1
3825
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2014 00:01:00

Молдавский лей валят под выборы

Кишиневская власть пытается сохраниться за счет таможни

Тэги: экономика, молдавия


экономика, молдавия Вкладчики молдавских банков снимают свои накопления со счетов. Фото ИТАР-ТАСС

Курс европейской валюты достиг в Молдавии исторического рекорда, сообщают кишиневские СМИ, отмечая, что ранее, несмотря на кризис, молдавскому лею удавалось сохранять «лицо». Теперь он стремительно падает и сопровождается ростом цен на ввозимые в страну товары, которых на рынке больше, чем своих. Эксперты связывают это с ситуацией в Белоруссии, России и Казахстане, с которыми Молдавия активно торгует, а также с предстоящими в республике парламентскими выборами. Лидер Социал-демократической партии Молдавии, известный предприниматель Виктор Шелин сказал «НГ», что лей «падает по сценарию власти», которая хочет пополнить бюджет за счет таможенных сборов, повысить зарплаты бюджетникам и пенсии и получить поддержку избирателей.

«Если раньше 1 евро стоил 16,5 лея, то сегодня – 18,5, – рассказывает лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. – Соответственно растут акцизы на ввозимые в Молдову товары, а именно они формируют на 75% госбюджет. Бюджет наполнится, и тогда правительство сможет выполнить свои обещания – повысить зарплаты бюджетникам и пенсии. Партии правящего проевропейского альянса – Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая – рассчитывают за счет этого получить дополнительные голоса на выборах, которые могут состояться в конце нынешнего – начале будущего года». Шелин уверен, что падение лея «спровоцировано правительством» не без ведома Национального банка. Однако, считает молдавский политик, этим планам может помешать рост цен, который уже начался. Он, по словам Шелина, сведет на нет те небольшие добавки к пенсиям и зарплатам, которые планирует кабинет министров: «Бедные станут еще беднее».

Канал «Публика ТВ» сообщает, что выросли цены на бакалейные продукты, маргарин и жиры стали дороже на 9%, сыр – на 7%, майонез – на 5%. Подорожали пиво и сладости. «На сегодняшний день больше всего повышение произошло в категории «бакалея» – от 5 до 15%. Это сказалось на консервации овощной, на грибах. А также на крупах, макаронах, растительных маслах, рыбной и прочей консервации», – отметила коммерческий директор сети супермаркетов Екатерина Затворницкая. В самой бедной стране Европы приобрести то, что называется продуктовым минимумом, смогут далеко не все.

Эксперты прогнозируют подорожание продуктов в будущем. «Будет продолжаться рост цен на большинство импортных продуктов. Цены уже выросли в среднем на 5–6%. Дальше последует рост на 2–3% – весной. В этом году у нас значительное инфляционное давление», – поясняет экономический эксперт Роман Кирка.

Обозреватель издания «Кишиневский обозреватель» Дмитрий Калак сказал «НГ», что ситуация на валютном рынке Молдавии имеет несколько составляющих. Одна из них – в политике Нацбанка, который делает ставку не на валютный курс, а на регулирование инфляции. Ее показатели, по мнению эксперта, не сильно выходят за программные рамки: сегодня инфляция в стране – 5,4% вместо запланированных 5%. Второй фактор – ситуация на валютном рынке стран СНГ, с которыми Молдавия активно торгует, – России, Белоруссии, Казахстана. Не исключил Дмитрий Калак и «заговора банков», которые получают западные кредиты, «им также выгоден падающий лей». Но при этом теряет население, а также такие крупные структуры, как «Молдовагаз», которая покупает у «Газпрома» газ за доллары, в которые предварительно переводит поступающие от потребителей леи.

Национальный банк прогнозирует инфляцию на 2014 год на уровне 5,4%. Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану считает, что в дальнейшем ситуация может измениться. «Курс лей–евро полностью зависит от происходящего на валютном рынке. Данные, опубликованные международными рынками, прогнозируют обесценивание евро относительно доллара, его стоимость составит 1,33 против нынешней цены 1,36. Евро может вернуться к отметке 18 леев или даже меньше», – отметил Дрэгуцану. Глава Нацбанка заметил, что воздействие колебаний курса валюты на население – это вопрос к правительству. «Национальный банк не может заменить правительство, каждый должен заниматься своим делом. НБМ не может следить за деятельностью монополий, концентрацией на рынках…» – цитирует Дрэгуцану издание noi.md.

Между тем политика Нацбанка вызывает недоумение экспертов, а объяснения, что всему виной удорожание в холодный период, не вызывают доверия. Возвращение курса лея к средним значениям предполагается лишь к летнему периоду.

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр уверяет, что все идет по плану: уже с 1 января 2015 года «Молдова будет жить в новых геоэкономических реалиях». «Согласно уточненной программе действий с ЕС, Соглашение об ассоциации, в том числе о зоне свободной торговли, будет подписано в августе 2014 года. Это значит, что поэтапное внедрение документа и создание зоны свободной торговли с ЕС начнется с 1 января 2015 года. Тогда же вступит в силу и Соглашение о зоне свободной торговли с Турцией. Молдавская экономика начнет работать в совершенно других условиях», – сказал Лазэр на пресс-конференции во вторник. Что касается колебания курса молдавского лея по отношению к основным валютам, то Лазэр отметил, что от этого выигрывают люди, которые получают деньги из-за рубежа. Также выигрывают экспортеры, но проигрывают импортеры. «Но если исходить из того, что в республике зарегистрирован существенный экономический рост, это означает, что политика Нацбанка была правильной», – резюмировал Лазэр.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию ждет светлое цифровое будущее

Россию ждет светлое цифровое будущее

Ольга Соловьева

Отечественная промышленность оказалась среди отстающих на пути к прогрессу

4
1117
Правительство обещает упростить заключение концессий

Правительство обещает упростить заключение концессий

Анатолий Комраков

Зафиксировано рекордное снижение инвестиций в отечественную экономику

0
719
Финансовая G20 дала оценку рискам резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

Финансовая G20 дала оценку рискам резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

0
789
Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Татьяна Попова

Диверсификация столичной экономики позволит властям выполнить многочисленные проекты развития и программы поддержки горожан

0
759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org