0
6338
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2013 00:01:00

Москва и Минск ввязались в ближний бой

Вице-премьеры РФ и Белоруссии поговорят о торговой войне

Тэги: белоруссия, россия, конфликт, экономика


белоруссия, россия, конфликт, экономика Белорусская калийная компания сократила производство. Фото с сайта www.kali.by

На сегодня запланирована встреча представителей правительств России и Белоруссии для выяснения позиций. Эксперты, общественность и предприятия, пострадавшие от калийной войны, надеются, что сторонам удастся хотя бы снизить градус конфликта.
О том, что на сегодня намечены российско-белорусские переговоры на уровне правительства, сообщили вчера белорусские источники, «знакомые с переговорным процессом». По их сведениям, в Москве встретятся вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Формальный повод для встречи – подготовка к заседанию совета министров Союзного государства, которое запланировано на 17 сентября.
   
В то же время сомнения вызывает как сам факт проведения этого заседания, так и ограничение повестки дня вопросами подготовки к нему. Накал очередной торговой войны между союзниками, начавшийся с калия и перешедший к молоку, мясу и нефти, так и не снизился.
Косвенно намерения провести очередной раунд переговоров подтвердил вчера в беседе с журналистами глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сказал, что на 5 сентября запланирован очередной цикл выяснения позиций. Также из сказанного Онищенко следовало, что переговоры не будут простыми. «Претензии к качеству белорусского молока никуда не растворились и не рассосались в воздухе», – уточнил он.
Пока стороны не сделали никаких заметных общественности шагов к примирению. Белоруссия удерживает в СИЗО главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ряд сотрудников компании объявлен в международный розыск. Как следует из скупых официальных заявлений и многочисленных комментариев экспертов, в Минске очень гордятся тем, что им удалось наказать российского олигарха – акулу капитализма и продемонстрировать равенство всех перед законом. Конфликтная ситуация продемонстрировала, что в Белоруссии все представители бизнеса находятся в одинаковом правовом поле, заявил вчера, выступая на экономическом форуме в Польше, заместитель министра финансов Антон Кудасов. По его мнению, произошедшее только повысит инвестиционную привлекательность Белоруссии.
Есть основания полагать, что в ближайшем будущем в нашумевшем деле «Белорусской калийной компании» появятся новые фигуранты. Но уже с белорусской стороны. О намерении вычислить их заявил Следственный комитет Белоруссии. Госпропагандисты намекнули, что в числе таковых может быть Владимир Николаенко, работавший гендиректором БКК на протяжении семи лет – до начала 2012 года. «Российские менеджеры… сумели подмять, в том числе через высокие оклады и множество бонусов, гендиректора Николаенко, воспользовавшись его безволием», – писали белорусские госгазеты. Последний директор БКК доконфликтного периода Валерий Иванов пока остается без внимания государственных СМИ, поскольку с высокого поста перешел работать заместителем главы администрации президента. Зато именно на этот факт обращают внимание эксперты, говоря о непрофессионализме и даже дилетантизме менеджеров БКК от Белоруссии, а также их провластном происхождении. «Даже если действительно российские олигархи заботились только о своем благополучии, то куда смотрели руководители от Белоруссии, назначаемые президентом Александром Лукашенко?» – вопрошают эксперты. «Почему председатель наблюдательного совета, который собирался несколько раз в год, сидит в тюрьме, а директор, который непосредственно руководил деятельностью предприятия, работает в администрации президента?» – интересуется общественность. Все это дает основания экспертам искать иной политический смысл в действиях официального Минска.
Как уже писала «НГ», от калийного конфликта пострадало не только предприятие «Беларуськалий», которое вынужденно сократило производство и соответственно зарплату сотрудникам. Серьезными потерями недопоступление валютной выручки грозит белорусскому бюджету. Убытки также начинают нести производители мясной и молочной продукции, в отношении которой у России вдруг появились претензии. Подсчитывая суммы возможных убытков (счет идет на миллиарды долларов в год), эксперты предполагают, что белорусская сторона уже жалеет, что так глубоко завязла в конфликте, и готова была бы  его погасить, но ищет возможность сохранить лицо. Они выражают надежду, что сегодняшняя встреча на уровне правительства станет первым шагом на этом пути.
Правда, есть основания в этом сомневаться. Вчера провластный политолог Сергей Мусиенко озвучил очередную угрозу Белоруссии. Речь идет о возможности остановки транзита российской нефти в Европу через нефтепровод «Дружба». Принимая во внимание репутацию политолога, местные наблюдатели сомневаются в том, что он выразил мнение, не согласованное с властью. Это может значить, что несмотря на желание правительства сгладить конфликт и восстановить взаимную торговлю в полном объеме, оно на это не получит благословения Александра Лукашенко.    
Минск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попробуйте объединить мусульман Эр-Риада и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

Попробуйте объединить мусульман Эр-Риада и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

0
1371
Курс рубля испортил репутацию страны

Курс рубля испортил репутацию страны

Анастасия Башкатова

В России стало в четыре раза меньше иностранных специалистов

0
1284
Штайнмайер взялся за обмен пленными в Донбассе

Штайнмайер взялся за обмен пленными в Донбассе

Татьяна Ивженко

Хорошая новогодняя новость может поставить точку в председательстве Германии в ОБСЕ

0
963
Бывшему функционеру ЕР доверят сферу особых поручений «Ростеха»

Бывшему функционеру ЕР доверят сферу особых поручений «Ростеха»

Александр Малышев

Павел Климовский займется информационной поддержкой спецпроектов корпорации

0
1248

Другие новости

24smi.org