0
10689
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2014 00:01:00

Яценюк обещает децентрализацию власти

У крымских татар могут отнять часть незаконно захваченных земель

Тэги: украина, крым, крымские татары, недвижимость


украина, крым, крымские татары, недвижимость Незаконно занятые земли крымским татарам, возможно, придется освободить. Фото Владимира Захарина

В ближайшее время Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией. В понедельник МИД отозвал в Киев для консультаций посла в РФ Владимира Ельченко. Российский посол Михаил Зурабов был отозван в Москву еще 24 февраля. Новая украинская власть до последнего надеялась на двусторонние переговоры, которые позволили бы разрешить конфликтную ситуацию, связанную с Крымом. Но решение о присоединении Крыма к РФ, принятое вчера в Москве, загнало дипломатическую ситуацию в тупик.

В понедельник Министерство иностранных дел России обнародовало пакет предложений, на основе которых предлагается урегулировать ситуацию. Речь идет о создании международной группы помощи Украине, которая могла бы разработать ряд мер для стабилизации. В числе таких решений – признание Крыма независимым государством. 

А также  утверждение в новой редакции Конституции Украины федеративного устройства и статуса русского языка как второго государственного; закрепление в законодательстве положения о военно-политическом нейтралитете государства.

МИД резко отреагировал на предложение, обвинив Россию в попытке вмешательства во внутренние дела суверенного государства и пренебрежении к международному праву. Киев подтвердил, что готов к переговорам с Москвой, но при условии сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Украины. В тот же день было решено отозвать посла из Москвы для консультаций. В МИД заявили, что дальнейшие действия будут зависеть от решений Москвы по крымскому вопросу.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что разрыв дипломатических отношений – почти неизбежный шаг после вчерашних событий. «Формально российская сторона выступила с предложениями по урегулированию, но пакет был сформулирован в виде ультиматума, который ни украинская власть, ни Запад не может принять. Как признать независимость Крыма, если мир не признал законность референдума? Почему вдруг кто-то нам диктует, какой язык у нас должен быть государственным и какая форма государственного устройства нам нужна? Если Украина остается независимым государством, то просто не может согласиться на такой формат переговоров», – сказал он.

По словам эксперта, разрыв дипотношений означает невозможность прямого диалога между Москвой и Киевом: «Де-факто это уже произошло. Российская сторона не может сесть за стол переговоров с людьми, которых не признает новой украинской властью, а даже в официальных документах именует «фашистами», «экстремистами», «бандеровцами». Разрыв дипотношений означает, что переговоры могут быть организованы посредниками, которых признают обе стороны. Понятно, что это сложный процесс, что переговоры могут начаться не скоро и длиться долго. Но это время Украина может использовать для проведения серьезных реформ».

В Киеве считают, что старт реформам будет дан 21 марта, когда, как ожидается, будет подписана политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Вчера премьер-министр Арсений Яценюк в телевизионном обращении к жителям южных и восточных областей Украины напомнил, что вся страна восстала против команды Януковича из-за коррупции, отсутствия честных правил игры, произвола судов и других проблем, решить которые позволила бы евроинтеграция. Он уточнил, что новая власть решила отложить подписание второй части документа – о зоне свободной торговли с ЕС, чтобы не наносить удар по тем регионам страны, которые наиболее тесно экономически связаны с Россией.

Отдельно Яценюк остановился на вопросе расширения полномочий регионов, заявив, что децентрализация власти будет прописана в новой Конституции, принять которую собираются до конца года. «Это масштабная реформа. При сохранении единства и унитарности Украины передается на места – в области, города и районы – широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев», – сказал он. Яценюк уточнил, что парламентско-президентская форма правления даст возможность согласовать интересы всех регионов, а не навязывать волю одних другим: «В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева». Ранее многие эксперты отмечали: для стабилизации ситуации в южных и восточных областях Киев должен усилить независимость регионов от Центра, гарантировать жителям сохранение экономических и гуманитарных связей с Россией. Сейчас в Киеве не исключают, что развитие ситуации потребует ввести визы и ужесточить пропуск на украинско-российской границе. В период торговых войн с командой Януковича российские политики тоже не исключали введения виз для украинцев.

На днях вице-премьер Виталий Ярема заявил, что, несмотря на политические проблемы в отношениях, Киев не считает нужным разрывать экономические связи с РФ. Однако экономисты отмечают, что проблемы возникли еще в январе. Тогда, как сообщила Государственная служба статистики, экспорт товаров в РФ сократился на 33% по сравнению с январем 2013 года, импорт из России в Украину уменьшился на 15%. В целом объем экспорта товаров в страны ЕС за этот период составил 36% от общего объема, в страны СНГ – 24,5%.

На днях Совет ЕС принял предложение Еврокомиссии об отмене таможенных пошлин на украинские товары. Мера будет действовать пока до 1 ноября. Украинское правительство расценило это решение как экономическую помощь со стороны Запада. «ЕС открыл свой рынок для украинских товаров», – отметил Арсений Яценюк.

Экономисты сомневаются в том, что украинские производители смогут с легкостью выйти на европейский рынок, где действуют свои жесткие правила. В Киеве говорят о планах расширения экспорта в страны Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Виталий Бала отметил, что украинско-российские торговые войны последних лет заставили многих производителей искать новые рынки сбыта. «Сейчас наступает новый этап, очень тяжелый, но неизбежный: стране придется реформировать экономику, посмотреть, в каких отраслях мы можем быть конкурентоспособными, что и где можем продавать, а от чего придется отказаться. Нужно полностью переформатировать экономическую политику – уже сейчас принимать решения, позволяющие улучшить инвестиционный климат. В первую очередь провести налоговую реформу», – отметил эксперт. Он считает, что только экономические успехи Украины могут повлиять на мнение жителей Крыма, а также южных и восточных областей страны.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что экономические реформы действительно необходимы, но они требуют длительного времени, а переходный период станет тяжелым испытанием для населения, особенно в тех регионах, экономика которых тесно связана с Россией. «Сейчас обе стороны демонстрируют позерство. Одни отозвали посла, другие отозвали. Разрыв дипломатических отношений – это последний шаг накануне войны. Нужно остановиться и начинать диалог», – считает он. Эксперт признал, что российские предложения, изложенные в заявлении МИД РФ, могут считаться некорректными по отношению к Украине: «Но это и есть дипломатия. Предлагая диалог, одна из сторон максимально завысила планку ожидаемых результатов. Другая может отстаивать свою точку зрения. Но для этого нужно начать переговоры».

Примечательно, что крымская власть выступает против переговоров с украинскими политиками, считая, что они получили власть незаконно. Вчера председатель Государственного Совета Республики Крым (бывшего Верховного Совета автономии) Владимир Константинов сообщил, что на полуострове «будет создан пункт сбора символов украинского государства, которыми потом власти Крыма распорядятся деликатно». Он отметил, что новая власть не станет преследовать тех, кто не признает новые порядки: «Тех, кто по своим убеждениям не принимает крымской независимости и остается верен украинскому государству, не будут преследовать. Военнослужащим украинских Вооруженных сил будет предоставлен выбор: нести службу в Крыму, принеся присягу республике, или продолжить ее вне Крыма – в составе украинской армии. Тот же принцип будет применен к госслужащим, работникам силовых структур, всем, кто присягал на верность Украине».

Вчера украинские СМИ сообщили, что жители некоторых военных городков, отказавшиеся принять присягу на верность Крыму, получили уведомления о выселении. В то же время первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сказал в интервью РИА Новости, что крымским татарам придется освободить часть незаконно захваченных участков земли.

Украинская сторона, готовясь принять беженцев, рассматривала возможность потребовать у России компенсации. Министр юстиции Павел Петренко на брифинге в понедельник сказал, что Киев может обратиться в международные суды – с исками о посягательстве на территориальную целостность Украины, о нанесении материального и морального ущерба, а также о разделе активов СССР и о возвращении средств вкладчикам Сбербанка СССР. Российский МИД, комментируя вопрос о праве на советские активы за рубежом, отметил, что Украине придется компенсировать РФ 20 млрд долл. – часть советского долга, которую российская сторона выплатила за Украину зарубежным кредиторам.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1254
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1360
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2860
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org