0
2027
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Звезды высокого искусства зажигают в центре Евразии

Театр "Астана Опера" на несколько дней стал мировым центром высокой музыки

Тэги: астана опера, казахстан


«Астана Опера», построенный менее полугода назад в столице Казахстана театр оперы и балета, является поистине произведением искусства. Его создатели задали высокую эстетическую планку: качество формы должно соответствовать качеству содержания.
Первой звездой мирового уровня, ступившей на подмостки «Астана Опера», стал легендарный балетмейстер Юрий Григорович, который в начале июля поставил свой знаменитый балет «Спящая красавица». Он первым экзаменовал и оценил новую сцену, «на которой можно ставить любой европейский спектакль, равно как и спектакли театров всего мира».
По признанию маэстро, «соавтором» этой театральной премьеры был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступивший также вдохновителем, инициатором создания самого театра в Астане.
В конце октября театр на несколько дней стал мировым центром высокой музыки. Здесь собрались руководители крупнейших театров планеты: московского Большого, питерского Мариинского, итальянского Ла Скала, британского «Ковент-Гарден» и других театров из 15 стран мира. На сцене в постановке известного итальянского режиссера Пьера Луиджи Пицци состоялась премьера оперы Верди «Аттила», а также прошел гала-концерт классической музыки, в котором приняли участие Денис Мацуев, Светлана Захарова, Алибек Днишев, Сергей Накаряков и другие талантливые исполнители и музыканты.
«Астана Опера» вызвала бурю эмоций у артистов, которые не скупились на похвалы. Председатель Королевского театра «Ковент-Гарден» Саймон Роби высказал надежду, что «Астана Опера» станет великим театром, позволяющим зрителю почувствовать все эмоции, происходящие на сцене». Также он отметил, что рождение нового театра – это настоящее событие.
Дирижер Валерий Гергиев пожелал молодому коллективу театра успеха в новом доме: «У вас замечательное будущее, шикарное настоящее. Желаю, чтобы эта роскошь служила высокой цели. Чтобы духовный подъем соревновался с экономической мощью, что уже происходит».
Народная артистка СССР Елена Образцова: «Президент Назарбаев делает все на века, на будущее поколение, и это – счастье. Когда я вошла в холл театра, я просто с ума сошла от этого потрясающего итальянского мрамора».
Уже общепризнанно, что «Астана Опера» стал третьим по величине оперным театром в мире. Но если считать по величине музыкальных звезд на его сцене уже в дебютном сезоне, то наверняка – первым.    

Астана



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
3255
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

Юрий Рокс

Касым-Жомарту Токаеву придется заняться "социалкой"

0
3892
Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Александр Ципко

Недооценка роли тюркских республик стала исторической ошибкой

3
7036
В Казахстане состоялись внеочередные выборы президента

В Казахстане состоялись внеочередные выборы президента

  

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org