2
15186
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2013 00:01:00

Москва не оставляет Киеву выбора

Россия может разблокировать украинскую границу, но только на время

Тэги: украина, россия, торговля, конфликты

Пересекать границу РФ украинским экспортерам стало довольно сложно. Фото Эпсилон/PhotoXPress.ru

украина, россия, торговля, конфликты

Сегодня Киев решит, что делать в обстановке торговой блокады со стороны России и Таможенного союза. Проблема возникла в конце июля и достигла пика на прошлой неделе, когда весь украинский импорт был фактически заблокирован на российской границе. Выходы из ситуации сегодня в Москве обсудят главы таможенных ведомств Украины и РФ. В Киеве же правительство подумает над стратегией, ведь через три месяца, когда, как ожидается, Украина и ЕС подпишут соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, занавес на границах Таможенного союза может стать постоянным.
В пятницу президенты Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили проблему по телефону. В воскресенье телефонные переговоры провели и премьер-министры – Николай Азаров и Дмитрий Медведев. В сообщении пресс-службы правительства РФ говорится, что «в ближайшие дни пройдут консультации заинтересованных ведомств двух стран». Ранее Азаров сообщил о готовящейся встрече в Москве вице-премьеров Юрия Бойко и Игоря Шувалова. Он также сказал, что в Киеве создана специальная правительственная рабочая группа, которая к сегодняшнему дню должна была подготовить предложения «по урегулированию с РФ вопросов в торгово-экономической сфере».
Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заверил, что взаимопонимание найдено: вопрос обсуждался на заседании совета Евразийской экономической комиссии в Суздале. По его словам, стороны договорились о таком механизме: «Россия признает до пяти украинских лабораторий (чьи сертификаты качества продукции не будут требовать проверок и подтверждений в РФ. – «НГ»). Если они выдают сертификат качества, то этот товар пересекает границу между Украиной и Россией, принимается и продается в российских магазинах».
   
Ожидается, что уже на этой неделе представители Роспотребнадзора приступят к аккредитации украинских лабораторий. Параллельно российские специалисты проведут проверку тех предприятий, к качеству которых возникли претензии. В первую очередь речь идет о кондитерских фабриках. Украинские чиновники отмечают, что российская сторона не подтвердила обоснованность обвинений о наличии в конфетах Roshen недопустимых канцерогенных веществ.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оставил этот упрек без комментариев, но допустил, что продукция Roshen после проверок все же вернется на российский рынок: «У нас идет профессиональная работа. Мы имеем конкретный длинный перечень претензий, находящихся в области законодательства в сфере защиты прав потребителей. Если это называют торговой войной, пусть называют».
Но главный вопрос – об усиленных таможенных проверках украинских грузов – пока не решен. Как известно, ранее российское правительство отмежевалось от введения нового жесткого режима в отношении украинских поставщиков. Накануне выходных глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов подтвердил, что его ведомство действовало в рамках своей компетенции. «Мы не нарушали международных обязательств. И если это принесло неудобства участникам внешнеэкономической деятельности, я приношу извинения. Но мы всегда будем стоять на страже интересов РФ», – подчеркнул он.
Украинский депутат от Партии регионов Олег Царев, выступающий за отказ от евроинтеграционного курса, высказался в поддержку действий российской таможни: «Их цель – убедиться, что это не китайский и турецкий ширпотреб, польское мясо и т.д., которые ввозятся на территорию Таможенного союза без госпошлины, под видом товара, произведенного в Украине». Он напомнил, что в будущем усиленный режим проверки грузов может стать постоянной мерой.
Такого же мнения придерживается замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Вступление Киева в зону свободной торговли с ЕС означает снятие таможенных барьеров (с украинской стороны. – «НГ») по многим позициям товаров. А если учесть, что российско-украинская граница практически прозрачна, то Москва в данной ситуации просто вынуждена построить забор, защищая уже не только себя, но и партнеров по ТС».
В Киеве пока пытаются разрешить проблему мирно, без скандалов. Чиновники заверили, что не планируется вводить усиленный режим контроля российских грузов на украинской границе. «Мы не предполагаем ограничивать ввоз российских товаров, потому что хотим разобраться, почему возникли проблемы с нашими товарами», – пояснил министр Прасолов. А чтобы в будущем избежать необоснованных претензий к качеству продукции, будет создана совместная комиссия, которая будет собираться дважды в год для согласования позиций и стандартов.
Николай Азаров надеется, что торговой войны с РФ удастся избежать. 	Фото Reuters
Николай Азаров надеется, что торговой войны с РФ удастся избежать.     Фото Reuters
Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что все дадут краткосрочный результат, поскольку базируются на ситуативных и локальных договоренностях. «Если Украина не обратится во Всемирную торговую организацию и в Международный валютный фонд, я думаю, вопрос торговых осложнений с Россией не будет решен таким образом, чтобы хоть немного учесть интересы Украины», – сказал эксперт в ходе круглого стола «Экономика независимости. Достижения и упущенные шансы».
В Киеве этот вопрос обсуждается. Но решение о том, нужно ли обращаться с жалобой на действия России в ВТО, будет принято сегодня. Примечательно, что европейские структуры тоже рекомендуют Украине и РФ решать торговые споры в рамках ВТО.
Эксперты отмечают, что задействовать международные структуры придется в случае обострения ситуации. Если, например, российская сторона неправильно истолкует информацию о запрете Украиной импорта и транзита зерна из трех федеральных округов РФ – Сибирского, Северо-Кавказского и Южного. По официальным данным, запрет введен в связи с распространением опасной болезни – ящура, вспышки которой зарегистрированы в названных российских регионах. Однако на фоне таможенной блокады решение украинских контролирующих служб может быть истолковано в политическом контексте.
Даже если этого не произойдет, в истории рано ставить точку, считает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «То, что мы видели на прошлой неделе, произвело странное впечатление – словно действия российских ведомств не были скоординированы. Возможно, в отдельных случаях ситуацией воспользовались в своих целях конкуренты украинских производителей. Думаю, это был только пробный шар. Нанесли удар по экономике, потрепали нервы. Но не исключено, что сейчас произойдет перегруппировка, будут утверждены четкие планы наступления. И ситуация повторится на другом уровне, более системно и жестко. Россия ведь не отказалась от идеи сорвать процесс евроинтеграции и вовлечь Украину в евразийские структуры», – отметил он «НГ».
Украинские СМИ считают, что первый удар был намеком олигархам: от недолгой блокады пострадали интересы Петра Порошенко, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Сергея Тигипко, Юрия Иванющенко и других. Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук сказал изданию «Комментарии», что массовый запрет ввоза украинского импорта ощутят все отрасли экономики, потому что Украина экспортирует в Россию треть своих товаров и услуг.   
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 09:53 19.08.2013

Ах, этот бы заголовок да Богу в уши! Кабы Россия сделала всё, чтобы Украина ушла в ЕС, как было бы замечательно! Но боюсь, российская власть опять предаст российские интересы ради неких интеграционных процессов. Исторический опыт показывает, что сия "интеграция" приводит Россию к потере своих территорий и экономического потенциала. Например, к потере Новороссии и экономики Причерноморья; к потере областей Донского казачества и экономики Донецкого бассейна; к потере Крыма и Азовского побережья. Приводит также к потере политического и экономического влияния на территории, действительно братских русским народов, к примеру, на земли русинов. Если российские власти ОСТАВЯТ Украине выбор, то это опять обернётся неисчислимыми потерями для России. Опять, ради чьих-то привилегий и преференций, не будут развиваться русские земли. Оставив выбор Украине, Москва не оставляет его России.

Сергей Селландер 23:39 19.08.2013

Братские вам народы живут за Амуром.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1093
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2492
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
389
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org