0
10528
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2013 00:01:00

Украинская власть не собирается выполнять требования Марша миллионов

"Не бей, люби и защищай"

Тэги: украина, оппозиция, протест


украина, оппозиция, протест Революция – это когда во весь голос и «усi разом». Фото Reuters

Украинское противостояние еще на один шаг приблизилось к развязке. Вчера в Киеве, а также в десятках других городов и в 20 столицах мира состоялся Марш миллионов – самая масштабная воскресная акция украинцев. Если митинг в поддержку евроинтеграции 24 ноября собрал около 100 тыс., то последовавший жестокий разгон студенческого евромайдана бойцами «Беркута» вывел на улицы 1 декабря в несколько раз больше граждан. Вчерашняя акция по количеству участников стала своеобразным ультиматумом народа власти. Но команда Януковича уходить не собирается. Это может означать неизбежность силового противостояния.

Премьер-министр Николай Азаров в беседе с иностранными дипломатами охарактеризовал украинские события как «временные трудности». Он назвал неконституционными требования об отставке правительства, досрочных парламентских и президентских выборах.

И пожаловался на угрозы в адрес представителей власти, чиновников, судей и сотрудников силовых структур. Азаров также выразил сомнение, что участники акций понимают, чего требуют, и предложил людям помощь для возвращения домой.

«Это значит, что бандитская власть сама не уйдет. Они так ничего и не поняли: это не бунт в тюрьме, который можно подавить. Это – революция свободных людей, которые хотят жить в нормальной стране. Мы никуда не уйдем, даже если погибнем здесь. Зато наши дети будут жить как люди», – сказал «НГ» в ночь на субботу участник митинга – мужчина среднего возраста, назвавшийся Виталием. Над майданом Независимости вился дым костров, которые жгут в металлических бочках. Ночь была холодной и ветреной, в Киеве пошел снег. У палатки с теплой одеждой выстроилась очередь. Со сцены призывала к танцам Руслана, взявшая на себя роль ночного массовика-затейника.

Где-то пели песни под гитару, сельский мужичок играл на гармошке, полевые кухни работали в полную силу: волонтеры – в медицинских масках и одноразовых перчатках – выдавали еду и питье на бумажных тарелках и в стаканчиках. Повсюду в центре города установлены контейнеры для мусора – участники акции соблюдают чистоту, насколько это возможно в полевых условиях. И жестко придерживаются сухого закона.

В кафе и ресторанах всем желающим давали бесплатный кофе, чай и бульон. «Никто не злоупотребляет гостеприимством. Даже уговариваем, чтобы угостились – люди часто отказываются, говорят, что кому-то, может быть, нужнее», – рассказала официантка переполненного кафе, в котором иностранные журналисты, сидя на подоконниках и на полу, писали репортажи.

У здания администрации президента выстроились ряды людей в форме. С одной стороны улицы участники акции установили свой пикет на расстоянии нескольких сот метров, чтобы, как они объяснили, не допустить провокаций. Но на противоположном конце никаких пикетов не было, люди в форме мерзли и скучали. «Нет, мы не «Беркут». Они – где-то в здании, – тихо объяснил паренек в полном обмундировании, а потом спохватился. – Нам запрещено разговаривать. Уходите. Не стойте здесь, а то нас накажут». В ответ на вопрос, готовы ли ребята в форме выполнить приказ и стрелять в мирных граждан, одни опускают глаза, другие улыбаются. Кто-то ответил: «Да ну вас! Уходите уже». В субботу девушки с майдана обошли кордоны правоохранителей с призывом: «Не бей! Люби и защищай!» Эти слова были выложены на мостовой букетами из цветов.

В течение недели на майдане постоянно находились до 20 тыс. людей. Киевляне приходили на площадь по вечерам, после работы. В отличие от событий 2004 года атмосфера была отнюдь не карнавально-беззаботной. Участники, убедившись, что нынешняя власть готова применить силу, подготовились к сопротивлению. На площади встречались люди в форме Красного Креста, врачи организовали пункты медпомощи. Все подступы к площади были забаррикадированы, участники акции организовали систему охраны и безопасности. Виталий, с которым мы познакомились у бочки с огнем, уверял, что система создана и поддерживается профессионалами – бывшими афганцами и военными командирами. Но ни с кем из них познакомиться не удалось.

В отличие от оранжевой революции лидеры оппозиции, появляющиеся на сегодняшнем майдане, выглядят не хозяевами праздника, от которых толпа ждет обещаний и указаний, а скорее гостями, которых принимают, но которым сами люди дают наказ, что делать. Поэтому оппозиция не может самостоятельно договориться с властью о выходе из кризиса: нужно учитывать мнение людей, которые считают команду Януковича нелегитимной и недоговороспособной. И готовы стоять до смены власти и полного переформатирования государственной системы. Но общественное движение не выдвинуло своих лидеров, а поэтому использует лидеров оппозиции как посредников.

Вчера будничный майдан растворился в настоящем море: люди, вышедшие на традиционную воскресную акцию, заполнили все улицы и площади центра Киева. Сообщения милиции о том, что собрались 20 тыс человек, не выдерживали критики. В метро было не протолкнуться с утра, но пассажиры вели себя сдержанно и корректно. Время от времени кто-то выкрикивал: «Слава Украине!», и собравшиеся на перроне дружно отвечали: «Героям слава!» Из приезжающего переполненного поезда слышалось хоровое пение гимна Украины. Подобного в стране не было никогда.

На майдане лидеры оппозиции снова заявили о требованиях отставок правительства и президента, о досрочных выборах и об освобождении политзаключенных, к числу которых теперь относят и арестованных активистов майдана. «Никакого коалиционного правительства с Виктором Януковичем мы создавать не собираемся. Мы собираемся сделать все, чтобы подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и возобновить переговоры с Международным валютным фондом», – заверил Арсений Яценюк. Он уверен, что соглашение с ЕС могло бы подписать техническое правительство. А выполнять все пункты документа, предполагающие коренные реформы в стране, должна новая власть, избранная на досрочных выборах. Представители команды Януковича считают эти требования незаконными, невыполнимыми, а людей, вышедших на майданы, называют экстремистскими группами.

Примечательно, что во вчерашних выступлениях не делался акцент на досрочном переизбрании президента. Но лидеры оппозиции заявили, что акция расширит свои границы: собравшихся призвали оставаться на площади, а две заранее сформированные колонны по 30 тыс. человек отправились устанавливать палатки в правительственном квартале.

Ситуация заходит в тупик. Вчера МВД и оппозиция обменялись заявлениями о возможности провокаций и подготовке к силовому сценарию. Партия «Батькивщина» обнародовала заявление, в котором предупредила, что в ночь на понедельник власть попытается дестабилизировать ситуацию, чтобы получить возможность ввести чрезвычайное положение.

Накануне выходных начался бунт на государственном телеканале «УТ-1», журналисты которого стали увольняться, чтобы не выполнять требований руководства об искажении информации. После этого бойцы спецподразделений взяли под контроль телецентр. По мнению участников акции протеста, это тоже свидетельствует о подготовке к силовому сценарию.

Оппозиция призвала международное сообщество обратить внимание на эту информацию, а также обратилась к возможным участникам событий: «Просим людей на майдане быть бдительными. И призываем правоохранителей не быть соучастниками провокаций и не допустить бойни». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1549
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1676
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
490
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org