2
7337
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2014 00:01:00

Вашингтон требует прекратить провокации в Нагорном Карабахе

США настоятельно рекомендуют Азербайджану и Армении не прерывать диалога

Тэги: нагорный карабах, сша


нагорный карабах, сша У военнослужащих на линии соприкосновения всегда повышенная бдительность. Фото с сайта www.azatutyun.am

Госдеп США отреагировал на сложную обстановку на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе напоминанием о категорической недопустимости силового решения проблемы. По совпадению одновременно с заявлением Госдепа международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад, в котором степень свободы в Нагорном Карабахе оценена выше, чем в Азербайджане, и чуть ниже, чем в Армении. Это вызвало жесткую критику официального Баку.

В ежегодном докладе Freedom House дается оценка положению с политическими правами и гражданскими свободами в 195 странах мира и 14 непризнанных или частично признанных субъектах международного права. В нем Азербайджан по обеим статьям получил низкие оценки и характеристику «несвободная страна» с пометкой «тенденция к ухудшению». Непризнанный Нагорный Карабах и Армения с более высокими оценками вошли в группу «частично свободных». МИД Азербайджана за подписью пресс-секретаря Эльмана Абдуллаева распространил комментарий для СМИ, в котором «предвзятый доклад» Freedom House назван попыткой оказать давление на Баку.

«Организация закрывает глаза на оккупацию Азербайджана со стороны Армении, проведение в отношении азербайджанцев политики этнической чистки. Freedom House показала свою предвзятость, что она далека от оглашенных ее высших ценностей, показала свое безразличие к трагедии азербайджанского народа», – считает Абдуллаев. СМИ также приводят его слова, свидетельствующие о возмущении тем, что «в докладе говорится, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше, чем в Азербайджане». По данным «НГ», не очень довольны в Баку и призывом Госдепа США к мирному разрешению проблемы. То есть с тем, что проблема должна быть решена невоенным путем, азербайджанская сторона полностью согласна, но недовольна усилиями международного сообщества для достижения этой цели – давление на Армению, как считает Баку, должно возрасти.

Армения, в свою очередь, соглашаясь с необходимостью переговоров, указывает на нарушения режима невозобновления огня со стороны Азербайджана, которые достигли кульминации незадолго до встречи в Париже глав МИДов конфликтующих стран. На днях армянская сторона представила фото- и видеоматериалы с передовой линии соприкосновения войск, где в ночь с 19 на 20 января у карабахского села Джраберд были зафиксированы попытки проникновения двух диверсионных азербайджанских групп общей численностью примерно 30 человек. В ходе перестрелки обе стороны понесли потери. Через некоторое время азербайджанская сторона ответила своими материалами о пресечении вылазки армянских сил по ту сторону линии соприкосновения.

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, выразили обеспокоенность по поводу происходящего на линии соприкосновения. В их заявлении говорится, что произошедшие инциденты «подрывают переговоры и уменьшают возможность достижения мира». Они призвали стороны полностью и безоговорочно соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Сопредседатели планируют посетить регион в ближайшее время, чтобы продолжить переговоры с президентами Азербайджана и Армении.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде полагает, что возросшая интенсивность деятельности МГ ОБСЕ может быть связана с существованием предложений, по которым стороны могут прийти к договоренности. «В чем они заключаются и как способны отразиться на динамике переговорного процесса, покажет время. Однако исходя из логики просачивающейся информации, существует немало причин считать, что речь идет о некоем промежуточном варианте решения конфликта, предусматривающем возможность освобождения ряда азербайджанских районов в обмен на открытие коммуникаций со стороны Азербайджана и Турции и возобновление армяно-турецкого диалога», – заявил Велизаде.

Его коллега, президент Ереванского пресс-клуба, аналитик Борис Навасардян настроен менее оптимистично. «Наличие переговоров, как правило, лучше их отсутствия. Но период для достижения прогресса неблагоприятный. С одной стороны, недавний инцидент на границе и вызвавшая громкую общественную реакцию гибель армянского солдата, свежее заявление азербайджанского президента о том, что нынешняя Армения является исторической землей Азербайджана, никак не способствуют конструктивной обстановке на переговорах. С другой стороны, скованность армянских лидеров во внешнеполитических вопросах, обусловленная быстрым движением в сторону Таможенного союза, свидетельствует об их неготовности принимать самостоятельные и ответственные решения по серьезным вопросам», – сказал «НГ» Навасардян. Аналитик также выразил сомнение в том, что у посредников на данный момент есть новые консолидированные предложения к конфликтующим сторонам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 19:49 28.01.2014

Никаких войн не будет. США лучше навести порядок у себя дома и на своем "заднем дворе". Не нужно их подстрекать, там и собственных неадекватных хватает. Европейским поставкам энергоресурсов ничто не грозит. А озлобленная, обнищавшая и вконец расколотая Украина совершенно не нужна Европе. Так что господа европейцы еще будут просить Путина, чтобы он им помог успокоить разъяренных украинцев и нашел выход из положения, которое они же сами и сотворили.

Sabit Sabitov 22:26 04.02.2014

Процесс «самоопределения» армян Нагорного Карабаха сопровождался геноцидом и этническими чистками азербайджанцев, проживавших и в равнинном, и в Нагорном Карабахе. Трагедия в Ходжалы 26 февраля 1992 года была самым кровавым, но не единственным эпизодом. И главное, участие в боевых действиях на территории Азербайджана регулярных частей Вооруженных сил Армении, укомплектованных призывниками, не позволяет говорить о «самоопределении». Скорее уместно вспомнить «защиту» Германией «угнетаемого немецкого населения» в Чехословакии, Польше и других странах Европы в конце 1930-х. По мнению многих аналитиков, захват 9 мая 1992 года города Шуша, подавляющее большинство населения которого составляли азербайджанцы, не желавшие «самоопределения в форме отделения», и города Лачина, находившегося за пределами бывшей НКАО, свидетельствовал: речь идет о войне за территории. Тем более невозможно признать «актом самоопределения» захваты районов, прилегающих к бывшей НКАО, население которых полностью изгнано с родных мест. То есть, в отличие от других конфликтов, в нагорно-карабахском армяно-азербайджанском противостоянии присутствует фактор территориальных притязаний Армении. К слову, в 1988-м, когда, по версии армянской стороны, «депутаты облсовета Нагорного Карабаха приняли постановление» (по сути, заседание было незаконным, поскольку депутаты азербайджанской нацио-нальности, а это 30 % от общего состава, не были о нем проинформированы), оно говорило именно о «присоединении НКАО к Армении». Еще через два года армянский парламент принял Конституционный акт о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Поняв, что это – откровенное территориальное притязание, сегодня армянская сторона пытается преподнести его как право нации на самоопределение, то есть отделение от Азербайджана. С таким же успехом армяне Северного Кавказа (а их численность примерно равна населению Армении) могут потребовать отделения от России и т. д. в исследовании «Право народов на самоопределение», подготовленном в 1981 году в рамках ООН, подчеркивается, что «принцип равноправия и самоопределения, установленный в Уставе ООН, не дает неограниченного права на отделение населению, проживающему на территории какого-либо независимого и суверенного государства, и такое право не может считаться положением lex lata . Право на отделение, поддерживаемое или поощряемое иностранными государствами, будет явно находиться в вопиющем противоречии с принципом уважения территориальной целостности, на котором основывается принцип равенства государств». И далее: «Было бы опасно признавать в международном праве общее и неограниченное право на отделение, потому что права населения, проживающего на территории какого-либо государства, регулируются национальным конституционным правом этого государства».



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2638
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
369
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1025
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org