1
91471
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2014 00:01:00

Политические облака над Грузией

Команда Саакашвили выявила провокации на Олимпиаде в Сочи

Тэги: грузия, олимпиада, скандал


грузия, олимпиада, скандал Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе считает обвинения оппонентов власти надуманными. Фото Reuters

Оппозиция Грузии требует от властей страны адекватного реагирования на «очередную провокацию России», устроенную в ходе торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. По их мнению, Россия во время парада сборных стран – участниц Олимпиады намеренно проигнорировала «принцип территориальной целостности Грузии». Оппозиция требует, чтобы власти на официальном уровне обратили внимание на произошедшее ООН, Международный олимпийский комитет (МОК) и иные международные инстанции.

Грузинская оппозиция и часть общественности возмущены рядом обстоятельств. Во-первых, вопреки их настоятельным требованиям, олимпийцы Грузии выступят в Сочи под национальным флагом страны, а не знаменем МОК. Участие в праздничном спортивном мероприятии, каковой является Олимпиада, в стране, нарушившей территориальную целостность Грузии, само по себе неправильно, считают они. Но раз уж спортивные цели поставлены над национальными интересами, то выходить на состязания следует под знаменем МОК, а не под национальным. Тем более что прецеденты есть – так поступили в 1980 году спортсмены некоторых государств, которые из-за ввода советских войск в Афганистан бойкотировали летние Олимпийские игры в Москве. Какое-то время и власти Грузии вроде бы склонялись к такой позиции, но на параде открытия грузинская делегация маршировала под национальным флагом.

Во-вторых, утверждают члены «Единого национального движения» (ЕНД), видя слабость Тбилиси, Москва пошла еще дальше и во время открытия Олимпиады представила всему миру изображение Грузии без Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что во время парада открытия выход делегации того или иного государства сопровождался демонстрацией его территории, снятой из космоса. Когда показывалась Грузия, ее вышедшие из-под контроля автономии оказались прикрыты облаками. Возможно, это была случайность – все-таки природные облака, как правило, живут по своим аполитичным канонам. Но ЕНД уверено в том, что в данном случае облака имели не природное, а политическое происхождение.

В-третьих, говорит оппозиция, Россия унизила Грузию тем, что на торжественном открытии Олимпийских игр присутствовали лидеры Абхазии и Южной Осетии – Александр Анкваб и Леонид Тибилов. «Власти Грузии должны, наконец, проявить твердость и зафиксировать свою позицию, позицию государства в отношении российских провокаций на международной арене. В противном случае это попытаемся сделать мы», – говорят националы.

Однако непохоже, что это требование будет выполнено грузинскими властями. В отличие от своих оппонентов они не считают, что на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр произошло что-то из ряда вон выходящее. По словам министра иностранных дел Майи Панджикидзе, принципиальное решение о выступлении грузинских спортсменов в Сочи было принято год назад, и появление национального знамени не должно было для кого-то становиться сенсацией. Да, были противники участия Грузии в Олимпийских играх, подчеркнула министр, но решение в конце концов было принято в числе прочего и с учетом того, что примерно три четверти населения страны считает, что спорт не стоит смешивать с политикой.

Она полагает, что и «облачная тематика» не стоит выеденного яйца. Гораздо важнее, по мнению Панджикидзе, то, что на официальных буклетах МОК, в которых фигурирует географическая карта места проведения Олимпийских игр, Грузия изображена в границах, признанных мировым сообществом, то есть с Абхазией и Южной Осетией в своем составе. «Я сама видела эти карты и читала комментарии по этому поводу о том, что этим Россия якобы признает территориальную целостность Грузии», – сказала министр, отметив, что, «конечно, все это не стоит преувеличивать, выдавать желаемое за действительное, придавать слишком серьезное значение».

По мнению грузинских властей, оппозиции не стоит так возмущаться и «присутствием в Сочи сепаратистских лидеров». Как сказала заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, «мы получили гарантии со стороны МОК в том, что никаких провокаций против Грузии не будет. Тем не менее мы пристально отслеживаем происходящее. Хозяева Олимпиады знают, что Грузия отреагирует соответствующим образом, если столкнется с какими-то провокационными действиями», – заявила Цихелашвили. Что же касается приезда в Сочи лидеров Абхазии и Южной Осетии, то, как сказала замгосминистра, их визит носит частный характер, и, следовательно, оснований для протеста нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


vov kot 13:05 10.02.2014

КОГДА ШАВКИ ГАВКАЮТ,значит все правильно делается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

7
2586
Узбеки стали хозяевами киргизской горы

Узбеки стали хозяевами киргизской горы

Григорий Михайлов

Ташкент и Бишкек обменялись протестными заявлениями

0
4977
Служба госбезопасности Грузии и КГБ Белоруссии будут сотрудничать в противодействии терроризму

Служба госбезопасности Грузии и КГБ Белоруссии будут сотрудничать в противодействии терроризму

0
434
Владимир Путин наградил победителей Игр в Рио

Владимир Путин наградил победителей Игр в Рио

0
544

Другие новости

24smi.org