1
14147
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2013 00:01:00

Россия и ЕС могут договориться без Украины

В Москве и Брюсселе не готовы принять финансовые требования Киева

Тэги: украина, ес, скандал


украина, ес, скандал Виталий Кличко: двери кабмина закрыты для оппозиции. Фото Reuters

На открывающемся сегодня саммите в Вильнюсе Украину будут представлять президент Виктор Янукович и три лидера оппозиционных партий – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Ожидается, что глава государства назовет свою цену евроинтеграции: 160 млрд евро. Поскольку европейская сторона таких расходов не планировала, подписание соглашения об ассоциации будет отложено. От оппозиции Европа ожидает ответа на вопрос о дальнейших действиях: во время акций протеста в Киеве звучали требования об отставке правительства, досрочных выборах президента и парламента.
Представители администрации украинского президента утверждают, что Януковичу советовали отказаться от визита в Вильнюс, поскольку европейцы пригласили украинскую оппозицию.
   
Однако глава государства вчера заявил, что намерен ехать на саммит. При этом он дал понять, что о возможности подписания соглашения об ассоциации речь на данном этапе не идет. Вопреки ожиданиям Янукович не созвал вчера Совет нацбезопасности и обороны, который мог бы отменить решение правительства о паузе в процессе евроинтеграции. Глава государства, несколько дней хранивший молчание, теперь публично поддержал позицию премьер-министра.
Янукович пояснил в интервью, которое записали национальные телеканалы, что ожидал от ЕС решения о создании стабилизационного фонда, который позволит Украине без потрясений пережить самый сложный, переходный период. «Есть разные оценки (сколько нужно денег. – «НГ»). Каждый год – не менее 20 миллиардов. Каждый год. Не менее. А в целом до 2017 года это примерно 160 миллиардов (евро. – «НГ») нужно», – сказал Янукович. В то же время премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство поднимало этот вопрос на всех переговорах с ЕС, но никакой реакции на просьбу о компенсации убытков не было. «У нас нет к ЕС претензий, но партнерам помогают, когда им трудно», – сказал он.
Европейская сторона приступила к консультациям по поводу «пакета помощи» Украине, но слишком поздно, сказал польским СМИ руководитель мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский. Он отметил: «Нам, Европе, надо сказать себе, хотим мы помочь Украине выйти из восточной зоны российского влияния или нет». В Европе нет единого мнения относительно того, нужно ли и как помогать Украине. Если Польша лоббирует украинские интересы, то Великобритания и Германия считают, что не стоит поддаваться на шантаж. На днях еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, общаясь с украинскими журналистами в режиме видеомоста, заявил: «В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру, что Украина требует около 20 миллиардов, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись».
Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что закулисные торги будут вестись до момента открытия саммита в Вильнюсе. «Не думаю, что торги с ЕС сейчас дадут результат: Европа пока не готова к масштабной помощи». Но и от России ожидать щедрых подарков не следует, полагают эксперты. «Не думаю, что Путину страшно нравится каждый квартал выделять правительству Азарова значительную сумму», – сказал «Газете по-украински» политолог Виктор Небоженко.
«Сама позиция шантажа, которую продемонстрировал Янукович по отношению к Путину и ЕС, дала возможность России победить Европу (в украинском вопросе на данном этапе. – «НГ»). Но это приведет к тому, что к лету следующего года население РФ вместо лозунга «Хватит кормить Кавказ!» будет говорить «Хватит кормить Украину!» – сказал он. И отметил, что сейчас Киев еще не определил свой курс: «Это лишь небольшая группа людей, которая контролирует власть в Украине, сейчас договаривается с такой же группой людей в России. Не стоит думать, что такая огромная страна может просто развернуться и взять другой курс. Сейчас мы увидим, как это будет обостряться».
Янукович и Азаров заверили общественность, что ни о чем не договорились с Россией. Хотя украинский премьер признал, что именно российская сторона настояла на том, чтобы Киев взял паузу в евроинтеграции: «Мы готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание соглашения. И мы сядем за стол переговоров, договоримся, а потом подписывайте». Президент Украины подтвердил, что отношения с РФ «зашли в штопор». «Три года было противостояние. Те предложения, которые поступали нам от России, были для нас неприемлемы. И это стало одной из проблем, из-за которых откладывали подписание Соглашения о стратегическом партнерстве. Это Соглашение существует и действует, но пришло время его обновить», – сказал Янукович.
Ожидается, что сегодня представители официального Киева предложат ЕС провести трехсторонние консультации на уровне Украина–Россия–ЕС. Как пояснил агентству «Главком» представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, это позволит найти выход из ситуации, когда «Украина оказалась зажата между двумя борющимися крупными геополитическими силами – Евросоюзом и Таможенным союзом». Чиновник отметил: «Не случайно Квасьневский утверждал, что идет битва за Украину. И если пользоваться такой терминологией, то Украина совершенно правильно говорит, что давайте-ка вы, бойцы за Украину, сядьте друг напротив друга при участии Украины и договоритесь, что вы хотите сделать с этой страной. Задушить экономику, вызвать тяжелый кризис – какая ваша цель?» Суслов считает, что обе стороны преследуют свои интересы: «Поэтому предложение, выдвинутое украинским президентом, но не услышанное ранее, очень обоснованное и правильное: раз уж вы затеяли битву за Украину, давайте поймем, кто что хочет?»
Политолог Виктор Небоженко отметил, что в результате может сложиться опасная для украинской власти ситуация, когда Россия и ЕС напрямую договорятся. Он напомнил: «В 1989 году Михаил Горбачев и Джордж Буш договорились о решении румынской проблемы. Диктатор Николае Чаушеску вступил в конфликт как с Западом, так и с Советским Союзом. В результате состоялась Бухарестская революция. Поэтому то, что предлагает Азаров, очень опасно для президента Януковича. ЕС и Россия могут договориться за спиной президента Украины».
Эксперты отмечают, что такая опасность повышается на фоне общественных акций, продолжающихся в Украине и постепенно приобретающих черты студенческой революции. Оппозиция бросила клич, активно поддержанный молодежью: либо власть подписывает соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, либо народ сменит власть, чтобы ее новый состав подписал это соглашение. Политологи не исключают, что ситуация в стране может резко обостриться в ближайшие дни.
Источники «НГ» утверждают, что вчера в ЕС, готовясь к сегодняшнему саммиту, экстренно разрабатывали запасной сценарий. Предполагалось завтра подписать меморандум, в котором подписание соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет отложено до саммита Украина–ЕС в марте. К тому времени Киев должен был бы взять на себя обязательство расписать подробный и четкий план-график реформ с объяснением финансовых затрат на их проведение. А Европа взялась бы составить план технической и финансовой помощи Украине. В Брюсселе склонялись к мнению, что трехсторонние консультации с Россией нужно планировать после подписания украино-европейского соглашения, чтобы не превращать встречу в откровенный торг. Руководство РФ, как известно, не видит смысла в консультациях постфактум.   

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 09:54 28.11.2013

А какое отношение имеет поголовная слежка, которая давно секрет Полишинеля, к доверию первым лицам? Вообще при чем тут Украина? Не говоря о том, что не все выложенное в Сети правда. Откуда именно треть, а не половина или одна десятая? Из статистики и социологии? Их результаты зависят от технологии исследования и интерпретации результатов. Люди еще в СССР (и в других странах) знали о тотальном контроле. Они, что за это время так поглупели, что "даже и не подозревают об этом"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
1172
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
171
Министерство жестокости

Министерство жестокости

Фиест

Элегия о том, как чиновники озаботились психологическим климатом

0
688
Кандидат в президенты Грузии готовится к тюрьме

Кандидат в президенты Грузии готовится к тюрьме

Юрий Рокс

Избирательная кампания приобретает абсурдный оттенок

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org