0
4939
Газета СНГ Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

Тбилиси перезагрузился

Тэги: грузия, выборы, президент, конституция, правительство


грузия, выборы, президент, конституция, правительство На смену Бидзине Иванишвили (в центре), покидающего власть, пришли преданные ему люди: Ираклий Гарибашвили (слева) на должности премьер-министра и Георгий Маргвелашвили (справа) – президента Грузии. Фото Reuters

Грузия получила не только нового президента, но и новую Конституцию, и правительство, состав и главу которого – а это бывший глава МВД Ираклий Гарибашвили – утвердит парламент. Согласно Основному закону, изменения произошли в момент принесения клятвы служения народу президентом Георгием Маргвелашвили. Инаугурация ознаменовала переход Грузии к смешанной форме правления – полупрезидентской и полупарламентской модели государственного управления.
Изменения в Конституцию, перераспределяющие полномочия от президента к премьер-министру, были внесены в 2010 году парламентом Грузии предыдущего, пятого созыва. Составляющее его большинство из пропрезидентского «Единого национального движения» (ЕНД), объясняя необходимость принятия конституционных поправок, ссылалось на рекомендации западных институтов и стран-партнеров для продолжения демократизации Грузии. Однако в обществе и в оппозиции небезосновательно заподозрили, что рекомендации рекомендациями, а на самом деле «националы» соорудили схему под продление правления президента Михаила Саакашвили.
Согласно Конституции, Саакашвили, у которого приближался к завершению второй президентский срок, в третий раз баллотироваться на этот пост не мог. Но ничто не мешало ему продолжить правление Грузией в должности премьер-министра. Несмотря на протесты оппозиции, поправки «националы» утвердили без труда. Оставалось только выиграть парламентские выборы 1 октября 2012 года, представить и утвердить новое правительство, провести через год президентские выборы, получить нового, но главное – «своего» президента, провести необходимые перестановки в правительстве и передать бразды правления страной кабинету министров во главе с Саакашвили. Схема не сработала. Парламентские выборы выиграла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» (ГМ), основанная «пришедшим в политику ради спасения Грузии» миллиардером Бидзиной Иванишвили. И придуманная комбинация по сохранению власти Саакашвили стала работать на его соперников.
Таким образом, согласно новой Конституции, президент будет пользоваться существенно урезанными полномочиями, которые ограничиваются принятыми в 2010 году конституционными нормами. За счет ослабления института первого лица государства усиливаются парламент и правительство стран. Президент Грузии остается главой государства, гарантом Конституции и главнокомандующим вооруженными силами страны, представляет страну в отношениях с другими государствами и назначает выборы. Однако он уже не определяет внутреннюю и внешнюю политику, не имеет права ни законодательной инициативы, ни приостановки изданных правительством нормативных актов. Президент не имеет права назначать и смещать министров, однако может миловать заключенных, награждать, присуждать звания и гражданство, подписывать и публиковать законы, выступать с ежегодной речью перед парламентом.
В это же время без согласия премьер-министра президент не сможет объявлять, отменять или продлевать режим чрезвычайного положения, не сможет назначать выборы, не сможет заключать определенного типа соглашения. Подпись главы правительства ему также понадобится для конституционных соглашений с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ) и в особых случаях для обращения к парламенту для ратификации или, наоборот, денонсирования международных договоров. Президент обязан согласовывать с премьером вопросы о назначении и отставке глав генерального штаба и других военных структур, послов, а также регулировочных комиссий и главы правительства Аджарской автономной республики до их представления в парламент. Президенту запрещено занимать партийные должности, отменять решения исполнительной власти, созывать внеочередные сессии или заседания парламента, требовать внеочередного рассмотрения в парламенте законодательной инициативы или законопроекта.
Наиболее сильной фигурой во власти в новой Конституции стал премьер-министр, получивший все полномочия по принятию кадровых решений, в том числе в силовых ведомствах. Он имеет право назначить референдум, решать вопросы внешней и внутренней политики и все финансовые до представления их на утверждение парламента.
Политолог Рамаз Сакварелидзе, работавший советником у Эдуарда Шеварднадзе и в начале правления у Михаила Саакашвили предполагает, что в скором времени могут состояться досрочные выборы в парламент, о которых периодически говорит парламентское большинство из ГМ, а также внепарламентская оппозиция. Их цели прозрачны: не дожидаясь очередных выборов, которые, по Конституции, должны состояться в 2016 году, альянс хочет обладать в парламенте конституционным большинством голосов, а политики, оставшиеся за бортом по итогам выборов 1 октября 2012 года, желают попытать счастья еще раз как можно быстрее.
«Объективно говоря, провести досрочные выборы в парламент было бы целесообразно», – считает Сакварелидзе. Дело в том, что последние выборы были персонифицированы – часть общества, голосуя за ГМ, по сути, голосовала за Бидзину Иванишвили, а другая, отмечая в бюллетенях ЕНД, отдавала голос за Михаила Саакашвили.
«Теперь этих двух политических лидеров уже нет. Саакашвили ушел из власти по закону, а Иванишвили – по собственному желанию», – говорит Сакварелидзе. По его мнению, в этих новых реалиях было бы справедливо провести досрочные выборы, чтобы население имело возможность голосовать не в жестко поляризованной напряженной обстановке, как в октябре 2012 года, выбирая между ГМ и ЕНД, понимая, что у других сил шансов на успех нет. Если будет достигнуто решение о досрочных выборах, то, возможно, Грузия, имеющая сейчас по большому счету двухпартийный парламент, несмотря на то, что ГМ является коалицией нескольких политических организаций, получит реально многопартийный высший законодательный орган.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1922
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2904
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2283
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2274

Другие новости