0
2019
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2014 00:01:00

МИД Белоруссии займется торговлей

Дипломаты республики будут отстаивать национальные интересы в Таможенном союзе

Тэги: белоруссия, экономика


белоруссия, экономика Министру иностранных дел Владимиру Макею придется научиться продавать. Фото с официального сайта МИД Белоруссии

Вчера МИД Белоруссии обсудил слабые места внешнеэкономической деятельности. Дипломаты в очередной раз получили указание – продавать белорусскую продукцию любой ценой и добиваться соблюдения национальных интересов в рамках Таможенного союза. Эксперты сомневаются, что дипломатических усилий для разгрузки складов будет достаточно.

«К сожалению, ряд цифр, в том числе экспорт и сальдо внешней торговли, не соответствуют принятым параметрам», – констатировал печальные факты министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, открывая заседание итоговой коллегии ведомства. «Пройтись по слабым местам, чтобы определить стратегию действий на перспективу», – поставил он задачу участникам заседания.

Итоги внешнеэкономической деятельности Белоруссии – больной вопрос для страны. Как писала «НГ» ранее, отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам года составило 1,7 млрд долл. Случилось это потому, что на 20% «обвалился» белорусский экспорт. Результатом недостатка иностранной валюты в стране стали «ползучая» девальвация белорусского рубля и постоянные девальвационные ожидания. Логично, что в такой ситуации доклад Владимира Макея содержал критическую оценку работы и министерства, и загранучреждений, о чем сообщила по итогам пресс-служба МИДа. Важность обсуждаемой темы подчеркивало и присутствие на заседании главы белорусского правительства Михаила Мясниковича.

Помимо общих указаний дипломатам активнее продавать за рубеж белорусскую продукцию, на коллегии речь шла и о новых механизмах, которые призваны этому способствовать. Например, Белоруссия, по примеру многих европейских компаний, готова предоставлять льготные кредиты в иностранной валюте зарубежным покупателям своей продукции. Разработаны для потенциальных иностранных партнеров и лизинговые программы. Определенные надежды дипломаты возлагают и на инструменты Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), защищающие производителей от иностранных конкурентов, а также убирающие преграды для свободной торговли.

Как следует из сообщения МИДа, белорусы, насколько это возможно, будут добиваться отмены любых изъятий в торговле в рамках этих объединений. Нелишним будет вспомнить, что на 40% обвалился белорусский экспорт в ЕС. Эксперты объясняют эту торговую неудачу тем, что Россия сделала невозможным беспошлинный экспорт нефтепродуктов в Европу под видом разбавителей и растворителей. Напомним, что в 2012 году это принесло Белоруссии немалый доход и компенсировало потери от необходимости делиться с Россией пошлиной, взимаемой при экспорте продуктов из российской нефти. Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно намекал своему российскому коллеге Владимиру Путину, что создание ЕЭП возможно только после отмены любых изъятий. Как сообщалось, нефтяные изъятия стоят белорусскому бюджету порядка 3 млрд долл. в год.

Если решение вопроса об изъятиях носит скорее политический характер и, по мнению экспертов, может иметь некоторый успех, то распродажа складов за счет зарубежных поставок и роста экспорта на основе этого маловероятна. Ранее сам глава правительства Михаил Мясникович вынужден был признать, что белорусскую технику не покупают из-за ее низкого качества. Много шума наделало и откровение белорусского посла во Франции Павла Латушко. «Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. Какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться?» – сказал он, оправдываясь за провал экспорта. Тогда же он дал низкую оценку и так называемой маркетинговой стратегии по-советски неповоротливых белорусских госпредприятий. «Есть такие примеры, когда в посольства поступают письма с информацией на одной страничке, в которой значится, что на наших складах находится столько-то штук двигателей или столько-то штук телевизоров, или столько-то штук других деталей. И это просто подается в форме штук и экземпляров. Пожалуйста, продайте в вашей стране», – привел он пример.

Далеко не радужные перспективы белорусского экспорта в наступившем году на фоне девальвации национальных валют в соседних странах – основных торговых партнерах дают сегодня основания местным экономистам говорить о том, что такая же участь ожидает и Белоруссию. Причем чтобы хоть как-то спасти в этих условиях свой экспорт, ползучей девальвацией Минску не обойтись, полагают эксперты.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
3382
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
2827
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
377
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
3018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org