0
28700
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2013 00:01:00

В Украине может полыхнуть с новой силой

Виктор Янукович готов тянуть время на переговорах и с Таможенным союзом, и с ЕС

Тэги: украина, янукович, ес, таможенный союз, протест


украина, янукович, ес, таможенный союз, протест На майдане слушали отчет президента о поездке в Москву. Фото Reuters

Украина собирается оставаться наблюдателем в Таможенном союзе и при Евразийской экономической комиссии, а также подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом вчера заявил на пресс-конференции в Киеве Виктор Янукович. Он подчеркнул, что на состоявшемся во вторник в Москве заседании украинско-российской межгосударственной комиссии не обсуждались вопросы внешней политики: «Говорили не об интеграции, а об экономических отношениях».
Уже в январе Киев может принять решение о форматах сотрудничества с Таможенным союзом. Янукович отметил, что Украина может подписать часть из примерно 200 существующих положений ТС. Он сказал, что сейчас правительство изучает, какие из документов, принятых Россией, Белоруссией и Казахстаном за последние годы, не противоречат международным договорам Украины.
   
«Рассмотрим, к каким положениям мы можем присоединиться, а к каким нет», – сказал Янукович. Прежде чем подписывать и ратифицировать документы, нужно будет провести переговоры с каждым государством – членом ТС. «И чем скорее мы пройдем этот путь, тем лучше», – сказал Янукович.
Что касается евроинтеграции, то украинский президент впервые объяснил, почему правительство, готовившее и парафировавшее текст соглашения (состоящего из двух частей – об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС), объявило паузу в подписании. Янукович сказал: «Мы сделали паузу, чтобы найти ответ, на каких условиях будет подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Ответ должно дать правительство, которое проводит консультации с товаропроизводителями, учеными, экспертами. Работа будет вестись прозрачно, чтобы все могли увидеть преимущества и недостатки соглашения». Украинский президент раскритиковал чиновников, которые своевременно не рассказали обществу о преимуществах и недостатках сближения с ЕС. Он отметил, что кадровые выводы будут сделаны, но позже.
А новый этап переговоров о ЗСТ с ЕС потребует некоторого времени, отметил украинский президент. Янукович пояснил: «Есть неопределенность по некоторым вопросам. Мы не нашли пока ответы, как мы можем минимизировать негативные последствия». Президент напомнил, что в ЕС недавно иронизировали по поводу заданного украинской стороной вопроса о компенсациях: «Но ведь Украина не вступает в ЕС, а значит, не будет иметь доступа к европейским фондам. А при этом зона свободной торговли – это прежде всего экономические интересы». Он отметил, что отдельные аспекты украинско-европейских договоренностей непременно должны обсуждаться в трехстороннем формате с участием России. «И вот когда мы увидим, что нам это выгодно, что защищены наши национальные интересы, решение будет принято», – очертил Янукович перспективу подписания соглашения с ЕС.
Украинский лидер не смог скрыть раздражения тем, что иностранные политики вмешиваются во внутренние политические процессы в Украине. Он не обвинил прямо западных визитеров, которые, сменяя друг друга, находятся на майдане, но сказал: «Я категорически против того, чтобы кто-то сюда приезжал учить нас жить». Янукович уверен, что массовые акции протеста не были общественным движением, а организовывались теми лидерами оппозиции, которые стремятся поскорее захватить власть. И что именно на них сделали ставку зарубежные гости. «Нам не нужно бежать искать где-то каких-то «хозяев», у которых есть свои интересы в Украине», – призвал Янукович украинских политиков.
Хотя пресс-конференция украинского президента изначально планировалась как отчет о достигнутых в Москве украинско-российских договоренностях, но со слов Януковича не стали понятны причины щедрости Москвы. Прикасаясь к папке с копиями подписанных соглашений, украинский президент всякий раз широко улыбался. Однако его объяснения разошлись с той оценкой, которую в то же время в Москве дал Владимир Путин.
Так, российский лидер сказал, что договоренность о снижении цены на газ была достигнута в интересах украинского народа: «Если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю, что это самая главная причина, по которой принято решение». Янукович в этот момент заявил, что России было невыгодно терять украинский рынок, а поэтому было принято решение снизить цену.
По-разному главы государств рассказали и о перспективах создания газотранспортного консорциума. Украинский лидер заметил, что газотранспортная система (ГТС) Украины по-прежнему остается стратегически важным объектом. Он сказал, что по украинскому маршруту сейчас прокачивается примерно 70 млрд куб. м газа в год, но мощности составляют 120 млрд куб. м, а после модернизации можно увеличить пропускную способность до 180 млрд куб. м. Он пояснил проволочки в переговорах о консорциуме необходимостью вывести ГТС из подчинения «Нафтогаза Украины», а также провести аудит, чтобы оценить стоимость магистральных газопроводов вместе с подземными хранилищами газа. «Пока мы не выполнили эту работу, говорить о создании какого-либо консорциума было бы невозможно», – пояснил он. Сейчас, по словам Януковича, переговоры «перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса».
В то время как украинский лидер подчеркивал значимость украинской ГТС, Владимир Путин заявил, что ее стоимость приближается к минимальным значениям. Российский президент сказал, что еще при президенте Леониде Кучме обсуждалась возможность создания консорциума по управлению и развитию ГТС Украины: «Все сказали «да», и все потом завалили. К чему это привело? Мы построили «Северный поток», приступили к строительству «Южного потока». Стоимость газотранспортной системы Украины приближается к минимальным значениям».
Что касается российского кредита на 15 млрд долл., то Путин подчеркнул: «Средства будут защищены, не вижу никакого финансового расточительства с нашей стороны». Он сказал, что Москва «не настаивает ни на чем». Янукович подтвердил, что российская сторона в отличие от ряда международных финансовых организаций не выдвигала Украине дополнительных кредитных условий и требований. «Мы не закладывали под кредиты имущество, – сказал Янукович, уточнив, что Россия выкупит евробонды. – Будем 5% годовых платить на купон».
Янукович уверен, что он сделал все в интересах народа Украины. Судя по интервью, глава государства искренне не понимает и не верит, что людям нужны не только социальные гарантии, но и демократичная, подчиненная обществу система власти. Президент смотрит на ситуацию с точки зрения интересов украинской оппозиции, которую призвал не торопить предвыборные события, а не под углом требований гражданского общества, которое  не подчиняется оппозиции.
Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что в такой ситуации российская помощь ненадолго стабилизирует ситуацию в Украине. «Рано говорить об итогах майдана. Но уже можно спрогнозировать: если власть продолжит туполобую политику игнорирования требований общества, то со временем протест полыхнет еще в более радикальной форме. Никто не сможет спрогнозировать – когда и по какой причине. Конфликт народа и власти не разрешен».   

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1026
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1301
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
996
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org