ» Пацурия. По его словам, лидер «Грузинской мечты» давно обещал уйти из политики. Вопрос, куда? В свою же резиденцию на горе, над Тбилиси? Родное село Чорвила? Или «хижину» в Уреки у Черного моря? «Думаю, что со стороны он будет контролировать правительство еще более жестко, чем из кабинета в госканцелярии, куда он, кстати, наведывался, по слухам, раз в неделю лишь на официальные заседания кабинета. И ничто ему не помешает тратить собственные деньги на развитие гражданского общества, то есть НПО самого разного профиля. Уверен, что потратит не меньше Сороса. Осталась единственная интрига. Кого Иванишвили оставит премьером?» – задается вопросом Гия Пацурия.
Бывший советник президентов Грузии Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили профессор Рамаз Сакварелидзе уверен в негативных последствиях отставки Иванишвили: «В Грузии заметно сократился объем инвестиций главным образом из-за того, что зарубежные партнеры не могут разобраться: кто главный – президент или премьер? К этой неопределенности добавится еще и уход Иванишвили. Думается, что экономическая ситуация ухудшится еще больше, а внутриполитическая ситуация приблизится к большему хаосу», – сказал «НГ» политолог. По его мнению, мотивы отставки Иванишвили на поверхности – он неоднократно говорил о дискомфорте в политике, что это не его сфера, что он не получает морального удовлетворения. Сакварелидзе считает, что «Иванишвили хотел победить дракона, и он победил», а все остальное его уже не привлекает.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Анатолий Цыганок

Начинать войну, не контролируя электромагнитный спектр, равносильно поражению

0
1458
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
1502
Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

0
515
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org